Жизнь как проект

Жизнь как проект - рассмотрение свой жизни как творения своих рук, как того, что делаешь ты, ее автор.

Один человек составил план, рассчитал ресурсы, оценил рентабельность - и вдумчиво построил свою жизнь. Другой - жил как живется, работал, где работается - и жизнь прошла, а результат от нее непредсказуемый. Может быть, и интересный, может быть - и пустой. План этой твоей жизни создавал не ты - почему же ты считаешь, что ты прожил свою жизнь?

Твоя жизнь может быть твоим проектом: тем, что планируешь и создаешь ты. Но если ты этого не сделаешь, вы поменяетесь с жизнью местами, и обрабатывать тебя начнет твоя жизнь. Жизнь, которая будет просто процессом, в котором ты барахтаешься.

Когда готовят суп, в него кидают картошку и морковь. Они там бултыхаются, пока суп варится. Ты также будешь бултыхаться в кастрюле своей жизни.

Жизнь как проект предполагает постановку целей жизни и видение плана жизни. Документ, в котором это записано - твой Максимум жизни.

Максимум - не потому, что ты не сделаешь больше. Максимум - потому, что ты в этом документе постараешь поставить самые большие свои цели. Да?

Максимум жизни складывается из трех проектов: проект Личной жизни, проект Дела и работы, и проект себя как Личности. Каждый из проектов оценивается по критериям качества проектов:

  • Реалистичность. Ты решил в своей жизни стать президентом. Интересный проект, только насколько реальный?
  • Смысл. Твоя жизнь, возможно, наполнена яркими событиями. Друзья, встречи, ночные клубы. Только если в ней смысл? Какой объем этого смысла? Кому он нужен - вам лично? Вам и вашей семье? Многим людям? Что останется после вас людям? Многие ли скажут вам «Спасибо!» за ваш проект Жизни?

Условия наличия смысла проекта Жизнь: умение умно заботиться о многих. Если для вас забота - это не более чем слово на букву з - вы можете долго искать смысл в своей жизни, до тех пор, пока она не кончится. Если вы не заботитесь - а дергаетесь и беспокоитесь - реального смысла от вашей жизни будет мало.

  • Целесообразность. Целесообразна или нет твоя например личная жизнь - в этом вопросе есть смысл только в том случае, если она подчинена более важным ценностям.

Государственные деятели нередко ставят крест на своей личной жизни, если того требуют государственные интересы. Янош Корчак в определенном моменте своей жизни решил, что ему целесообразнее идти в газовую камеру, поскольку детям, которых он любил, было важно оставаться с ним.

  • Рентабельность. Успешный проект - всегда рентабелен, то есть величина полученного результата выше, чем размер вложенных затрат. Насколько рентабельно живешь ты в выбранном жизненном проекте?
  • Оптимальность. Если жизненных проектов оказалось несколько - тогда остается выбрать наиболее оптимальный для вас лично​. Тот, который больше нравится, больше по душе - и более соответствует вашим способностям и возможностям.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы