Статья в разработке

Защита

Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.

Разнообразие защит очень велико. Защиты бывают социальные, физические и психологические, пассивные и активные, честные и нет, а самое главное - адекватные и неадекватные. Кроме защитного поведения, используется коммуникативная защита, эмоциональная защита, защитное искажение восприятия и памяти... См.

Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно - естественно, но защита защите - рознь. Адекватная защита - разумная, соответствующая ситуации. Неадекватная защита - странная, нецелесообразная, не решающая ваши задачи и неудобная для других людей. См.

Защиту чаще практикуют люди в пассивной жизненной позиции, люди в позиции Жертвы, а так же люди с развитыми негативизмом. Смотри Жизненная позиция

Люди в активной и ответственной жизненной позиции, в позиции Творца или Ангела чаще производят влияние, а не занимаются защитой.

Защита - одна из типовых причин ошибочного поведения.

Статьи по теме:
Адекватность защиты
Адекватность защиты

Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно - естественно, но защита защите - рознь. Если...

0
Жизненная позиция
Жизненная позиция

Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целос...

3
Психологическая защита
Психологическая защита

Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похож...

0
Категории: