Заякоренные эмоции

Фильм "Офицеры"

Есть такая профессия - родину защищать!

Заякоренные эмоции - эмоциональные реакции, возникающие бессознательно и автоматически вследствие ассоциативных связей с разнообразными стимулами (якорями).

Например, когда-то в жизни человек встретил событие, вызвавшее у него сильные эмоции. Обстоятельства этого события (облака, деревья, большой усатый человек, коричневая собака, т.е. цвета, формы, запахи, ощущения) фиксируются бессознательным человека (якорятся), и, даже будучи забытыми, при воспроизведении многие годы спустя вызывают схожую эмоциональную реакцию.

Заякоренные эмоции среди других эмоций

Заякоренные эмоции вместе с рефлекторными и привитыми эмоциями образуют класс реактивных эмоций.

Вприкидку, у душевно здоровых людей доля негативных заякоренных эмоций среди всех остальных эмоций - 10%. У невротиков - до 30%.

Способы якорения

Якорение эмоции может быть как случайным, так и намеренным, произвольным.

Например, в гостях вы испытали прилив воодушевления и решили, что было бы неплохо сделать себе такое же состояние внутреннего настроя позже, когда будет необходимо выступать перед аудиторией на работе. Для этого можно умеренно-сильно ущипнуть себя, например, за левую мочку уха. То есть поставить якорь на состояние воодушевления. Дальше, когда возникнет необходимость «вспомнить» это эмоциональное состояние и поднять его в себе, вам будет достаточно еще раз ущипнуть себя за мочку левого уха. Со временем сила якоря уменьшается - якорь стирается и потребуется поставить его заново.

Якорение как педагогический прием

Якорение - достаточно распространенный педагогический прием.

Смотри видео «Есть такая профессия - родину защищать!» Для формировании интереса к поиску призвания слова авторитетного старшего товарища завершаются видом Возвышенных Гор на фоне Возвышенной Музыки) - устраивается якорение касанием кисти руки (обратите внимание!), возвышенными картинками и возвышенной музыкой.

Стирание заякоренных эмоций

Зякоренные эмоции со временем стираются сами, если только не поддерживаются убеждениями и верованиями.

"Я никогда себе этого не прощу!" "Такое забыть невозможно, это останется со мной на всю жизнь!"

Заякоренную эмоцию можно перебить другой сильной эмоцией либо снимать методом десенсибилизации. Снятию негативных заякоренных эмоций помогает сон, баня, секс, спорт - и любые другие процедуры, создающие эффект расслабления. Другая полезная линия, использующаяся обычно после расслабляющих процедур - это отвлечения, переключения на другие впечатления и дела.

Дольше всего переживают обычно люди мало занятые, у которых есть много времени на воспоминания и переживания. Занятые люди обычно заняты делом, а не переживаниями. Меньше всего депрессий и переживыаний у людей в деревне: с утра подоить корову, наколоть дрова, растопить печку, сходить за водой - куча дел, переживать некогда.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы