Запрос: как помирить друзей

​Клиент: моя дочь, ей 16 лет. "Надо поговорить"

Запрос: "Дружим впятером. Среди нас - девушка, которая не дорожит нашей дружбой. На нее все обиделись, удалили в контакте из друзей. Как сделать так, чтобы помирить моих друзей с ней?" Душевный подъем, горящие глаза. Готовность поговорить и принять какое то важное решение.

Уточняю запрос: "Что значит - не дорожит дружбой? Почему ты считаешь, что тебе нужно их мирить?"

- У нее есть еще друзья - другая компания. С ними она проводит времени больше. Не держит слова: нам говорит, что пойдет с нами, а потом отказывается и идет с ними. Почему я хочу помирить? Она сама меня попросила, потому что раньше я всегда ее мирила с ними, а в этот раз и сама на нее обиделась, не стала мирить. Но из Друзей в Контакте не удалила.

- Как ты думаешь, она переживает по этому поводу?

Комментарий. Если консультант хотел спросить, есть ли у подруги настоящий интерес или желание поддерживать дружбу, то есть про готовность действовать, вопрос был бы дельный. Вопрос о чувствах - вопрос в пустоту.

- Переживает, но не очень сильно. У нее же другая компания есть. Больше Н. переживает, потому что она ему нравилась. Он первый ее из Контактов удалил.

- А как остальные к этому относятся?

Комментарий. Про что вопрос и зачем? Разговаривать о чувствах можно долго. Дельным был бы вопрос: реально ли их помирить? Какие возможности дочь для этого видит?

- Они его поддерживают. И сразу после него удалили ее из друзей. Но я не буду удалять все равно. Мы пока с ней общаемся. Если долго не будем общаться, - тогда может быть удалю.

- Ну и не удаляй. Остальные как относятся к этому?

- Нормально. Они по-моему ждут, что я их помирю.

- А тебе это надо?

Комментарий. Дочь хотела что-то предпринять, у нее была активность, зачем активность гасить? Вместо обсуждения "зачем тебе это надо" лучше было предложить план, как их помирить. Встретиться с подругой, рассказать за что на нее обиделись, поговорить о том, готова ли она уважительнее относиться к друзьям, а конкретнее - если договорились о встрече, то приходить, не динамить друзей... Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться. Лучше пробовать и учиться, чем ничего не делать и рассуждать.

- Так я и не ругалась с ней. Мне не нравится, что она не держит слово, но дружить она может с кем угодно. А я просто не буду надеяться на ее обещания и все. Получится - хорошо, не получится - не надо.

- Если ты не ругалась, Н. мириться не хочет, она не идет на первый шаг, - тебе то это зачем? Ты действительно хочешь их мирить? Может между ними произошло то, о чем ты не знаешь? Но вы же друзья, поговори со всеми, узнай, чего они ждут, насколько их это задевает. Если не особо желают мириться, оставь все как есть, - продолжай общаться как и раньше, если она захочет сделать первый шаг или хоть какое то желание проявит в этом направлении - помоги ей. Если нет - время все расставит по своим местам. Ты же не сможешь воспитать ее, ей уже 16...

- Угу...

Комментарий. Получилась - пустота. Энтузиазм угас, жизненные уроки не получены. В чувствах разбираться можно и нужно, когда невозможно предложить ничего на уровне действий. А пока можно сориентировать на действия, говорите о делах, поступках, действиях!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 ноября 2013 15:25:06

Здравствуйте, помогите мне тоже, пожалуйста! У нас была компания, два мальчика и две девочки (одна из них я) так вот, мы классом ездили отдыхать, и получилось так, что во время этой поездки один мальчик (из нашей компании) кинул нас, потому что стал встречаться с девочкой из нашего класса, которая нам мягко говоря неприятна! Мы обиделись на него и решили никогда не прощать, не разговаривать с ним. После поездки мы увидели, что он нас из друзей удалил, ну мы ещё больше с ним повздорили и добавили в черный список. Но потом он стал раскаиваться и пытался помириться. Мне его жалко, я уже не обижаюсь, готова простить, но не могу, потому что мои друзья не хотят его прощать. Я пыталась с ними говорить, но они ни в какую (это мальчик и девочка, они встречаются)! Помогите, пожалуйста. Что мне делать???? Не пропустите мои слова. Очень вас прошу, ответьте!

Гость 25 апреля 2014 13:58:31

Попробуй дать им вспомнить все хорошие моменты, что вы провели вместе!

Н.И. Козлов 10 ноября 2013 01:10:21

Дружить лучше, чем ссориться. Если твой друг, продолжая быть твоим другом, стал встречаться с кем-то еще, он тебя не кинул. Тебе и твоим друзьям от его встреч ущерба нет - значит, это его дело, он вас не кинул. Вы повздорили - не вопрос, бестолковые подростки это делают на раз, всерьез это воспринимать не стоит. Он захотел помириться - отлично, это почти по взрослому. Тебе прощать его не нужно, потому что вины на нем нет, а стоит ли тебе с ним дружить - тут ты подумай: вопрос не в жалости, а в содержании вашей дружбы. Что он дает тебе? Что ты даешь ему? Ваша дружба будет вам поддержкой, будет помогать вам справляться с трудностями жизни? Если да, то подходи к нему и начинайте дружить. А со своими друзьями поговори. С какой стати они ставят тебе условия? Они тебе начальники? Если нет - ты имеешь права на переговоры на равных, и если ты уверена в своей правоте, спокойно объясни свою позицию и предложи возвратиться к дружбе. Если, повторю, в вашей дружбе есть жизненный и человеческий смысл, если эта дружба вам действительна нужна, если она будет вам радостью и поддержкой. Успехов вам!

Гость 25 апреля 2014 13:59:31

Помогите, пожалуйста!!!!! Мои одноклассники устроили в классе бойкот! Всё это произошло из-за того, что одна часть девочек имели неосторожность назвать других, извините за выражение, "шлюхами". И потом весь класс был разделён на 2 части, и даже мальчики, которые обычно не вмешивались в это, были вплетены. Так как меня в момент возникновения конфликта по причине болезни не было, я до конца не понимаю ситуации, и эта информацию я собрала из рассказов самих одноклассников. Но как только я пришла в школу на меня по непонятным обстоятельствам обиделась моя лучшая подруга! Теперь я не понимаю что мне делать, класс категорически отказывается мириться, а я страдаю от потери подруги! Помогите, пожалуйста, я не знаю что делать, я хочу помирить класс!

Н.И. Козлов 25 апреля 2014 14:20:29

Напиши подруге письмо. Суть: "Дорогая подруга, помоги разобраться в ситуации. В классе в мое отсутствие что-то произошло, я не сильно в курсе. Когда я пришла, возможно я как-то не так себя повела, в результате чего ты на меня обиделась. Слушай, я не дура и не вредина, если со мной поговорить нормально, я могу тебя понять, если нужно - извиниться и перед тобой, и перед тем, кого вдруг случайно обидела. Но для этого я должна быть элементарно в курсе, что происходит. Ты мне поможешь в этом? Подруга, ты мне подруга? Ты поможешь мне в трудной ситуации?"

Гость 10 мая 2016 17:20:29

Помогите мне, пожалуйста, в нашем классе мальчики не дружат с девочками, а девочки не дружат с мальчиками. А я дружу со всем классом. Я им уже и подарки делал, просил о дружбе, ничего не помогает, и я хочу добиться справедливости, потому что они хотят мстить своим врагам, и поэтому воруют, обманывают, а меня вообще ябедой обзывают!

Развитие темы

Самые популярные материалы