Жалость и готовность пожалеть - это хорошо?

Фильм "Психология чувств"

Деструктивная жалость, сочувствие и конструктивная помощь делом. Безжалостность и жестокость.

Фильм "Шоколад"

Мама заботится о ребенке, но делает это - с жалостью. А сыну, как мужчине, это неприятно.

Фильм "Железная леди"

Маргарет Тэтчер не любила люмпенов, то есть лентяев.

Фильм "Цирк Бабочка"

Не жалейте того, в кого верите, и он поверит в себя!

Фильм "История любви"

Жалость подталкивает женщину заботиться о человеке, с которым связываться нельзя.

Жалость - сострадание к милым, малым и больным (несчастным). Жалость - боль при виде несчастья другого и непреодолимое, до боли, желание помочь тому, кому плохо (частая разновидность жалости - сентиментальность, склонность без включения ума переживать по поводу слабых и обездоленных).

Именно болью, душевной болью, жалость отличается от готовности помочь. Спокойная, деловая помощь - деловая и без боли. А за жалостью всегда стоит боль. Собственно, человек потому так и рвется помочь, что у него самого в душе больно от того, что он видит, и ему трудно эту боль терпеть. И чтобы избавиться во многом от собственной боли, он хочет помочь.

Готовность помочь - отношение взрослый-взрослый. Жалость - отношение ребенок-ребенок. Просить жалобно - просить помощи и сострадания, из позиции ребенка, а желание, чтобы тебя пожалели - проявление беспомощности​. Любопытной разновидностью жалости является жалость к себе. Жалость к себе - очень энергоемкое переживание. Когда люди себя жалеют, на это обычно уходит сил и энергии больше, чем требуется для того, что просто поправить ситуацию: поставить цель и предпринять шаги к ее осуществлению. См.

В отношении к жалости сильны гендерные стереотипы. Девочки любят, когда их жалеют, мальчики, если их воспитывают как мужчин, проявление жалости к себе обычно не терпят. Для них это - унижение.

Дать однозначную оценку жалости затруднительно. С одной стороны, культура жалости - защита от жестокости. Если вы кого-то любите, вы в трудной ситуации его пожалеете и не будете добивать. С другой стороны, нужно отличать жестокость и безжалостность. Жестокость в отношении своих - дурно, безжалостность в отношении своих - часто и нормально, и хорошо. Разумная безжалостность к детям воспитывает в них самостоятельность и уверенность в своих силах.

Воспитание жалости, приучение к готовности пожалеть слабого и беззащитного - традиционный способ воспитания нравственности для людей эгоистичных, безразличных (равнодушных) к окружающим, для тех, кому свойственно забота только о себе. Если привить человеку боль при виде страдания других, он, скорее всего, остановится в своей жестокости. Но нужно учитывать, что приучение к жалости, это воспитание нравственности через инвалидизирование человека, формирования ему больных точек в душе. Другой способ воспитания нравственности - через возвышение ценностей человека, через воспитание у него любви и порядочности.

Вместо жалости можно уделить внимание и переживание проблемы превратить в работу над ошибкой. См.

Вместо жалости можно просто спокойно, по-деловому помочь.

Если человек живет в естественной и умной любви и заботе о жизни, себе и окружающих, жалость ему не нужна, и он не унижает ею окружающих. "Плакаться в жилетку" - да, это позиция Жертвы. Если пару минут и с юмором - когда-то это можно, а чтобы часто и всерьез - нет, взрослые и сильные люди этого не позволяют. И суть не в том, чтобы запретить выражать свои чувства и не доверить свои страдания, а в том, чтобы не опускаться до негативных чувств и тяжелых страданий. Всегда держать внутреннее Хорошо - это норма жизни.

Уронил игрушку

Ситуация от Ласкера

Едем в машине. Родители впереди, сзади я и Саша в детском сиденьи. Вдруг слышу: "Хнык... хнык". А папа, даже не оборачиваясь, говорит: "Ласкер, Саша игрушку уронил, подними, пожалуйста".

Вместо ожидаемого женского: "Сашенька, что у тебя случилось? Что ты так плачешь?" - с жалостливыми интонациями и глазами.

"Хнык-хнык" - можно назвать и "манипулятивным плачем", но, наверное, точнее рассматривать как запрос о помощи на доступном ребенке языке, т.к. словами он пока не научился.

Родители Сашку не жалеют. Он НЕ жертва, а такой же человек, только чуть моложе. А внимания и заботы он получает предостаточно.

Жалость в отношениях мужчины и женщины

Жалость подталкивает женщину заботиться о человеке, с которым связываться нельзя.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Карпенко Кирилл Евгеньевич 8 ноября 2014 10:02:27

У Владимира Высоцкого есть хорошие слова на эту тему: Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, - Вот только жаль распятого Христа.

Гость 7 декабря 2014 01:49:06

Как избавиться от сопливой привычки жалеть самого себя?

Алиса 11 марта 2015 09:48:11

В целом согласна, кроме того что жалость это культура. По моим наблюдениям, детская жалость врожденная и бездумная, автоматическая как рефлекс. И если жалости у человека нету - он калека, а не наоборот. Жалость - природная награда, иначе мы бы исчезли как вид. Другое дело воспитать детскую жалость во что-то более осознанное, когда кроме бестолково плещущих эмоций просыпается разум и направляет энергию в нужное направление, и помогает оценить ситуацию - нужна ли жалость/помощь или нет.

Н.И. Козлов 11 марта 2015 11:01:15

Алиса, поговорите с многодетными мамами и воспитателями детских садов на эту тему, они вас огорчат: по своей биологической природе дети безжалостны. При этом теория Дарвина о происхождении видов - если ей верить - утверждает, что вид формируется в результате естественного отбора, где какая-либо жалость отсутствует. Жалость - только продукт культуры, еще точнее продукт ее разновидности - христианской культуры. В дохристианских культурах понятия о жалости не было (не все знают, но от слабых детей избавлялись не только в Спарте, это было принято во всех народностях), да и при христианстве культура жалости формировалась очень не быстро. Еще четыреста лет назад в деревнях лишних детей отвозили в лес и там оставляли... Это все говорит о том, что жалость - продукт культуры. Если подскажете другие данные - буду благодарен.

Гость 21 апреля 2015 20:22:31

Как хорошо, что культура все же существует, а то, как и в старину, увозили бы больных и слабых в лес. Вот интересно, слабых детей, или с синдромом дауна, физическими недостатками, предложили бы родителям в лес увезти? Ну естественный отбор, Дарвин, история. Кстати, теория Дарвина крайне спорна, хоть и принята за основу. Прежде чем разговаривать с многодетными мамами и воспитателями, давайте посмотрим на самих взрослых. Сильно ли многие современные мамы отличаются терпением и той самой жалостью и любовью к своим детям? А воспитатели? Почти каждая первая постоянно орет на неокрепших и зависимых детей на улице, предъявляя требования не по возрасту. (Что ты все время падаешь, не держишься на ногах, вечно у тебя все валится из рук, хватит плакать, иди быстрее и т.д. и т.п.) Дети - отражение нашего общества и конкретно среды в которой растут. Тихо обалдеваю от таких высказываний... Хорошо говорить, когда ты сам сильный, здоровый, умный. А если нет? А, ну да - в лес) Дети не безжалостны, а любознательны и родившись не знают о боли других и границах. Это должны привить и показать им родители. О культуре...хм, представляю, какое кол-во людей пришлось бы увезти в лес, проще туда вывезти здоровых, их меньше намного. Принято избавляться от детей слабых? Да тут не о жалости говорить надо уже, а об адекватности и душевных травмах, или даже психических. А неадекватов хватало во все времена. Согласна с Алисой - жалость стоит направлять в правильное русло, а не развивать как саможаление и разведение соплей. А себя перестать жалеть просто - стоит заняться интересным для себя делом, или посмотреть как непросто живут другие, осознать, что у каждого есть все для жизни, и порой куда больше чем у соседа. Но все же лучше заняться интересным делом. Если оно будет еще и полезным, то вообще отлично, жизнь удалась!

Мария 14 июня 2015 08:38:03

Николай Иванович, благодарю Вас за статью! Ваша точка зрения логична и понятна. Только хотелось бы несколько расширить понимание жалости. Мое видение на данном этапе моей жизни состоит в том, что жалость бывает разумная и неразумная. Разумная жалость чаще всего жалеющих людей возводит в ранг героев: медиков, которые выбирают поехать в Африку и помочь в ситуации с лихорадкой Эбола; пожарники, которые ценой своих жизней спасают других людей, героев ВОВ...и можно продолжать дальше. Одно из проявлений неразумной жалости, когда мать, вместо того чтобы приучить ребёнка убирать за собой, убирает все сама, что приводит к несамостоятельности ребёнка. В то же время довольно странным будет поведение матери или окружающих людей, их безжалостность, если ребёнок или взрослый серьёзно травмировался. В сложной или аварийной ситуации в которую попал один человек, важный об'ект или даже нация в целом, в тот самый момент, когда должна включиться разумная жалость, чтобы предотвратить непоправимое, в большинстве случаев люди становятся либо сторонними наблюдателями и бездеятельно переживают либо включаются и помогают, то есть проявляют разумную деятельную жалость. Что Вы думаете о таком взгляде на жалость?

Н.И. Козлов 14 июня 2015 11:13:37

Если человек не имеет ценностей и привык жить чувствами, то его безжалостность может быть страшна, а разумная жалость делает его все-таки человеком. Если же человек живет разумом и имеет высокие ценности, он делает то, что он должен, в том числе заботится о тех, кто нуждается в заботе и защищает тех, кто нуждается в защите. Иногда это может быть и героизмом, но такое поведение мотивируется не жалостью и в принципе не чувствами, а сознательным выбором пути добра, выбором быть человеком.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы