Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Женский путь, или Кого будем мотивировать?

«Как быть в тех случаях, когда женщина мотивирует мужчину на развитие, мотивирует-мотивирует, он развивается, добивается чего-то, а потом просто уходит, в чем ошибка?»


У меня на этот вопрос очень короткий ответ: девочки, не льстите себе, что ваш мужчина развился, достиг чего-то, благодаря вам. Это неправда. Потому что правда следующая — вы или не мешали ему, что уже хорошо, или он делал что-то, развивался в своем темпе и согласно своим амбициям, не взирая на ваш зудеж, нытье и упреки, что это надо делать быстрее и эффективнее.

Повторю еще раз — чтобы кого-то мотивировать, нужно быть по уровню развития выше того, кого мотивируешь. Нужно быть собраннее, умнее, дальновиднее, выдержаннее, с более сильным волевым стержнем, нужно понимать закономерности общения и влияния. См.→

Вы часто наблюдаете такие качества у женщин? Если они есть, то эта женщина сама Индира Ганди. И она замужем будет за тем человеком, которого не надо мотивировать.

Мужчину не надо мотивировать, потому что вы это не умеете — через слово осуществлять развитие другого человека! Мужчине можно помогать! Как, например, помогала Гала Сальвадору Дали или Маргарита Конёнкова своему мужу известному скульптору Сергею Конёнкову.

Эти женщины являлись продюсерами для своих мужей. Они завязывали широкий круг общения, через который мужья получали заказы, они лучше разбирались в конъюнктуре рынка и советовали мужьям, как себя самого преподносить публике, как преподносить свое творчество. Они никого ни на что не мотивировали, они работали в одной упряжке и, когда мужья уставали, тогда могли какое-то время тащить только на себе эту упряжку. И это было поддержкой. Хорошей ощутимой поддержкой! Да, они могли в случае необходимости хорошенько встряхнуть своих мужей. Но это тоже не мотивация, а поддержка — в виде холодного душа.

Почему я холодный душ не называю мотивацией? Потому что в холодном душе сам муж нуждался, а жена только осуществила его желание. Помогла ему окунуться туда, куда он сам готов окунуться, чтобы, наконец, на ноги встать, когда вдруг споткнулся и «разлегся на полу».

Если мужчина не нуждается, то есть не готов к «холодному душу», то все женские встряхивания мужчине будут, что мертвому припарка. Чего пустую банку трясти? Прежде чем ее трясти в нее нужно что-то положить.

И, если в мужчину ничего не положено, то из него ничего и не вытрясешь.

Но сотни женщин продолжают надеяться, что любого дурака можно потрясти, замотивировать, и он станет умным. Это очень распространенный глюк. А второй глюк: «мужчина, благодаря мне, стал президентом». Если мужчина благодаря вам, а не просто «рядом с вами», стал президентом, то он никогда вас не бросит. Ему всегда будет с вами интересно! Если вы его мотивировали, то есть видели дальше, больше, четче, то вы всегда по развитию были выше его. И тут есть только такая засада — вам может надоесть общаться с мужчиной, интеллект которого слабее вашего, и вы можете уйти от него. Если же вы рядом и мечтаете, как поднять его с дивана, то это значит только, что вы можете, еще меньше чем он.

А если вы можете много, то вы давно слезли с конька мотивации мужа, поднялись с дивана сами, и сами в своей жизни очень многое делаете! А ваш мужчина или сам подтянется за вами, или вам будет глубоко безразлично, чем там занимается расплывающийся по асфальту субъект.

Вам будет не до него! Слишком много в жизни у вас будет интересного!

Поэтому мой совет такой: девочки, занимайтесь собой! Мотивируйте себя, развивайте себя! Мир вокруг вас изменится, и в этом мире мужчины не будут вас бросать. А если вы и расстанетесь со своим мужчиной, который, вполне, может быть и очень достойным человеком, но по-разному вы развивались ближайшие двадцать-тридцать лет, разошлись ваши пути-дорожки… то, никаких проблем, рядом с вами все равно появится мужчина, которому вы будете интересны и который будет интересен вам. Но это будет только в том случае, если вас в жизни что-то очень сильно интересовало, вы чем-то горели, вы в каком-то вопросе становились профи, асом. Если вы активно интересовались жизнью, если вы стали живым и ярким собеседником, умеющим передать свой опыт, свой задор, свою энергию. См.→

Статьи по теме:
Как становиться элитной женщиной
Как становиться элитной женщиной

Есть мужчины, о которых мечтают женщины – мужчины умные, достойные, любящие. А о какой женщине мечта...

60
Ум элитной женщины
Ум элитной женщины

Как ни важно прекрасное тело, элитная женщина начинается все-таки с головы. Главное, что отличает эл...

2
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности
Дистанция - коуч-система пошагового развития личности

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия,...

16
Как правильно поддержать мужчину
Как правильно поддержать мужчину

«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацие...

0
Мужская и женская мотивация
Мужская и женская мотивация

Для мужчины, организуя свою жизнь, нормально себя напрягать и принуждать. Женщина это тоже умеет, но...

0
Управление мотивацией
Управление мотивацией

0
Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?
Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?

«Мы "встречались" полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как я увлекалась, больше звони...

2
Категории: