Жизненные приоритеты: иерархия мотивов


У человека ценностей много. Чтобы жить, он выстраивает их в определённом порядке, в определенной иерархии. Иерархия – это порядок, когда главное наверху, а менее важное располагаются под ним, занимают подчиненное положение.

Когда ценности выстроены – мы говорим, что человек созрел, понимает, чего хочет. Что он – цельная личность. Выстроить свои ценности в определенную и самому себе ясную иерархию - задача особая и не для всех простая, см.

При этом нормально, если в разные периоды жизни у человека порядок ценностей меняется. Часто это касается даже коротких отрезков времени.

Утром у многих основная ценность – это работа, на неё стремятся успеть. Вечером – наоборот, ценнее семья и дом, и важно успеть туда. До поступления в институт главной ценностью для студента является учёба, а после поступления учёба может уступить место чему-то другому. Это - нормально. У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены, человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго уровня или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.

При наличии личностного здоровья, готовности к развитию направленность личности определяется приоритетами между тремя главными направлениями развития, тремя основными кругами ценностей:

  • Личная жизнь и отношения,
  • Дело, бизнес, работа,
  • Собственное развитие

Направленность личности

Иерархия мотивов личности определяет самое главное в человеке, направленность его личности. Направленность личности - это то, что человеку действительно дорого, к чему он на самом деле стремится. Хотите понять в человеке главное - поймите, что движет этим человеком, каковы его настоящие стремления. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 февраля 2015 13:20:18

А в 50-60 приоритет + в кружочке.

Развитие темы

Самые популярные материалы