Жизнь обычная, непростая


В течении обычной, то есть достаточно непростой, жизни, когда она не праздник, но и не бедствие, среднестатистический человек знает: надо крутиться, чтобы все было и чтобы ничего за это не было. Если человек так живет за свой счет, это нормальный Потребитель, основа современного общества, если же его лозунг: «Кто бы меня накормил?» и он ищет возможность пожить за счет чей-то — это знакомый нам Паразит. (Он же — Эксплуататор).

Романтик в этой же самой ситуации болеет не за себя, он никак не может примириться с несовершенством жизни в целом: «Вот что за скотство?! Живем — в грязи, блин, дружить — разучились, любить не умеем. Разве так надо жизнь?! Эх!!» Значит, пора достать бутылку и выпить. А потом выпить еще. А потом всем вместе, под гитару, попеть красивые и душевные песни про настоящую любовь, которая обязательно ждет нас за поворотом, и прекрасную жизнь, которая рано или поздно к нам придет... (Переведем — ее нам кто-то сделает…)

Когда жизнь — трудна

Жизнь трудна — что выдумывать? Нужно выживать, знает Потребитель, и напрягается, иногда предельно героически, для того чтобы спасти хоть что-то. Хоть и ради себя, но — подвиг.

Паразиту в этой ситуации немного проще: он принимает роль страдальца, ноет, плачет, но обычно ничего не всерьез не предпринимает. Это все так ужасно! Просто руки опускаются!

Романтик, глядя на эту действительно поганую ситуацию, возвышенно восклицает: «Человеку так жить нельзя!» — и кончает жизнь самоубийством. После чего вопрос: «А кто же будет эту поганую ситуацию выправлять?» — его уже не волнует.

А Творец берет ситуацию под свой контроль и делает все, что от него зависит, чтобы помочь тем, кто в трудной ситуации в помощи действительно нуждается: не обязательно тем, кто громче всех кричит, но тем, кто правда под ударом. Как правило, в первую очередь необходимо поддерживать ослабших и спасать то, что может погибнуть безвозвратно. Если вы в горах, все уставшие и голодные, но один из вас сломал ногу: что надо делать? — Нести на себе того, кто сейчас идти не может.

Когда жизнь сталкивает нас лбами

Ни в чем так ярко не проявляется философия жизни каждого, как в ситуации, когда жизнь сталкивает нас лбами: ты или я? Ты или я получишь этот лакомый кусочек? Мне уступить — или ты обойдешься? Чей: мой или твой — интерес будет признан более важным?

Когда есть чем поживиться, но ты не один, нормальный эгоист присматривает, что ему нравится и как бы это захапать, жертвующий собой альтруист волнуется, от всего ли он уже отказался, человек порядочный (социоцентрист) заботится, чтобы были учтены интересы всех.

Хотя, может быть, и по-разному. Я вполне допускаю, что порядочный человек может совсем даже не уважить интерес спившегося бомжа, отдав предпочтение тому, кто паразит в меньшей степени. Кто человек — в большей.

Особое место занимает социопат, который волнуется не столько о том, все ли ему положенное получил он, сколько о том, не слишком ли много получили другие. На бытовом уровне его лозунг: «Пусть мой дом сгорит, но зато и у соседа заполыхает!», в масштабе общества: чтобы не было бедных, он уничтожает богатых.

Когда жизнь предлагает союз

Когда жизнь предлагает союз, все нормальные Потребители сбиваются в стаи: один за всех, все за одного, и все против чужих: «Верность!» Воспитание корпоративной культуры, как правило, это привитие сотрудникам чувства: «Мы свои!" (и, соответственно: «Мы не продаемся!»), что делает любую команду — семью, банду или фирму — крепче, жизнеспособнее и боеспособнее.

Впрочем, Паразит выбирает более легкий путь: на виду и пока сытно, он жмется и ластится к сильным, но за тридцать условных единиц готов своих продать, а в трудную минуту — оставить, предать. Квалификация: подлый шакал. Трус и предатель.

Романтик никогда не предаст, но и дисциплина корпоративной культуры ему явно не по душе. Он выбирает — независимость, то есть «свободу ОТ». Его любимый защитный тезис: «Я никому ничего не должен!», тезис атакующий: «Вы не имеете права!», а вся программа строится на негативе: поспорить ("Ничего подобного!»), нарушить ("А я могу!»), отвалить ("Мое дело!») и отстоять (свои желания). Называемые Принципами.

Человек творец умеет работать в команде, умеет быть верным, но его верность — не слепая. Его «свои» хороши не тем, что они «свои», а тем, что это достойные люди, делающие достойное дело. Он выбрал этих людей, эту фирму, эту работу, и теперь он на любимой работе и с обязанностями, которыми гордится. Человек-творец выбирает «свободу ДЛЯ».

Резюме

Соотнося себя или других с типажами, представленными в этой таблице, нет смысла пытаться точно определить, кем являетесь вы или другие интересные вам люди: чистых типажей нет, каждый из нас бывает когда-то и Потребителем, и Творцом, и Романтиком, и Паразитом. Смысл в другом: зная эти типажи, вы можете точно и ответственно определить свою философию жизни, понять, что действительно вас привлекает, после чего честно отслеживать, как — кем? — вы в разных ситуациях себя реально проявляете.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы