Здоровая психология, психология жизни и развития

Я знаю, что я никогда не занимался психотерапией и заниматься этим не планирую, и именно это вызывает много вопросов у тех, кто знаком с моим уже четвертьвековым опытом работы. "Разве то, что вы делаете, не психотерапия? Ведь вы помогаете людям, которым бывает в душе больно и плохо!" - Верно, помогаю много и давно, но психотерапия здесь совсем ни при чем. В этом хочется разобраться, но начну я - издалека.

Раньше, в моем детстве, во дворе под окном всегда раздавалось много детских голосов, во дворе кипела жизнь. Сегодня игры во дворе, похоже, все больше заменяются компьютерными играми, дворы затихли, но я хочу, чтобы вы вспомнили или представили типовую жизненную ситуацию: в вашем дворе играют много детей разного возраста, и среди детей есть хулиганистый мальчик Вася. Вася детей бьет и обижает. Вася - проблема двора.

Что делать?

  • "Вы уберите хулигана Васю, и дети будут нормально играть!" - кричат возмущенные женщины. Призыв добрый, только Вася здесь прописан, этот двор - его, и он гулять здесь будет, а к родителям его обращаться бесполезно. Родители этого Васи мало чем от него отличаются и элементарно с ним не справляются сами. Васю - так просто не уберете.
  • "Позовите милиционера!" - Угу. Вася несовершеннолетний, под УК не попадает, в тюрьму или на 15 суток его не посадишь, у милиционера руки связаны. Мимо.
  • "Давайте, позовем педагога, он поговорит с Васей!" - Зовите... И как вы оцените эффективность педагогических бесед с веселым Васей?

Билли Новик. Это - полный Вася!

Это все - ошибочные стратегии. Искоренять Васю, заниматься наглыми Васями, устранять влияние таких Вась на других нормальных детей - стратегии негативные и поэтому малоэффекивные. Заниматься этим направлением можно долго: создавать для решения подобных проблем целый штат социальных работников и инспекторов по делам несовершеннолетних, тратить на это годы времени и огромные суммы денег, - но таким образом вы с Васями не справитесь. Вася подрастет, возможно немного со временем успокоится, но на его месте появятся Васи новые, и так будет у вас всегда.

Почему всегда? И можно ли здесь что-то изменить?

Так будет всегда, потому что вы занимаетесь не тем, не в ту сторону. А можно ли изменить ситуацию? - можно. Ситуация начнет меняться, когда психологи и педагоги начнут работать не только с "гнилыми яблоками", не только с Васями, но в большей степени начнут создавать здоровое ядро дворовой и социальной жизни. Чтобы не было больных, надо заниматься здоровыми, пока те еще не заболели. Надо укреплять здоровье общества - только это направление по-настоящему перспективно.

А теперь перенесемся из пространства двора в пространство человеческой души. В пространстве человеческой души тоже есть свои персонажи и свои, очень разные, силы. Силы здоровые и больные, силы светлые и темные. В нас есть интерес и заботливость, есть добрые улыбки и любовь, но есть свои Васи - раздражительность, страхи, обиды. И что с ними делать?

Моя позиция: "То, что делаю я - не психотерапия, даже когда я работаю с больными. Больной - это не тотально больной, так же как обычно и здоровый человек не тотально здоров. В каждом из нас есть здоровое и больное начало, здоровая и больная часть. Я всегда работаю со здоровой частью, даже если это здоровая часть больного человека. Я усиливаю ее, и скоро здоровье становится основным содержанием жизни человека".

Если во дворе есть хулиган Вася и есть хорошие ребята, можно заниматься хулиганом, его перевоспитывать. А можно из хороших ребят сделать сильную и активную группировку, которая изменит обстановку во дворе так, что скоро хулиган Вася перестанет себя как-либо проявлять. А через какое-то время, возможно, и вольется в эту здоровую группировку. "Тимур и его команда" - не сказка, это то, что реально делали и делают лучшие педагоги и психологи. Это то, что действительно решает задачу. Решение не дешевое, не быстрое - но единственно эффективное.

Здоровая психология, психология жизни и развития - там, где психолог работает со здоровым началом в человеке, со здоровой частью его души, хотя бы человек был (считал себя) скорее больным. Психотерапия - там, где психолог работает с больной частью души, хотя бы и человек был в целом здоров.

Что себе закажете вы?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы