Статья в разработке

Женское воспитание

Фильм "Майор Пэйн"

У мужчин и женщин сильно отличаются взгляды на воспитание детей.
скачать видео

Есть воспитание мужское, и оно очевидным образом отличается от женского воспитания. Если не меряться, какое лучше, а какое хуже, то важнее разобраться: а в чем особенности этого, женского воспитания? Каковы его главные черты?

Похоже, что женской природе близка не твердая ответственность, а мягкая заботливость: состояние процесса любви и заботы. Женщина знает - если она заботлива, если у нее в душе есть состояние любви и желание быть рядом с ребенком, все будет хорошо.

Женщина любит ребенка таким, какой он есть. У женщины безусловная любовь, ей не так важно, будут ли ее дети совершенными и соответствовать каким-то высоким критериям: все эти критерии не ее, а дети - свои и родные: женщине важнее, чтобы с ними не дай бог ничего не случилось. Конечно, женщину расстроит, если ее дети оказываются сильно хуже других, но упираться рогом ради "качества" и "совершенства" своих детей женщина не станет: "Здоровые, нормальные, не хуже других - и слава богу!". Напрягать ребенка требованиями, тем более всерьез и методично - нет, это противно женской натуре. Ей ближе: "У ребенка одна обязанность - быть ребенком!" и "Ребенок никому ничего не должен!"

Женщинам подход мужчин-силовиков не близок, они исповедуют подход Душки. Женщины верят в позитивность ребенка и бережны, как бы его не потерять. Когда мальчика воспитывает мама, она уважает в нем мужское начало, то есть верит в это начало, подкрепляет его проявления и старается не разрушить эти хрупкие (в женском видении) ростки. Она побаивается перебить ребенка и указать на его ошибки, потому что ребенок может расстроиться и потерять веру в себя.

Следуя свои чувствам, женщина чаще мужчины осторожничает ("Надень шарфик, простудишься!"), преимущественная мотивация мамы - мотивация "от" ("Как бы чего не вышло..."). У женщин больше страхов, они не могут позволить себе те резкие меры, которые мужчины считают совершенно нормальными: "Ну что ты себе позволяешь? Ты не знаешь, как это повлияет на ребенка и какие страхи у него могут после тебя появиться!"

Мамам обычно свойственно жалеть своего ребенка. В культуре женского воспитания принято ребенка пожалеть, ребенку уступить, за ребенка сделать, создавать ему комфортные условия жизни. "Не надо ребенка перетруждать, он еще ребенок!"

Женщина в ребенке любит маленького, мужчина - взрослого. Самое ласковое от женщины: "Ты мой маленький!", этим она награждает и любимого мужчину, когда испытывает к нему нежность.

Воспитывая ребенка, мамы редко планируют итоговый результат, они живут процессом жизни. Маме важно, чтобы ребенок был, чтобы он был накормлен, чтобы она его любила и чтобы все это происходила всегда, чтобы все было просто хорошо...

Хорошо - это значит хорошо, нормально. Женщина никогда не будет упираться в конкретный нужный результат с нужными показателями - это не женское мышление. Женщины чаще процессники: им важно обеспечить, чтобы все шло нормальным образом.

Женщины описывают все в режиме текущего процесса, отражая преимущественно свои чувства и состояния, которые сопровождают происходящее. Женщина обеспечивает поток, вовлечение, теплоту и поддержку, решение частных, текущих и тактических вопросов, в частности коррекцию мужских заносов.


Статьи по теме:
Категории: