Рассказ начинающего психолога. Комментарии мои, Н.И.Козлов

Запрос: как помирить друзей

​Клиент: моя дочь, ей 16 лет. "Надо поговорить"

Запрос: "Дружим впятером. Среди нас - девушка, которая не дорожит нашей дружбой. На нее все обиделись, удалили в контакте из друзей. Как сделать так, чтобы помирить моих друзей с ней?" Душевный подъем, горящие глаза. Готовность поговорить и принять какое то важное решение.

Уточняю запрос: "Что значит - не дорожит дружбой? Почему ты считаешь, что тебе нужно их мирить?"

- У нее есть еще друзья - другая компания. С ними она проводит времени больше. Не держит слова: нам говорит, что пойдет с нами, а потом отказывается и идет с ними. Почему я хочу помирить? Она сама меня попросила, потому что раньше я всегда ее мирила с ними, а в этот раз и сама на нее обиделась, не стала мирить. Но из Друзей в Контакте не удалила.

- Как ты думаешь, она переживает по этому поводу?

Комментарий. Если консультант хотел спросить, есть ли у подруги настоящий интерес или желание поддерживать дружбу, то есть про готовность действовать, вопрос был бы дельный. Вопрос о чувствах - вопрос в пустоту.

- Переживает, но не очень сильно. У нее же другая компания есть. Больше Н. переживает, потому что она ему нравилась. Он первый ее из Контактов удалил.

- А как остальные к этому относятся?

Комментарий. Про что вопрос и зачем? Разговаривать о чувствах можно долго. Дельным был бы вопрос: реально ли их помирить? Какие возможности дочь для этого видит?

- Они его поддерживают. И сразу после него удалили ее из друзей. Но я не буду удалять все равно. Мы пока с ней общаемся. Если долго не будем общаться, - тогда может быть удалю.

- Ну и не удаляй. Остальные как относятся к этому?

- Нормально. Они по-моему ждут, что я их помирю.

- А тебе это надо?

Комментарий. Дочь хотела что-то предпринять, у нее была активность, зачем активность гасить? Вместо обсуждения "зачем тебе это надо" лучше было предложить план, как их помирить. Встретиться с подругой, рассказать за что на нее обиделись, поговорить о том, готова ли она уважительнее относиться к друзьям, а конкретнее - если договорились о встрече, то приходить, не динамить друзей... Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться. Лучше пробовать и учиться, чем ничего не делать и рассуждать.

- Так я и не ругалась с ней. Мне не нравится, что она не держит слово, но дружить она может с кем угодно. А я просто не буду надеяться на ее обещания и все. Получится - хорошо, не получится - не надо.

- Если ты не ругалась, Н. мириться не хочет, она не идет на первый шаг, - тебе то это зачем? Ты действительно хочешь их мирить? Может между ними произошло то, о чем ты не знаешь? Но вы же друзья, поговори со всеми, узнай, чего они ждут, насколько их это задевает. Если не особо желают мириться, оставь все как есть, - продолжай общаться как и раньше, если она захочет сделать первый шаг или хоть какое то желание проявит в этом направлении - помоги ей. Если нет - время все расставит по своим местам. Ты же не сможешь воспитать ее, ей уже 16...

- Угу...

Комментарий. Получилась - пустота. Энтузиазм угас, жизненные уроки не получены. В чувствах разбираться можно и нужно, когда невозможно предложить ничего на уровне действий. А пока можно сориентировать на действия, говорите о делах, поступках, действиях!

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: