Женское одиночество. Выпуск 2011-07-30

Добрый день, дорогие коллеги!

Отдыхаю в Болгарии, читаю курсовые своих студентов Университета практической психологии. Какие классные работы! Сегодня я хочу поделиться своими размышлениями к работе студентки Елены Суслиной: умницы, красавицы и отличницы. Тема ее курсовой - "Женское одиночество", тема достойная и очень непростая. Начав с темы одиночества, Елена быстро перешла к конструктиву, к вопросу "А что делать? Где и как женщина может найти своего мужчину?"

Все разумно, все по делу, при этом есть несколько замечаний. О них и предлагаю поразмышлять.

1 - Елена Суслина пишет:

"Приходит к нам на консультацию женщина. Она всем своим видом показывает, что хочет завести семью. Рассказывает про то, что весь гардероб ради этого сменила, на курсах специальных была, но результат нулевой. В общем, она, с сожалением, делает вывод, что ее принц еще не родился, ну, или, в крайнем случае, еще не подрос…

Она страдает от своего одиночества, ощущения пустоты и бесполезности жизни. Она говорит о том, что эти чувства разъедают ее изнутри, и она чувствует себя глубоко несчастной. И никакой шопинг, никакие сладости, поездки, подруги не могут дать ей почувствовать себя по-настоящему счастливой. Все праздники для нее - это дни, в которые она желает только одного: скорей бы они закончились.

И она хочет знать, почему она одна? Что это? Злой рок? Судьба? Порча? Или что-то иное? В чем причина?"

Комментарии

Уважаемые коллеги, отвечать всерьез на женские вопросы "Почему я одна? Виновата судьба или порча?" - самое непродуктивное занятие для психолога. Это не те вопросы, которые ведут к какому-либо решению - хотя, для тех, кто любит рассуждать, не меняя ничего, тема просто золотая. Вечная!

Несмотря на то, что в своей курсовой Елена далее разбирается с причинами женского одиночества, надеюсь, в реальной работе она займет время консультации более продуктивными вопросами: "Что ты собираешься делать, чтобы ситуацию изменить?"

2 - Елена Суслина пишет:

Девушка Света хочет встретить мужчину своей мечты. Она с придыханием рассказывает о будущем «принце»: «Умный, красивый, порядочный, обеспеченный, на руках носит, обращается со мной, как с коро­левой»…

Да, такие мужчи­ны встречаются в кино, книгах, но не существуют в реаль­ности. Идеальных мужчин нет. Женщины ищущие своего идеального мужчину, обречены на одиночество.

Комментарии

Тут я предлагаю разделить разговор на три вопроса:

"Готовы ли наши девушки и женщины воспитывать своего мужчину, чтобы он продолжал всегда оставаться "на уровне", плюс менялся вслед за требованиями жизни"?

Требования жизни - это когда-то и пожелания жены. А воспитывать мужа, если это делает мудрая жена - хорошо и нормально. В конце концов, наш идеальный появился на свете не сам по себе, его воспитали таким родители. Воспитывать - можно и нужно. А теперь согласимся, что мудро воспитывать наши девушки и женщины своих мужей не умеют и не готовы. И это, действительно, главное, чему девушек и женщин нужно учить.

"Есть ли мужчины, которые сочетают в себе все основные мужские достоинства и могут считаться идеальными?"

Мужчин, к которым нельзя придраться - конечно, нет, а тех, которые сочетают в себе основные мужские достоинства - есть. Мужчины умные, красивые, статусные, сексуальные, одновременно с этим нежные, при этом обеспеченные, о женщине заботятся и женщину уважают - такие мужчины есть. Это элитные мужчины, которые ищут элитных женщин такого же уровня.

"Светит ли девушке Свете оказаться рядом с таким мужчиной?"

Как правило, не светит, поскольку сама Света обычно к идеалу женщины никаким образом не близка. Но говорить об этом Свете - опасно, поскольку Света за эту правду не спасибо скажет, а обидится. И тогда консультанту приходится лукавить, рассказывать Свете сказки о том, что идеальных мужчин не бывает, и: "соглашайся на просто приличных".

То есть мы пришли к тому же, что пишет Лена Суслина и другие мудрые психологи: мы рассказываем Светам, что идеальных мужчин нет. Но мы обязаны знать, что мы здесь лукавим, привираем, обслуживаем женские неврозы. А знать это нужно для того, чтобы в разговоре с Наталией, умницей и красивицей, мы ей сказали: "На просто приличного мужчину - не соглашайся! Ты достойна - идеального мужчины, он тебя ждет". Правда, спасительная для Светы, может оказаться кривдой для Наталии.

3 - Елена Суслина пишет:

Причин одиночества много, можно продолжить их перечисление, но что это даст? Многие женщины часто и сами прекрасно понимают, что им нужно делать, что изменить в своем поведении. Если я скажу: “ Дорогая Елена! Вам нужно чаще бывать в разных людных местах и проявлять женскую инициативу”- то, я уверена, она будет кивать головой, соглашаясь с моей рекомендацией, но вечер проведет с телевизором или за книгой. На самом деле, на подсознательном уровне, женщина не хочет ничего менять, желание быть в браке не является жизненно-необходимой потребностью.

Елена понимает, что семья забирает свободу, что необходимо будет менять привычный образ жизни, подстраиваться, отказываться от чего-то, к чему уже привыкла, заботиться, брать ответственность, учитывать мнение мужа, любить... Сюда же можно добавить негативные родительские стереотипы, сюда же - прошлый свой негативный опыт. И все, - одиночество обеспечено!

Даже если женщина и осознает все это, она чаще всего не может сама с этим справиться. Женское одиночество - это сопротивление новому, сопротивление отношениям. И это сопротивление проявляется посредством страха, идеализации, сомнений и многих других чувств и теоретических конструктов. Но за всеми этими чувствами и объяснениями стоит банальное желание ничего не менять, оставить все “как есть”.

И если женщина не желает заполнять свое одиночество новыми отношениями, то она придумает 1000 причин. Но какую бы самую «объективную» причину она не придумала, - она это делает для того, чтобы оправдать себя, а не изменить ситуацию.

Комментарии

Если это популярная статья в интернете, то все здорово - сильный, цепляющий вывод кого-то из женщин хотя бы из чувства протеста к нужным решениям и действиям подтолкнет. Если это пишет студентка Университета, но требуется большая объективность. Все-таки, у женщин не все так одинаково, женщины разные. Да, есть те, которых подсознательно все устраивает, а в поиск мужчины они скорее играют для еще большего душевного спокойствия. Но я встречал и тех, которые действительно ищут себе мужчину, делают это всерьез и даже остервенело - и не находят все равно.

Хотя бы потому, что это женщина 45 лет, сильно полная, плохо пахнет и с базарными интонациями. Какие ее перспективы найти качественного мужчину? Никакие. И дело тут вовсе не в ее глубоком подсознании, а в вещах более простых и реальных.

Итого: причины женских неудач на личном фронте все-таки очень разные.

Плохая физическая форма, низкая общая культура, недостаток женского арсенала привлекательности, недоверие к мужчинам, прошлый негативный опыт и страх неудач, неумение договариваться, неуправляемая эмоциональность, отсутствие привычки к самоконтролю и просто бытовая лень...

И - что теперь, когда мы все это вспомнили? Теперь - главный вопрос и главный выбор: насколько всерьез и ответственно можно говорить об этом с конкретной женщиной. С этой - можно? Разговоры о том, что она за собой не следит, женщинами чаще воспринимается не как подсказка, а как обвинение, и результатом часто оказывается не решение что-то в своей жизни изменить, а слезы.

Интересно было бы провести исследование, какой процент женщин и какой процент мужчин адекватно воспринимает разговоры об их ответственности за неудачи на личном фронте. Наверное, процент небольшой. И, похоже, у женщин он будет ниже.

"Как ты выглядишь и твой образ жизни, как ты разговариваешь и чему учишься, что ты умеешь или нет" - это разговор об ответственности, а ответственность - не женская тема. Ответственный подход - не про свои чувства и переживания, а про действия и дела.

Все как на работе: спокойно отметить свои недостатки, поставить конкретную задачу, и весело, с философским юмором, приняться за дело. Сделала, получила обратную связь, посмотрела на результаты без слез и обид, и далее - бодро работать над собой.

Что сделала - то и получила. За то, что я имею и что я собой представляю - отвечаю я лично. И не охами, а делами. Это - ответственность.

Другое дело - разговор о бессознательном... Об ответственности тут и близко речь не идет, бессознательное - любимое женское утешение. Бессознательное - успокаивает: "Я поняла, дело не во мне, дело в моем бессознательном. Да-да, я так и чувствовала - во мне какое-то бессознательное сопротивление. Ну и слава богу, а то я волновалась..."

Вы все списали на мифическое бессознательное, женщина успокоилась, пришла в себя, а далее потихоньку, глядишь, к чему-нибудь интересному уже в совместном плавании с психологом и вырулили.

Как назвать это - обманка? Или учет особенностей женской психологии? В любом случае нужно всегда смотреть на конкретного клиента: если перед вами умница с внимательными глазами и четкими формулировками -- наверное, с нею можно и нужно говорить всерьез и про ее ответственность. Если женщина не держит тему, плывет в своих чувствах, а глаза ее плывут вслед за ее чувствами - наверное, более уместно будет утешить ее разговорами о бессознательном сопротивлении.

Сказка от Елены Суслиной

Курсовая работы Елены Суслиной заканчивается сказкой, сказкой про женское одиночество.

"... В некотором царстве, в неком государстве жили-были две девицы: Елена Прекрасная и Елена Премудрая..."

Хорошая сказка, почитайте!

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы