Жизненные принципы

Неплохой жизненный принцип
Неплохой жизненный принцип

Принцип - общее правило для круга более частных правил. Принцип регулирует поведение в кругу ситуаций, нечто предписывает и нечто запрещает. Принципиальный человек - человек, имеющий твердые принципы, придерживающийся своих принципов.

Жизненные принципы - принципы, принятые человеком в отношении его жизни в целом.

Например, "Все, что не запрещено, то разрешено". Более распространен плохо осознаваемый принцип "Все, что не разрешено, то запрещено".

У религиозных людей роль жизненных принципов выполняют заповеди. Можно сказать, что жизненные принципы - это заповеди нерелигиозных людей.

Осознанный человек аккуратно подбирает себе принципы, чтобы служили ему стержнем, направляли его, но не ограничивали без необходимости. Принципы не должны быть слепыми.

Многие деятели искусства принципиально отказываются выступать в странах с репрессивными режимами, какие бы деньги им ни предлагали. Однако если выступление в стране с репрессивным режимом может содействовать культурным связям с демократическими странами, артисты выступления проводят.

Многие тренеры из принципа не проводят тренинги в компаниях, занимающихся производством алкоголя или табака. Однако, если сотрудники таких компаний сами пришли на открытые тренинги, тренер работает с ними на общих основаниях, так же внимательно и с душой.

Пока принципы работают на жизненные ценности и цели, они нужны. Если начинают мешать - их необходимо корректировать, сверять с целями и формулировать как средства достижения тех или иных жизненных целей.

По жизни, люди с настоящими жизненными принципами - достаточная редкость. Соблюдать свои принципы - это значит их помнить, о них думать, принимать решение об уместности и способе их применения: все это требует включения головы и разума, в то время как большая часть людей привыкли жизнь чувствами, привычками, в целом бездумно. "Следовать принципам" более распространено среди мужчин, нежели среди женщин, однако и среди мужчин это встречается достаточно редко. Разговор о принципах - чаще придумка на скорую руку, ради красного словца либо ситуативной нужды. Люди часто ситуативно, на ходу, выдумывают себе принципы, чтобы оправдать импульсивно возникшее желание.

Например девушка, обидевшись на молодого человека, может сказать: "я из принципа не буду с ним разговаривать", хотя при изменении своего настроения она с такой же легкостью забудет про свой принцип, с какой его придумала.

Чтобы пользоваться принципами более разумно, имеет смысл формулировать их как цели. Например, "я из принципа не буду с ним разговаривать" может иметь два разных смысла. Первый: "Из-за происшедшего я готова разорвать отношения с ним. Извинится и изменит поведение - отношения с ним восстановлю, нет - нет". Второй: "Из-за происшедшего отношения рвать не хочу, но хочу изменить его отношение ко мне. Напрягу его своим молчанием, а если не поможет, буду пробовать что-то другое".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Камила 18 декабря 2015 00:46:04

Мне нужны 10 принципов нормальной жизни.

Развитие темы

Самые популярные материалы