Здоровое животное

Фильм "Король Лев"

Беспроблемная философия здорового животного: думай о себе, набей желудок и повеселись. Хакуна-матата!

Естественно, мы все — люди, но по способу жизни мы можем быть и человеками и животными: нормальными здоровыми животными. Здоровыми - то есть активными, бодрыми, живыми, а не вялыми и приболевшими. Быть природным, здоровым, сильным, бодрым животным — ничем не плохо, каждый из нас большую часть жизни проводит как животное, и это нормально.

Когда ты ешь свой суп, а твоя собака — свою похлебку, какая между вами существенная разница, кроме того что собака побегала во дворе больше тебя и сейчас ест бодрее?

Не все люди - здоровые животные, поскольку есть люди, которые человеки, а вовсе не животные, а есть люди-животные, но не вполне здоровые. В отличие от здорового животного, бодро и радостно удовлетворящего свои потребности, испорченные животные - существа вялые и жизни не радуются. Это душевно не вполне здоровые люди, люди-невротики.

Что же это такое — жить как здоровое животное?

Здоровое животное, не важно, биологически это ХомоСапиенс либо другое животное, живет ради себя и своих - тех, кто для него является его продолжением.

Моя волчица, мои волчата, моя стая... Моя семья, мои дети, моя родня...

Если идет обычная жизнь, то здоровое животное интересуется прежде всего тем, чтобы удовлетворить свои естественные потребности. Здоровое животное — это нормальный Потребитель. Это совершенно естественно и нормально, это основа жизни на земле: имея потребности, искать способ их удовлетворения.

Если животное бодро ищет, энергично завоевывает и жадно потребляет то, что по природе ему нужно, мы констатируем — это здоровое животное. Если же вдруг животное ест вяло, без аппетита, не любит охотиться, а часто скулит и смотрит жалобными глазами — песик заболел. А если такой с рождения — значит, дурная порода. Выродок. Испорченное животное.

Если речь идет о человеке, то среднестатистический человек есть также нормальное животное, которое в здоровом состоянии живет тремя главными потребностями: поесть, поспать, поиметь.

Поесть — это удовлетворить свои прямые физические нужды, удовлетворить себя едой, питьем и поглаживаниями. Поспать — то есть расслабиться, погрузиться в приятный покой, и, кроме физического сна, сюда вполне подходит телевизор, треп и любые другие официальные развлечения. Поиметь — это "трахнуть", то есть вдвинуться в чужое, резко продемонстрировать свою силу и власть. Но поиметь — это еще и "овладеть", сделать чье-то своим, увеличить свое присутствие в мире, расширить сферу своего Я. Ну и поиметь — это еще и просто поиметь, то есть чем-то попользоваться.

Соответственно, при общей любви к еде, лотереям и телевизору, животные мужского рода (любители трахать, овладевать и иметь) находят себя, в первую очередь, в войнушках, бизнесе и сексе, животные женского рода то же самое реализуют в любви, семье и детях.

Здоровое животное - это не недостаток культуры и воспитания, это направленность личности. Здоровые животные хоть в человеческом, хоть в животном мире могут быть вполне развитыми и цивилизованными существами.

Два волка дерутся за лидерство в стае. Проигравший подставил незащищенное горло, победитель лязгнул зубами рядом и оставил его в живых. Потому что животные — не звери.

Но и люди - очень разные. При том, что по биологии мы все животные, по образу жизни мы можем быть как животными, так и людьми, человеками. Когда мы по жизни думаем только о себе и не думаем об окружающих - мы животные. Если мы живем так, что для нас естественно заботиться не только о себе - мы живем как люди.

Вспомните, как это узнаваемо по жизни. Два брата, Петя и Вася, подрались из-за мячика и успокоились, когда их разняли подбежавшие родители. Нормальные дети, по сути щенята... После этого родители начали орать друг на друга, чтобы другой не орал: нормальные невоспитанные родители, защищающие только себя и свое...

А как бы в этих ситуациях вел себя - Человек?

Давайте пофантазируем: кажется, это не сложно. Хорошему мальчику Пете очень понравился чужой мячик, но он не стал его отнимать, а попросил по-хорошему: "Не будь гадом, дай поиграть!|" (Все нормально: если в этом дворе Петя употребит более вежливые обороты, его друзья будут кусать его еще чаще).

А потом вышел его папа и настоящим перочинным ножиком выстругал всем детишкам во дворе настоящую флотилию. Потому что была роскошная весна и толстые ручьи бежали быстрее ботинок.

Действительно, иногда можно заботиться не только о своем и о своих. Когда вы живете, как Человек, то главное дело своей жизни вы делаете, выходя за рамки своих личных интересов. Вы это делаете - (в конечном счете) для людей, для других, не для себя.

Что совсем не исключает вашей гордости и удовлетворения за то, что вы это делаете. И предполагает, что вы разумно вкладываетесь и в себя. Если об инструменте не заботиться, им ничего и не сделаешь. Вы, в некотором смысле, тоже инструмент.

Для человека главной линией является не позаботиться только о себе, но оставить после себя добрый след. Люди, давайте жить, как человеки!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Человек 18 ноября 2014 20:29:00

Я ничего не понял...

Lainal 29 января 2015 17:46:33

Можно быть эгоистом и одновременно человеком. Человечность - не обязательно альтруизм, человечность заключается в ряде исполнения нравственных норм и правил.

Владушка 31 января 2016 01:14:23

Обязательно!!! Потому что хотеть и делать разные вещи!!! Вы можете меня ненавидеть, но при этом мне помогать. Всяко бывает!

Развитие темы

Самые популярные материалы