Женская дружба

Фильм "Одна за всех"

И это тоже - женская дружба

Дружба — это серьёзный феномен, который пока плохо изучен. Лучше всего его разобрал Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-х годах.

Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются. Это помощь, поддержка, преданность, интерес друг к другу, совместное времяпрепровождение. При этом в браке этого бывает больше, а в дружбе часто интереснее и лучше. Дружба — это удовлетворение наших потребностей в участии, поддержке, в разделении своих впечатлений.

Мнение, что женской дружбы не существует - это миф: женщины дружить могут, женщины между собой иногда дружат. Другое дело, что до достижения определенного возраста дружба между женщинами невозможна. Когда у подруг ещё нет своих постоянных партнёров, то сохраняется возможность конкуренции на одного и того же мужчину. В этом случае о дружбе речь не идет. А вот когда у каждой из сторон есть стабильный партнер и устраивающие её отношения, тогда вполне возможна настоящая крепкая женская дружба.

При этом женская дружба имеет свои особенности. Для женщин более характерно много и подробно обсуждать свои проблемы, не всегда ставя задачу их при этом решить. Для подруг важнее поделиться проблемой, разделить ее, попереживать вместе, а не в деловом формате искать ее решение.

В отличие от мужской дружбы, подруги между собой мало склонны друг друга воспитывать. Для них дружба - это принятие, и если мы дружим, то мы помогаем друг другу, а не воспитываем.

Женщины - не мужчины, они больше дорожат отношениями и нередко сохранение дружбы для них важнее, чем ее содержание. Подруга может быть дура, подруга может вас подводить, а иногда вроде бы и предавать - но она остается все равно подругой... Они ругаются между собой, за спиной рассказывают подруга о подруге гадости, но - продолжают дружить...

Чем больше у женщины есть выбор, с кем дружить, и чем она мудрее, тем более разборчивой она оказывается в выборе подруг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы