Заставлять - это провоцировать на сопротивление

Пытается заставить тот, кто предполагает, что его предложение вызовет сопротивление, неприятие и протест. Верно, но неприятие и протест чаще возникает не на само предложение, а на его форму, на форму давления и заставления.

Заставляет - тот, кто верит, что его требование будет вызывать сопротивление, будет воспринято «в штыки». Заставляет тот, кто не верит, что его слова будут поняты и восприняты нормально, кто от неуверенности и страха добавляет в голос напряжение и угрозы. Такое поведение работает как фоновое внушение, и, если от человека ожидают сопротивления, он обычно начинает сопротивляться. А тот, кто начал заставлять, получает как бы подтверждение: «Я был уверен, что с ним по-человечески - невозможно!»

Если вы требуете с естественным убеждением, что это будет просто сделано, вы не заставляете, а просто говорите что нужно сделать. Когда вопрос важный - даете указание или распоряжение. Обычно так поступают руководители.

Итак, кроме стратегии Силовика (заставить), есть и другие эффективные тактики: тактики Душки или Тактика. Соответственно, имеет смысл рассмотреть и другие варианты, например:

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: