Здоровая психология


Здоровая психология - формат или разновидность практической психологии. Здоровая психология имеет дело со здоровыми людьми, решая нормальные для человека задачи жизни и развития. Основные направления в здоровой психологии - консультирование, обучающие и развивающие тренинги, коучинг.

Кто работает в сфере здоровой психологии

Здоровой психологией занимаются психологи, в отличие от терапевтов (психотерапевтов), которые занимаются психотерапией, другим распространенным форматом практической психологии. В зависимости от направления (отрасли) деятельности психологи-специалисты именуют себя по-разному: психолог-тренер, психолог-консультант, коуч. См.

Общие черты психологической работы в формате здоровой психологии

Психолог, работающий в формате здоровой психологии, обычно исходит из того, что перед ним душевно здоровый и развитый человек, ориентирует его на движение вперед и развитие, производит необходимое обучение, подключает бодрую мотивацию.

Психолог, работающий в формате здоровой психологии, обычно исходит из того, что перед ним душевно здоровый, умный, сильный, адекватный и ответственный человек, готовый с ним сотрудничать, улучшать свою жизнь и развиваться. Он ориентирован на движение вперед, на развитие клиента, подталкивает или поддерживает клиента в этом движении. Он производит необходимое обучение, ориентированное в первую очередь на то, чтобы далее клиент мог не только решать подобные задачи, но и обучать себя сам - и подключает бодрую мотивацию. Как правило, мотивацию позитивно звучающую, но жесткую по требовательности.

Виды здоровой психологии

  1. Психологическое обучение
  2. Психология развития как область практической психологии

Здоровая психология и психотерапия

Изначально практическая психология формировалась почти исключительно как психотерапия, в связи с чем исторически сложилось, что различая теоретическую и практическую психологию, стали устойчиво употреблять понятия - "психолог" (имея в виду теоретическую психологию) и "психотерапевт" (имея в виду практическую психологию. Со временем, когда практическая психология стала широко развиваться, выделились большие области практической работы, которые психотерапевтической работой называть уже не правомерно никак. Сегоня возникла необходимость выделять здоровую психологию в отличие от психотерапии, возвращая именование "психолог" тем практическим психологам, которые работают со здоровыми людьми. Здоровая психология имеет дело со здоровыми людьми, решая нормальные для человека задачи жизни и развития. Психотерапия лечит душевное нездоровье, избавляет человека от мучающих его проблем, оказывает помощь и поддержку в трудных для человека жизненных ситуациях. Здоровой психологией занимаются психологи. Психотерапией занимаются психотерапевты (терапевты). См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы