Женские причуды, которые могут обратить мужчину в паническое бегство

Меня всегда интересовало, почему статьи из разряда «как понравиться мужчине» пишут исключительно женщины. Почему советы типа «как Его покорить и женить, пока не очухался» дают только психологи в юбках? Отчего бы не поинтересоваться у самих «объектов исследования»?..


Фильм "Табачный капитан"

- А понравились ли тебе девицы голландские?

Дело было так: я блуждал в виртуальных мирах и набрел на страшную статью с бескомпромиссным названием «каких женщин не любят мужчины». Из перечня следовало, что мои «однополчане» терпеть не могут стерв, пиявок, мамочек, плакс и так далее, всё под четкими ярлыками. Но, пардон, никто не носит на лбу табличку с надписью «стерва», да и изобличить «пиявку» на первых порах — задача, которая под силу разве что психологу с пожизненным стажем. К тому же никуда не деться от простой прекрасной истины: «мамочка» или «плакса» в чистом виде — явление столь же редкое, как северное сияние на экваторе, недостатки характера компенсированы достоинствами, плюсы уравновешены минусами. Но есть, так сказать, поведенческие моменты дамы, от которых рыцарь немедленно спадает с лица и просится на свежий воздух. Так что позвольте исправить и дополнить написанное моими предшественницами. Итак, какие именно женские причуды могут обратить мужчину в паническое бегство.

Небесная ось

…вокруг которой вращается все и вся. Узнать ее можно по капризному требованию в ресторане заменить салат, ибо креветки в нем оставляют желать лучшего. По железобетонному тону, которым она отчитывает продавцов за нерасторопность, а гардеробщицу за отсутствие почтительного книксена. Она на первом же свидании не скрывает своих убеждений, что «обслуживающий персонал надо строить», что мужчина должен подавать ей руку, содержать, в идеале падать ниц и молиться. Все ей должны, каждый чем-то обязан, это же Она. Причем необязательно дама что-то из себя представляет, просто она начиталась гламурной ереси, внушающей мечтать только о люксе - и в плане вещей, и в отношении противоположного пола. Она культивирует самоуважение, как фанат-селекционер синюю лилию. И спутник робеет: а ну как однажды он выпадет из категории «люкс»? Его тоже заменят, как тот салат? К тому же все понимают, каким клоуном смотрится мужчина, добровольно пошедший к этакой штучке в холопы. Он тоже понимает. Поэтому расплачивается за ее салат с креветками нужной свежести и на прощание обнадеживает: «созвонимся». Это означает, что ее голос в телефонной трубке он услышит лишь при условии, что фатально ошибется номером спустя лет десять.

«Истина дороже всего!»

Кто вам сказал, что мужчины боятся умных женщин? Какой вред способно нанести владение правилом буравчика и знание закона Ома? Или, допустим, дама сердца проницательна и житейски мудра — что здесь криминального? Да, ее на мякине не проведешь, мол, «дорогая, я задержусь на работе» (а сам планирую завалиться в спорт-бар до полуночи), все-то она «профильтрует». Но одно дело если, зная правду, она понимающе промолчит, и совсем другое, если в стиле Чиполлино кинется изобличать и выводить на чистую воду. Обзвонит друзей, потревожит охранника и выяснит, что с работы вы ушли в урочный час, а потом вывалит вам все эти факты. Сложит руки на груди, победно вскинет подбородок, мол, как я тебя приложила, а? И вы мучительно ищете ответ: а что, собственно, ей дает знание правды?

Таких правдоискательниц я называю профессиональными спорщицами. Вздыхаю, когда в компании некая барышня до хрипоты доказывает, что свою лучшую роль Аль Пачино сыграл в «Адвокате дьявола», а все остальное «не катит». Почему она считает, что любят только женщин, говорящих лишь непреложные истины? И несется по всем земле мужской стон: «Ну почему ты не можешь хотя бы иногда промолчать? Почему тебе вечно нужно доказывать, что ты умней других?» Кстати, я очень люблю и уважаю стремительно бронзовеющую литературную даму Татьяну Толстую. Люблю за острый безупречный ум. И именно из-за него никогда бы не осмелился подойти ближе, чем на расстояние выстрела.

«Ой, какой ты умный!»

Страшнее обескураживающе умной женщины только женщина глупая. Обнаружить это проще пареной репы: глупые женщины крайне словоохотливы. Все их восторгает, все приводит в трепет: «Ух ты, это я палочками суши есть буду? Здорово!.. Ого, ты умеешь парковаться задом? Прелесть какая!.. А правда, что все это написал Шекспир? Талантливый мужчина, обязательно почитаю». И может показаться, что ничего дурного в ее наивной восторженности нет: на ее фоне любой мало-мальски грамотный мужчина кажется Анатолием Вассерманом, ее легко удивить и порадовать. Но. Со временем кавалера одолевает лютая тоска: смотрит он в эти чистые глазенки и видит в них только свое отражение. С ней стыдно показаться на людях (ведь ляпнет же, несмотря на все инструкции и табу!), и самое главное — с ней просто невозможно поговорить как с нормальным взрослым человеком. Либо глазами хлопает, либо плачет, сердешная. А мужчине приятнее осознавать, что его избранница — на уровне, головой пользуется не только для ношения кудрей и крашения губ, и покорить ее - «мильон терзаний».

«Я не хочу иронии твоей...»

Чувство юмора - великая вещь. Если женщина им обладает, мои вам поздравления в одном случае и соболезнования в другом. С одной стороны, она понимает шутки, может и сама ввернуть остроту. С другой стороны, горе, если ирония направлена в ваш адрес. Ведь шутнице кажется, что она всего лишь высмеяла вашу стильно поношенную куртку и модно намотанный шарф, дескать, «милый, ты выгладишь, как король в изгнании. А еще соседка тетя Сима так одевается. Она кладовщицей работает, сквозняки на складе, вот и...» Черт побери, урон нанесен не куртке, а вашему, точнее, нашему самолюбию. Для нас все просто: смеется надо мной = не уважает = не любит. Словом, мужики и рады бы отношениям с веселой девушкой, но куда деваться от ее шуточек в строю? Чего доброго, еще на темы секса (святая святых!) вздумает острословить, ну ее к лешему, обойдем окольной дорогой.

Большая Отчаянная Женщина

Это был страшный момент: роскошнотелая Ева Польна убила девушку. И я понял, что дозарезу боюсь Больших Отчаянных Женщин. К счастью, певица застрелила соперницу всего лишь по сюжету клипа. Но фобия прочно обосновалась: жуть берет при встрече с женщиной, готовой бороться за свою любовь и своего мужчину. Избранника она баюкает на мощной груди, соперницу таскает за космы. Если избранник не шалит и отвечает взаимностью, она весела, бодра, печет для него блины и лихо отплясывает на вечеринках (черт, образ певицы не идет из головы). Если же он вдруг посмотрел налево, она готова выжечь напалмом все живое в радиусе десяти миль. И затюкать бедного разговорами «что у нас не так, что мне для тебя сделать?» Ее коронная фраза: «Я за тебя убить могу». Что характерно, его она тоже может убить, не пулей, так изнурительными доказательствами любви и преданности. От всего этого хочется стремглав унестись и изнутри запереться в комнате с надежными стенами. А если серьезно, мужчинам не по себе, когда их стреножат, загоняют в стойло и решают за них. Хм, тип поведения похож на описанную моей предшественницей «мамочку». Но если та способна замучить опекой и заботой, то эта - агрессивной любовью.

«Бровь на излом, мундштук на излет»

Моя неспетая песнь — девы в нарочито сексуальном образе. Чего греха таить, мужчины любят заглядывать в декольте и под юбку, рассматривать ажурные колготки на стройных ножках, изгонять из памяти ее кроваво-красные губы. Но когда барышня примеряет «все лучшее сразу», оторопь берет. Во-первых, она как бы сообщает, дескать, «мой конек — соблазнение, я агент-провокатор, солдат армии Любви». Среднестатистический мужчина сексуально-активную женщину побаивается. В нас не дремлет инстинкт собственника, а какая уж тут монополия, если барышня, судя по всему, норовит идти нарасхват. В-третьих, мужчине все-таки хочется быть компетентнее в сексе, быть наставником, учителем, покорителем. И он не уверен в этой перспективе, глядя на ее томные взгляды, манеру хищно облизывать губы и закидывать ногу на ногу а-ля Шэрон Стоун. Словом, тут подразумевается недюжинный опыт. Да, мы дикие и дремучие и хотим быть если не первыми, то хоть не тысячными.

Дамы с обвинительным уклоном

Сразу предупреждаю: мопед не мой. То есть подспудно я всегда опасался подобных фемин, но, в лучших традициях собаки Павлова, «все понимал, да сказать не мог». Пока не нашел созвучные моим ощущениям строки. Отдельных аплодисментов заслуживает то, что принадлежат они женщине. Наслаждаемся: «Дорогие мужчины, самое опасное для вас существо – женщина в душевных томлениях. Все ей не так, душевная организация у ней тонка, планка – задрана, а юбки, наоборот, целомудренно опущены. Фирменное свойство этой связи в том, что вы всегда будете чувствовать себя подлецом. Неизвестно, как они это делают, но выходит, что мужчина при ней все время виноватый. Ее отличает поразительная пассивность – и сама она вяленькая, и любую инициативу извне жестко наказывает: взялся – ходи, назвался – полезай, любишь – женись. Доброе слово в ее адрес означает, что вы дали ей Надежду, Пообещали. Предложите ей работу – и при первых трудностях окажется, что раз вы ее втравили, то несете ответственность. Купите ей мороженое – и горло у нее заболит из-за вас. Хоп – «ничего не сделал, только вошел», - и уже опутан обязательствами по гроб жизни, и гвоздики с ушей свешиваются. Она превращает нормальных мужчин в безынициативных трусов с отбитыми руками. И именно она всегда жалуется, что о ней не заботятся.

Правда, она все равно будет вас любить – вот такого подлого трусливого паразита. Так что бойтесь, бойтесь женщину слишком ранимую, всегда обиженную, у которой близко слезы. И опасайтесь спрашивать, почему она плачет – возможно, она плачет из-за вас».

По-моему, в качестве примера неплохо подойдет Ольга Петровна Рыжова из «Служебного романа». Юрий Григорьевич Самохвалов всего лишь «подыграл» в роковой момент, сказав, что «тоже все помнит». И был завален тоннами запоздалых признаний, зачитан вусмерть поэзией Бэллы Ахмадуллиной. Ну и остался в виноватых, разумеется.

А чего нас бояться?..

Под занавес опровергну расхожие мифы о том, каких женщин боятся мужчины:

  • охотницы за богатством, или голддигерши. Да полноте, какая в них опасность? Они видны невооруженным глазом, осуждать их нелепо — каждый зарабатывает на жизнь, как может. Основа их интереса понятна, в игре лишь одно правило : есть деньги — велкам, нет - проходите мимо;
  • говорят, мужчины боятся «синих чулков». Только если в библиотеке мужчина берет последний учебник квантовой физики, а он дико нужен этакой барышне. На лице у нее лютая решимость, в руке силикатный кирпич. Тогда - да. Боимся;
  • последний миф: «мужчина стыдлив, как осина, и робок, если влюблен». Ого! Это не миф.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 сентября 2014 23:58:42

Ольга Петровна Рыжова - пример явно не подходящий. А так - очень здорово! Я - дама, но подтверждаю, есть в жизни вышеперечисленные. Дружить с ними даже даме крайне тяжело. У них есть общая черта: эгоизм несусветный.

Развитие темы

Самые популярные материалы