Женский подход в психотерапии

Женский подход в психотерапии не надо путать с женской психотерапией. Женская психотерапия – это психотерапия, ориентированная на женщин и учитывающая женские особенности. Она затрагивает темы, актуальные преимущественно для женщин, и говорит на языке женщин – языке чувств. Женский подход – это другое, в нём выражены только некоторые черты женской психотерапии. См.

Женский подход в психотерапии естественно более характерен для женщин-психотерапевтов, но ориентирован не обязательно на женщин. Он подходит пациентам с инфантильным мировоззрением, сниженным локус-контролем, неуверенным в себе. Потерявшимся юношам, людям в депрессиях.

Основная черта женского подхода – убеждённость, что попытки вмешаться, воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучшее происшедшее принять​​​​​​​. Общая позиция: "Я маленький, мир большой".

Женский подход в психотерапии достаточно ярко проявляется в отношении к нежелательным эмоциям. Там, где мужской подход был бы просто снять страх или обиду, в женском подходе будет предложено со страхом или обидой поработать. В женском подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.

Достаточно яркий пример женского подхода в психотерапии - статья Павла Колесова "Как научиться брать деньги у мужчины?" Статья - спорная. Во-первых, не от всех мужчин и не всегда деньги брать нужно. Во-вторых, эта статья отучает женщин думать. Разумный человек, чтобы начать брать деньги, просто подумает, возможно обсудит это с другими разумными людьми и скажет себе: "Когда в этом есть смысл - деньги беру!". Однако автор статьи предлагает женщинам другой путь, путь перестройки своего бессознательного. Он предлагает погружаться в нарисованный воображением мир, увлекать себя картиной льющегося потока финансов и класть себе руку на грудь, устраивая себе сеанс аффирмаций. Это - воздействие на психику в обход разума. И это - внушение женщинам, что им головой пользоваться то ли бесполезно, то ли не следует.

Психотерапевтический взгляд на мужскую и женскую поддержку

С сайта психолога Полины Гавердовской - http://gaverdovskaya.ru

Когда кому-то плохо, самая распространенная реакция того, кто рядом – это попытаться помочь чем-то конструктивным, то есть что-то придумать. Практичное такое. Ну, например, если мужик горюет – оттого, что поругался с девушкой, – то приятели, скорее всего, разделятся на тех, кто предложит купить ей конфет ("самых таких шоколадных, маленькие любят сладкое"), тех, которые предложат плюнуть ("ты только свистни, набегут") и тех, которые попытаются организовать другу быстрое «выздоровление» за счёт других подручных средств (знакомой Клавы, дискотеки, водки).

Как это ни удивительно, но такая поддержка не сильно поддерживает. Почему? А что, собственно, движет людьми, стремящимися быстро изобрести лекарство от чужого страдания? Как правило – тревога, она же – неспособность вынести его тяжёлые чувства. «Давай быстро что-то предпримем» – означает «перестань мучиться при мне, я не могу вынести это. Избавь меня от своих страданий».

Почему обычно это не помогает? Потому, что человек, который мучается, получает сигнал, что его страдания и правда невыносимы.

Эффективная поддержка в горе (или в неприятностях, как угодно) – это нечто совершенно другое. Это – сигнал извне, что его чувства можно вынести. Послание по смыслу должно звучать примерно так: "Да, я понимаю, что тебе очень плохо. Я здесь". «Я здесь» означает, что я не разрушаюсь, видя твоё горе. Значит, и ты вынесешь его. Доказательством того, что горе выносимо – является как раз факт присутствия другого человека без его попыток «сбежать в совет».

Вы скажете, что, мол, чужое-то горе – оно не своё, вполне можно вынести. Но факты говорят другое. Как правило, именно присутствие при чужом горе без действий (когда действия бессмысленны) – чудовищно сложно даётся. А именно это и есть поддержка.

По-другому это называется "разделить горе". Горе выглядит уже не таким страшным, когда есть с кем его разделить, когда оно уже – одно на двоих (или троих и больше).

P.S. И, кстати, это даётся легче, если не считать, что ты должен срочно что-то выдумать.

Мужской и женский стиль в науке

Изначально, наука – это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определённости, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль:. мягкость, нечёткость, гибкость, избегание конфронтации мнений, безразличие к истине, и при этом – практичность. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Киприянова Елена Сергеевна 10 июня 2016 12:22:49

Какая интересная идея у Полины Гавердовской! Я вспомнила в своей жизни случаи, которые могли бы подтвердить эту идею. Теперь я смогу увереннее, спокойнее, а значит, эффективнее себя вести, когда понадобится поддержка. Это благодаря тому, что теперь есть ясная схема, что и почему и как работает. Спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы