Живая, яркая, плотная и весомая речь


Фильм "Святоша"

Не правда ли, очень живая и доходчивая речь?

Мимика, Жесты, смена интонаций и высоты голоса делают речь живой и яркой. Речь, лишённая выразительности, какие бы содержательные мысли она ни передавала, производит впечатление мёртвой, безжизненной.

Сенсорная очевидность речи

Когда человек понимает что-то только головой, он может это учесть, но настоящей реальностью это для него не является. Человек ощущает реальность тогда, когда может видеть, слышать и ощущать, когда он вовлечен в это всем своим вниманием и погружен телом, а вовлекается душой и погружается телом он только во что-то живое.

Да. И что из этого следует? Предельно конкретные вещи: если вы хотите, чтобы ваша речь была действенной, реальной, результативной, вы должны каждый раз обеспечивать ей:

  • Подключение хотя бы к одной из сенсорных модальностей (вижу, слышу, осязаю - и лучше в подстройке к собеседнику) и -
  • Динамику, дающую ощущение жизни и жизненности,
  • Ваш текст должен дышать.

Может быть, ваш текст будет чередованием ярких и впечатляющих картинок, тем более в обрамлении наглядных иллюстраций.

Хорошо, если он будет звенеть четкими, укладывающимися на слух формулировками.

Он впечатается, если будет телесно переживаться до дрожи и мурашек на коже.

Вы можете сделать акцент на любой из сенсорных модальностей, но ваш текст должен быть не только наполнен понятиями, чей тезаурус рефлекторно отключает смыслообразующие импульсы синаптических узлов коры головного мозга высших млекопитающих, а речью такой, где каждое слово слышится в звуке, видится картинкой и весомо кладется на дыхание.

Это и называется - сенсорная очевидность.

Весомая речь

Задачи: набрать больший психологический вес; научиться СЛЫШАТЬ собственную речь и, следовательно, не только говорить, но и одновременно думать ЧТО говорить (для женщины задача непосильная).

ОЗР: 1) Отчетливо осознавать КАЖДОЕ сказанное слово (интонация, смысл, кому и зачем говорю, что хочу получить в результате этого гениального спича), 2) Сделать свою речь немногословной, но емкой.

Результаты.

Один минус (зато существенный): нельзя в подобном стиле общаться все время, потому что речь становится авторитарно-давящей, безапелляционной, собеседник чувствует явный дискомфорт (о чем несколько несознательных граждан, не понимающих пользы и выгоды данного упражнения, не постеснялись мне заявить. Вот и отрабатывай на таких “если б я тебя…”).

Теперь явный плюс: очень действенное оружие в профессиональной деятельности. Если так уверенно и авторитетно беседовать, то люди перестают спорить и безропотно подчиняются (ну или хотя бы временно соглашаются). То есть время на ненужные препирательства не тратится.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы