Автор: Елена Роулингс-Смит,
Университет практической психологии

Женский тип общения

Говорить логично, выражаться тезисно - важный и нужный навык, который пригодится каждому, кто хочет быть успешным. Тем не менее, большинство людей общаются не идеально логично. В частности, женщины овладели особенной логикой в процессе эволюции и продолжают совершенствовать этот тип мышления, и что-то полезное в этом есть.

На «Психологосе» дается определение: «Женская логика - способ мышления и разговора, где логика уступает место импульсивности и чувствам». Действительно, женщинам свойственно говорить более эмоционально, припоминая большое количество деталей, иногда перебарщивая с отступлениями. Женщины грешат скачкой идей. Но всегда ли речь с элементами женской логики является менее эффективной, чем мужская?

На чем построена мужская логика? Мужчина видит цель и идет к ней максимально коротким путем. Он мыслит структурно. У женщин – иначе. Если женщина заведомо знает пункт назначения, и точно уверена, что она туда обязательно попадёт, то траектория имеет второстепенное значение (см.картинку). Женщине не так важно, сколько лишних слов она употребит, она не считает их лишними. Выражая свои мысли, женщина получает удовольствие от самого процесса, особенно, когда собеседник на неё смотрит нежно и слушает с улыбкой.

По сути, любая женщина, когда включает женский тип общения (как противопоставление мужскому «тезис-обоснование-вывод»), действует как настоящий эксперт речевого воздействия, наводя речевой транс на собеседника. Женские хитрости усыпляют бдительность мужчин, мужчины в состоянии транса быстрее делают то, что от них хочет женщина.

Но сразу оговорюсь - на мой взгляд, следует разделять женскую речь бесцельную и женскую речь с осознанной целью. Иногда дама вещает просто чтобы вещать (цель – получить порцию внимания, дать волю демонстративности, а для этого вообще не важен текст речи). Но когда женщина держит в уме цель разговора, то она может сколько угодно крутить-персеверировать, пока собеседник не сделает, что ей нужно.

Именно благодаря женской логике мы иногда говорим очень долго, не боясь, что мысль кончится. Она не может кончиться, если её изначально не было. То есть, четко сформулированного тезиса и структуры не было, но замысел имелся. Думаю, это умение может пригодиться не только в бытовом, но и в профессиональном общении - консультантам и тренерам, в том числе.

Не стоит недооценивать значение женской логики и воевать с ней. Чтобы стать хорошим практическим психологом, надо просто осваивать новые способы общения, расширять диапазон техник, которыми владеешь, учиться разному. Говорить тезисно, имея в запасе в том числе и женскую логику. Тогда неминуемо придёт успех!

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: