Запечатление Любимого

Фильм "Покровские ворота"

У него в душе влюбленность уже жила. Образ девушки он запечатлел уже раньше. Теперь - все сложилось!

Запечатление Любимого - вспышка внимания, мгновенная и надолго запись в память: "Это мой Любимый!"

"Ты чуть вошел - я вмиг узнала,
вся обомлела, запылала
и в мыслях молвила -"Вот он!"

"Евгений Онегин, письмо Татьяны". А.С. Пушкин

Механизм запечатления Любимого очень напоминает механизм импринтинга у животных.

Известный зоопсихолог К. Лоренц показал, что появившиеся на свет птенцы (и не только птенцы) еще не знают, кто их мама. В строго определенное время, спустя несколько часов после рождения, у них возникает состояние готовности к запечатлению, их глаза как бы ищут: «Кто ты, мама? Где ты, мама?» Мамой же признается то, что имеет «ключевые раздражители» — для гусят, например, это нечто, напоминающее клюв у движущегося объекта средних размеров. Поскольку обычно сразу после рождения с ними рядом мама, запечатлевают они именно ее. Но если исследователь маму убирает, присаживается вместо нее, чем-то изображая клюв, — гусята признают его за свою маму и после этого готовы все детство ходить за ним. Все, запечатление произошло: теперь покажи им настоящую, родную маму — они ее не узнают. Смотри Импринтинг

В отличие от импринтинга, предполагающую врожденную готовность к фиксированному запечатлению и происходящему, как правило, в раннем детстве, запечатление Любимого происходит во вполне взрослом состоянии и обусловлено не врожденными, а социальными и ситуативными факторами. То есть может быть - совершенно странным и случайным.

Формула запечатления Любимого

Для запечатления Любимого нужно всего два обстоятельства: определенный (желательно повыше) уровень предвлюбленности плюс ключевой стимул.

Предвлюбленность

Необходимым условием запечатления Любимого является состояние предвлюбленности. Чем сильнее, ярче, напряженнее состояние предвлюбленности, тем легче происходит запечатление Любимого, тем более случайный человек может оказаться Любимым.

Ключевой стимул

Чтобы предвлюбленность "выстрелила", нужен ключевой стимул: знак, сигнал, что "Это - Он!" ("Она").

Что может оказаться таким ключевым стимулом?

  • Картинка Любимого человека или Картинка его появления
  • Разнообразные знамения
  • Отклик тела (забилось сердце)
  • Помрачение рассудка

Если в Сердце перебой, и не знаешь, что с тобой, если в Сердце бьется кровь, то к тебе пришла.... Инфаркт.

Если состояние предвлюбленности присутствует и срабатывает какой-либо ключевой стимул, тем более удачно складываются несколько ключевых стимулов - запечатление Любимого происходит.

Девушка ждет Его, хотя еще не знает точно, кого... И если в этот момент кто-то удачно и вовремя подошел, что надо сказал («Девушка, разрешите подарить вам цветок за ваше очарование... Слушайте, давайте я приглашу вас в кино — у меня два билета, прекрасный фильм, не пожалеете...») — то все, сердце у нее забилось, она себе сказала: «Это — Он!», она влюбилась.

Дальше, обычно, происходит Раскрутка переживания любви и формирование настоящей влюбленности. Которую обычно называют более красиво: любовь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы