Женский и мужской подход в работе над собой

Фильм "Базовый тренинг"

Уверенность для женщин - это чувство уверенности. Уверенность для мужчин - это уверенное поведение. Занятие в Синтоне ведет проф. Н.И.Козлов.
скачать видео

Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путем: от внутреннего к внешнему, от чувства к поведению. В тренинговой практике и в смешанной группе, где участники и мужчины, и женщины, обычно используется сочетание обоих подходов: подход от внутреннего к внешнему дополняется подходом от внешнего к внутреннему. В сочетании оба подхода поддерживают и усиливают друг друга.

Неуверенность для женщин и мужчин

Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство неуверенности, ощущение неуверенности. Если они хотят избавиться от неуверенности, они могут (словами) говорить о желании уверенно выступать перед публикой, уверенно держаться - вроде бы о поведении. При более внимательных расспросах почти всегда оказывается, что на самом деле женщине важно ощущение уверенности, чувство победительницы - ей нужно внутреннее состояние. И для женщины понятно: если будет нужное внутреннее состояние, у нее будет и соответствующее уверенное поведение.

Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение. Они могут говорить и о своем чувстве неуверенности, но за этим они видят и их реально беспокоит, как он держится, как звучит, как выстроено его поведение. Мужчина уверен, что если он научится уверенно себя держать, говорить, действовать, это даст ему и нужный внутренний настрой. См.

Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Процессники (чаще - женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значительные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Что касается мужчин, то мужчины, как результатники, обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. См.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: