Жить по правде - это как?

Фильм "Обмани меня"

Радикальная честность: этот молодой человек всегда говорит именно то, что он думает. Насколько это уместно?

Фильм "Обмани меня"

Этот конгрессмен, чтобы дальше жить по Правде, выбирает соврать: сказать о себе неправду газетчикам, сломать себе карьеру, но сохранить судьбу своей дочери.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Реалист Бургомистр знает, что иногда, ради спокойствия близких, по непринципиальным вопросам можно и соврать. Барон Мюнхгаузен, как борец за правду, с ним не согласен.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Барон Мюнхгаузен когда-то может и приврать, но в главном он живет по Правде. Иногда даже, кажется, слишком по Правде...

Фильм "О чем говорят мужчины"

Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить.

Правда - это нравственный ориентир. Правда с большой буквы свидетельствует о высокой направленности жизни человека, о стержне человека и его главных поступках. Как жить по правде? Это значит жить по закону, совести и справедливости: не врать, не подличать, заботиться о родителях и малых детях, мужчинам защищать Родину, женщине - быть доброй женой и матерью.

Правда - это нравственный ориентир жизни, важный прежде всего для славянского менталитета.

Любопытно, что в современном российском сознании правдой чаще считают нечто негативное или обличающее. Если матом - значит, от души, значит правда! А если с вежливой улыбкой - скорее всего врет.

За пределами российской культуры чаще говорится не о Правде, а о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В менталитете и лексиконе деловых людей это понятие также не используется, там говорится о порядочности и ответственности.

Согласно православным взглядам, Правда - способ жизни, создавшим его и жизнь Творцом, однако утверждать, что Правда всегда и только одна - сложно.

Правда матери может отличаться от правды отца, правда в подростковой компании отличается от правды пожилых людей...

Содержание нравственных ценностей в понятии правда меняется с изменением культуры общества.

Первый пункт Первой Русской правды утверждал кровную месть: "Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и словенин, то положить за него 40 гривен".

Понятно, что со временем менялись и правовые нормы, и видение людей, в связи с чем на место одной Правды (одного источника нравственным и жизненных норм) пришли разные правды - разные видения, разные правовые и разные нравственные нормы. Жить по Правде - достойно, но когда начинаются столкновения людей, живующих по разным Правдам, жизнь превращается в кошмар.

Борцы за правду - как правило, мало адекватные, агрессивные и очень тяжелые в общении люди. Защищая свою правду, они готовы уничтожить и себя, и всех, кто стоит у них на пути. Достойно, если человек живет по Правде сам, но кажется спорным, если свою правду люди начинают навязывать окружающим.

Кроме большой Правды с большой буквы, есть "правда с маленькой буквы". Это правда в словах, говорение того, что человек действительно думает, то что противоположно вранью, лжи и обману, ответ на вопрос, можно ли человеку верить. К сожалению, и здесь единого верного ответа нет: правда с маленькой буквы субъективна, и у разных людей может быть разная правда.

"Ты по одному ситуацию видишь, я по-другому. У тебя одна правда, у меня другая".

Для психологов, правда - это родительские инструкции и предписания, регулирующие главные отношения ребенка к родителям, окружающим и власти. В первую очередь - это предписание не врать родителям, когда те спрашивают серьезно. Детей нужно учить говорить правду, а взрослых людей поддерживать в их стремлении жить по правде и одновременно учить думать, когда какую правду говорить.

Всегда ли стоит говорить правду?

Правда - это не шаблон, а ориентир. Чтобы придти к правде, лучше пользоваться правдой. Однако если действовать только шаблону правды и не задумываться о долгоиграющих последствиях, то до правды можно и не дойти. Не так важно, будете ли вы говорить правду или врать в каждой конкретной жизненной ситуации. Важно, будете ли вы заботиться о тех, кто рядом с вами. И если ваша правда — для них добро, вы, наверное, скажете правду. И наоборот. А если вы не знаете, «чем слово… отзовется», то вы будете осторожны в словах, думая больше о том, как бы не навредить. Ни собеседнику, ни, кстати, самому себе. См.

Для людей высокой культуры, любящих друг друга, говорить друг другу правду - естественно. Когда внутренняя культура начинает давать сбой, когда появляются душевные болячки и любовь уступает место другим ценностям, тогда начинаются умолчания: сначала маленькие, потом побольше, а потом появляется и прямая неправда. Правда в отношениях - огромная ценность, но не все эту дорогую вещь могут себе позволить. Будем же требовательнее к себе и терпимее в отношении тех, кому трудно жить по правде!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 мая 2014 02:44:49

Много лозунгов и заканчивается прямым призывом. Прям как - Программу 27 съезда ЦК КПСС воплотим в жизнь! Так же нереалистично, а значит лживо. В общем мы с Фрейдом против такого давления суперэго автора на несчастных читателей.

Н.И. Козлов 5 мая 2014 03:11:40

Для тех, кто не ставил себе задачи жить по правде, такая жизнь действительно непроста, а то и нереалистична. Для многих же других людей это так же естественно, как быть доброжелательным и с интересом относиться к разным точкам зрения.

Гость 29 сентября 2014 04:08:11

Я не знаю, кто это писал - но всё равно спасибо!

Мария 4 января 2016 18:20:55

В большинстве случаев разного рода извращение правды называется плутовство. На этом виде "правды" вряд ли удастся построить что-то действительно стоящее! Действительно стоящее настоящей жизни Творца!

Развитие темы

Самые популярные материалы