Женская тревожность

Фильм "Шоколад"

Нормальная тревожная мама.

Женщины склонны к тревожности. Об этом говорят данные экспериментальных исследований, это известно и так: мужчины смелее, женщины чаще всего боятся. Если так начинает вести себя мужчина, его упрекают: "Ну что ты трусишь, ты же не баба!"

Есть предположение, что женская тревожность - не врожденная, а приобретенная, не биологическое обстоятельство, а часть женского гендера - распространенных в обществе представлений о том, как должна вести себя девочка, девушка и женщина. В возрасте до года никаких существенных различий по страхам и тревожности между младенцами мужского и женского пола не обнаруживается, девочки начинают учиться бояться чаще всего с возраста 3-4 лет.

Страхи и тревожность начинаются как детская игра, но, поддерживаемая обществом, становится для девушек и женщин частью их личности, моментом их судьбы.

Если промониторить женские блоги, несложно убедиться, что женщины прекрасно осознают свою повышенную тревожность, но бороться с нею всерьез никаким образом не планируют: "Так а что в этом плохого. Это ж проявление эмоций. Я вот после рождения ребенка стала тоже такая эмоциональная и чувствительная!"

Когда психологи пишут о родительских страхах, чаще всего они пишут о страхах женских. Женщины привычно склонны к тревогам по поводу здоровья своих детей. Если ребенок не хочет идти в школу и для этого хочет разыграть болезнь, он знает, что в его болезно скорее поверит мама, а не папа. Кутают детей чаще мамы и бабушки, а не папы и не дедушки. Не все папы очень заботливы, но если заботливый папа хочет закалять ребенка, планирует кунать младенца в ледяную воду, разрешать ему бегать дома без одежды и босиком по полу, а попозже бегать с ним в одних плавках по свежевыпавшему снегу, то мамы редко бывают за такие проекты, чаще их приходится долго переубеждать, а то и переламывать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы