Жесткий человек


Фильм "Майор Пэйн"

Отдай мне честь!

Жесткий человек - человек, который жесткость делает образом жизни. Не когда-то, а как правило предъявляет четкие, бескомпромисные требования, не подлежащие обсуждению и добивается их точного выполнения, не прощает промахов, так или иначе заставляет исправлять любую ошибку, легко может наказать.

Чаще жесткий человек мотивирует негативно: наказаниями, угрозами.

Отличие жесткого человека от жестокого: требования и наказания жесткого человека адекватны. Жестокий человек - предъявляет неадекватные требования, а в случае невыполнения использует неадекватно сильные наказания, которые, в том числе, могут привести и к травмам (физическим или душевным).

Кто может быть жестким

Чтобы иметь право быть жестким человек должен:

См. Видео: Не всякая жесткость адекватно воспринимается и приносит желаемые результаты. Если сам человек живет по тем принципам, какие он спрашивает с окружающих, тогда его жесткость будет восприниматься с должным уважением. Если человек сам раздолбанный, расхлябанный, требует того, в чем сам не силен или чего сам не делает, тогда жесткость, даже уместная, вызывает в ответ бунт и нежелание подчиняться.

Майор Пейн предельно жесткий, временами даже жестокий человек, но и к себе он предъявляет очень высокие требования. Он собран, подтянут, организован. Все, что он требует от ребят, он делает и сам.

Опекун - тоже жесткий, но на фоне его общей расхлябанности, пьянства, это выглядит несуразно и глупо. Его требования звучат унизительно, подчиняться такому человеку не хочется. Его приемный сын не хочет отдавать ему честь, и никакие пощечины не заставят его это сделать.

Вывод: право быть жестким должно быть заслуженно в первую очередь своей личной безупречностью, организованностью и дисциплиной. Жесткие требования к окружающим начинаются с жестких требований к самому себе, с железной самодисциплины и нужного статуса. Без этих составляющих жесткость эффективной никогда не будет.

Когда нужна и не нужна жесткость

Жесткость уместна, если:

Жесткость неуместна, если:

  • Статуса еще нет или статус понятен, установлен и на него не наезжают
  • Человек не знал о предъявляемых к нему требованиям или до этого эти требования не нужно было жестко исполнять.
  • Жесткость заранее не была обговорена, не было предупреждений о возможных последствиях.
  • Человек, к которому предъявляют жесткие требования, сейчас не в ресурсе (пострадал сам из-за своей ошибки)
  • Требования неадекватны, сильно завышены и объективно невозможны к выполнению

Как сохранить добрые отношения с жестким человеком?

Д. Устинов:

Сохранять и поддерживать отношения можно с кем угодно - жестким человеком, с конфликтным, с неприятным, с агрессивным, со страшным, даже с дьяволом. Вопрос – ради чего это нужно? Есть смысл вкладываться в отношения, если они тебя обогащают, если ты действительно немало получаешь пользы от общения с этим человеком, например, если он хороший специалист и ты у него учишься своему делу. Тогда можно считать своим выбором и частью твоей работы – вложение в отношения с конкретным человеком. Я, будучи студентом, попадал в подобную ситуацию, когда учился у преподавателей со сложным характером. Но я мог, в отличие от многих других учеников, на дух их не переносивших, отделять зерна от плевел, а личность человека – от той ценной информации, которую он мне несет, и даже находил в себе силы становиться любимым учеником. Очень важно видеть то, что называется «позитивное намерение». Ведь он же не просто так ведет себя резко, конфликтно, нетерпимо. Значит, либо у него работают психозащитные механизмы (один из них – «агрессия»), т.е. он создает своим поведением психологический комфорт своей психике, либо, полагает, что так эффективнее делать общее дело.

Общение со сложным человеком – это всегда испытание на мудрость, степень зрелости, на терпимость и дальновидность. Если вы выбрали поддерживать человеческие отношения с этим трудным человеком, то считайте это для себя жизненным тренингом. Не давайте психике дергаться, отслеживайте импульсные неконструктивные порывы души, воспитывайте душевную стойкость, учитесь принимать его таким, как есть. Другой человек, даже самый жесткий и сложный – он тоже всего лишь человек, на него тоже действуют психологические закономерности, и тогда неизбежно в меру своих возможностей, он будет проявлять ответное расположение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы