Жить сегодняшним днем

Умение жить радостью сегодняшнего дня — это и есть счастье. Счастье — не далекая цель, а естественный способ передвижения, если у нас есть эта золотая привычка: радоваться простым вещам, которые окружают нас всегда.

Вышел из дома на улицу — на тебя опрокидывается простор светлого неба и плотная свежесть воздуха. Идешь по улице — тебе поют птицы, машут ветками деревья, и ты можешь, когда захочется, бежать. Вечером придешь домой, там будет тепло и уютно, можно включить желтый свет и выпить чаю с лимоном из дымящейся чашки…

Тот, кто умеет это видеть и этим жить, на вопрос о счастье ответит: «Всегда!».

Но «жить настоящим» бывает и другим. На синтоновском форуме, когда обсуждалась эта глава: «Жить будущим», Александра ответила возражением: «Жить настоящим». Мне понравилась — она написала сильно. Но мне кажется, она написала про другое: про что? Как это прочитаете вы? Слово Александре:

В далеком солнечном детстве, все было «Потом!»

Потом сделаю уроки, а пока пойду гулять… Потом буду делать зарядку каждый день, а сейчас потрачу полдня на составление красивого «Режима Дня» в рамочке… Потом найду свое Призвание, а сейчас закончу вот этот институт, чтобы корочка была… Потом — у меня будет сумасшедший роман с таким парнем, что все девчонки от зависти позеленеют… а пока пойду кататься на мотоцикле с веселым раздолбаем Васькой…

Потом я буду красивой, богатой и счастливой, буду ездить в командировки в Лондон и Париж, напишу книгу и научусь кататься на водных лыжах… когда-нибудь …

А ПОТОМ — родились свои дети, и «потом» не стало. Я не могу отложить написание контрольной на завтра, если свободные полчаса появились сегодня. Потому что завтра — неизвестно, будут ли у меня эти полчаса. Я не могу отложить развивающие игры с детьми, потому что учить их надо уже сейчас, пока маленькие. И я не могу становиться богатой, красивой и успешной потом — потому что пример им надо подавать уже сегодня. Все, что я могу — я сделаю прямо сейчас. Все что я хочу — я хочу уже сегодня!

Потом — будут подгузники и ветрянки, бессонные ночи и усталость, бесконечные дела, все больше и больше обязанностей и расходов, первые морщины, потом все труднее будет похудеть или выучить французский. Все дороже и дороже будут крошечные домики на юге Франции, все привлекательнее будет уютное кресло и плед, все труднее будет соревноваться с молодыми и горячими… Поэтому — нужно успеть уже сейчас! Пока могу. Пока, самое главное — хочу. Пока кто-то другой не написал о том, о чем хотелось написать мне… Пока кто-нибудь другой не купил ту требующую ремонта развалюшку у моря, которую я видела вчера во сне…

Если не думать о будущем...
Если не думать о будущем...

На мой взгляд, это не про «жить настоящим», а про неумение организовать свое будущее. Это про тех, кто занимался пустым мечтанием, не претворяя мечты в конкретные планы. Кто лениво планировал, вроде как намечал, но — не делал. Про тех, кто занимался фигней, кто жил не собранно, рассеяно и в раскачку.

Можно потерять настоящее!
Можно потерять настоящее!

Действительно, если это делать долго, жизнь проходит впустую, теряется время и теряются стартовые возможности. А когда время ушло и жизнь прижала, когда остро припекло, действительно о будущем становится думать сложно… Теперь, когда времени уже нет и оперативный простор потерян, нужно только крутиться в «сейчас», затыкая дыры и запрещая себе мечтать и планировать, потому что печальный опыт уже есть и выводы сделаны: планировать мне бесполезно, мечтать мне — глупо.

Кто не умеет планировать будущее, вынужден оперативно суетиться. И жить только настоящим.

Я думаю, вынужденному и мелкому настоящему вы предпочтете большое и свободное будущее. Но за него нужно будет — работать. Работать и думать. Думать даже о том, правильно ли дружить с веселым раздолбаем Васькой…

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы