Здоровая психология и психотерапия

В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-продажников от психотерапевтов, которые также пытаются участвовать в обучении. Типичный запрос о проблеме: "Не могу делать холодные звонки, ужасно переживаю, когда меня посылают матом!" Если на это специалист реагирует сочувствием, предлагает отвечься, заняться аффирмациями или аутотренингом, а то и просто снизить нагрузку - можно уверенно сказать, что это психотерапевт. Эффективные психологи на это реагируют по другому: "Плевать! Начни звонить больше, чаще, привыкай! Когда тебя пошлют лесом в сотый раз, ты к этому отнесешься уже спокойно. Нарабатывай форму! Кстати, сделаешь перерыв хотя бы в месяц - возможно, снова придется восстанавливаться. Вперед!"

Здоровая психология имеет дело со здоровыми людьми, решая нормальные для человека задачи жизни и развития. Психотерапия лечит душевное нездоровье, избавляет человека от мучающих его проблем, оказывает помощь и поддержку в трудных для человека жизненных ситуациях. См.

Фильм "Перед классом"

Эти люди позволили своей болезни взять верх над ними, а я не собираюсь когда-либо сделать также!

Фильм "Лекции В.В.Петухова, 1998 год"

Тема лекции д.п.н., профессора В.В. Петухова: Основные направления практической психологии личности, или психотерапии.

Здоровой психологией занимаются психологи. Психотерапией занимаются психотерапевты (терапевты).

Если совсем упрощать, то разделение следующие: крыша едет - психиатр, душа болит - психотерапевт, решение проблем в рабочем порядке - психолог. Постановка целей и сопровождение в развитии - коуч.

История вопроса

Изначально практическая психология формировалась почти исключительно как психотерапия, в связи с чем исторически сложилось, что различая теоретическую и практическую психологию, стали устойчиво употреблять понятия - "психолог" (имея в виду теоретическую психологию) и "психотерапевт" (имея в виду практическую психологию).

Нужно учесть, что одним из корней психологической работы в Советском Союзе была психотерапевтическая деятельность, помощь людям, страдающим от нарушенных взаимоотношений, собственной нереализованности и другой личностной и социальной неустроенности. Тема "техник психологического влияния" была в стране под запретом, но разве можно запретить помощь людям, которые в помощи нуждались? Психотерапевтическая работа пробила брешь запретов, психологические тренинги в рамках психотерапевтической работы получили право на жизнь.

Правда, с тех пор пошла традиция всю практическую психологию, в том числе, способствующую развитию личности, называть исключительно терапевтической работой, психотерапией. Смотри видеофрагмент из лекции В.В. Петухова: "Основные направления практической психологии, или психотерапии" - любопытное название, не правда ли?

Со временем, когда практическая психология стала широко развиваться, выделились большие области практической работы, которые психотерапевтической работой называть уже не правомерно никак.

Психология работы руководителя (как область практической работы с руководителем), психология лидерства как психологическая практика, тайм-менеджмент, построенный почти исключительно как область психологической практики, психология переговоров...

Понятно, что это уже не психотерапия, тут психолог имеет дело со здоровыми людьми, никого не лечит и помощи в трудных ситуациях не оказывает. Таким образом, преодолевая сложившееся словоупотребление, возникла необходимость выделять здоровую психологию в отличие от психотерапии, и возвращать именование "психолог" тем практическим психологам, которые работают со здоровыми людьми.

Здоровая психология и психотерапия: признаки

При кажущемся четком разделении между здоровой психологией и психотерапией нет четких границ, но существует множество признаков, помогающих в совокупности понять, происходит ли в данном случае психотерапия или идет обычная психологическая практика. Психотерапевт чаще концентрируется на проблемах, психолог на задачах и возможностях, психотерапевт чаще лечит, психолог - обучает, психотерапевт чаще исходит из невозможности для человека самостоятельно справиться с затруднениями, психолог убежден в достижимости этого, у них разный словарь и разный контингент. См.

Позитивная психология

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека. Сторонники позитивной психологии полагают, что парадигма современной психологии должна быть изменена: от негативности — к позитивности, от концепции болезни — к концепции здоровья. Объектом исследований и практики должны стать сильные стороны человека, его созидательный потенциал, здоровое функционирование отдельного человека и человеческого сообщества. Позитивная психология стремится обратить внимание психологов на то, что люди делают хорошо, понять и использовать в психологической практике адаптивные и творческие элементы психики и поведения человека, объяснить в терминах психологии, почему, несмотря на все трудности, которые окружают их во внешнем мире, большинство людей живут осмысленной жизнью, которой можно гордиться. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы