Автор: Н.И. Козлов

Жалость и готовность пожалеть - это хорошо?

​​​​​​​​

Фильм "Психология чувств"

Деструктивная жалость, сочувствие и конструктивная помощь делом. Безжалостность и жестокость.
скачать видео

Фильм "Шоколад"

Мама заботится о ребенке, но делает это - с жалостью. А сыну, как мужчине, это неприятно.
скачать видео

Фильм "Железная леди"

Маргарет Тэтчер не любила люмпенов, то есть лентяев.
скачать видео

Фильм "Цирк Бабочка"

Не жалейте того, в кого верите, и он поверит в себя!
скачать видео

Фильм "История любви"

Жалость подталкивает женщину заботиться о человеке, с которым связываться нельзя.
скачать видео

​​​​​​​Жалость - сострадание к милым, малым и больным (несчастным). Жалость - боль при виде несчастья другого и непреодолимое, до боли, желание помочь тому, кому плохо (частая разновидность жалости - сентиментальность, склонность без включения ума переживать по поводу слабых и обездоленных).

Именно болью, душевной болью, жалость отличается от готовности помочь. Спокойная, деловая помощь - деловая и без боли. А за жалостью всегда стоит боль. Собственно, человек потому так и рвется помочь, что у него самого в душе больно от того, что он видит, и ему трудно эту боль терпеть. И чтобы избавиться во многом от собственной боли, он хочет помочь.

Готовность помочь - отношение взрослый-взрослый. Жалость - отношение ребенок-ребенок. Просить жалобно - просить помощи и сострадания, из позиции ребенка, а желание, чтобы тебя пожалели - проявление беспомощности​. Любопытной разновидностью жалости является жалость к себе. Жалость к себе - очень энергоемкое переживание. Когда люди себя жалеют, на это обычно уходит сил и энергии больше, чем требуется для того, что просто поправить ситуацию: поставить цель и предпринять шаги к ее осуществлению. См.

В отношении к жалости сильны гендерные стереотипы. Девочки любят, когда их жалеют, мальчики, если их воспитывают как мужчин, проявление жалости к себе обычно не терпят. Для них это - унижение.

Дать однозначную оценку жалости затруднительно. С одной стороны, культура жалости - защита от жестокости. Если вы кого-то любите, вы в трудной ситуации его пожалеете и не будете добивать. С другой стороны, нужно отличать жестокость и безжалостность. Жестокость в отношении своих - дурно, безжалостность в отношении своих - часто и нормально, и хорошо. Разумная безжалостность к детям воспитывает в них самостоятельность и уверенность в своих силах.

Воспитание жалости, приучение к готовности пожалеть слабого и беззащитного - традиционный способ воспитания нравственности для людей эгоистичных, безразличных (равнодушных) к окружающим, для тех, кому свойственно забота только о себе. Если привить человеку боль при виде страдания других, он, скорее всего, остановится в своей жестокости. Но нужно учитывать, что приучение к жалости, это воспитание нравственности через инвалидизирование человека, формирования ему больных точек в душе. Другой способ воспитания нравственности - через возвышение ценностей человека, через воспитание у него любви и порядочности.

Вместо жалости можно уделить внимание и переживание проблемы превратить в работу над ошибкой. См.

Вместо жалости можно просто спокойно, по-деловому помочь.

Если человек живет в естественной и умной любви и заботе о жизни, себе и окружающих, жалость ему не нужна, и он не унижает ею окружающих. "Плакаться в жилетку" - да, это позиция Жертвы. Если пару минут и с юмором - когда-то это можно, а чтобы часто и всерьез - нет, взрослые и сильные люди этого не позволяют. И суть не в том, чтобы запретить выражать свои чувства и не доверить свои страдания, а в том, чтобы не опускаться до негативных чувств и тяжелых страданий. Всегда держать внутреннее Хорошо - это норма жизни.

Уронил игрушку

Ситуация от Ласкера

Едем в машине. Родители впереди, сзади я и Саша в детском сиденьи. Вдруг слышу: "Хнык... хнык". А папа, даже не оборачиваясь, говорит: "Ласкер, Саша игрушку уронил, подними, пожалуйста".

Вместо ожидаемого женского: "Сашенька, что у тебя случилось? Что ты так плачешь?" - с жалостливыми интонациями и глазами.

"Хнык-хнык" - можно назвать и "манипулятивным плачем", но, наверное, точнее рассматривать как запрос о помощи на доступном ребенке языке, т.к. словами он пока не научился.

Родители Сашку не жалеют. Он НЕ жертва, а такой же человек, только чуть моложе. А внимания и заботы он получает предостаточно.

Жалость в отношениях мужчины и женщины

Жалость подталкивает женщину заботиться о человеке, с которым связываться нельзя.

Статьи по теме:
Душевная боль
Душевная боль

Душевная боль, боль душевного тела - популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярност...

14
Жалость к себе
Жалость к себе

Жалость - очень энергоёмкое переживание, которым переживательные натуры заменяют реальную помощь или...

0
"Мужчины не плачут" как педагогическое внушение детям

Редко плачут мальчики, которых родители научили в трудной ситуации - действовать. Чаще плачут те дет...

28
Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания
Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания

Родители екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и дог...

0
Готова ли Катя ко взрослой жизни
Готова ли Катя ко взрослой жизни

Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам...

5
Встреча у кафе
Встреча у кафе

Когда у меня между рейсами достаточный перерыв, заезжаю...

0
Категории: