Жизненный путь, здоровье и уровень личности


Путь развития человека как личности - это не единственное, а лишь одно из направлений развития, один из возможных и привлекательных ориентиров жизненного пути. Можно сказать, что "личность" - это рекламный слоган, возникший в конце 19 века и сегодня ставший популярным и даже модным.

Как, ты не личность? Ну что же ты... А мы уже давно, и даже продвинутые!

Кроме развития по линии личности, люди могут иметь другие жизненные ориентиры – например, быть Индивидуальностью, иметь Характер, быть Человеком, стать Состоятельным, быть Матерью, Гражданином... А кого-то заинтересует путь обретение Просветления или Благодати (путь Святости). Важно понять, что это вовсе не обязательно связано со становлением человека как личности. См.

Быть личностью – это в первую очередь быть свободным от и иметь свое, иметь свой внутренний стержень. Это путь обособления от, выделения из, путь становления равносильным или сильнее чем окружающая природа, внутренняя природа и социальное окружение. Внутри этого пути есть также разные ветви и варианты, разные видения направлений развития.

Жизненный путь

Жизненный путь бывает извилист, но главный вопрос в том, кто его определяет. Обычно, если не определяешь его ты, твой жизненный путь тебе определяют другие - другие люди или просто обстоятельства. Если же свои выборы делаете вы сами, то начинается все - с выбора жизненного пути. Куда жить? В чем твоя миссия и предназначение? См.

Личностная вертикаль: развитие и деградация личности

Личность может как расти, строиться, развиваться, так и разваливаться, деградировать. Еще более распространенный вариант - просто функционировать, просто плыть по течению жизни, не деградируя, но и не находясь в росте.

Если же говорить о явных, социально проявляемых моментах внутреннего ответственного выбора и развития, то личность в этом смысле формируется (если формируется) к юности, расцветает в молодости, дает плоды в зрелости, усыхает и отпадает к старости.

Если человек не развивает свою личность сознательно, то она развивается, пока ему ее развивают (семья, школа, работа), и начинает разваливаться, когда за его личностью ухаживать он сам или окружающие перестают. Где-то лет с 30 у большой части населения развитие и рост личности прекращается, лет через 10 - начинаются моменты деградации. См.

Личностная горизонталь: жизненные проблемы, повороты и выборы

Жизненный путь личности вовсе не сводится к ее развитию и деградации. Чаще люди просто живут, решая самые жизненные вопросы: работа, личная жизнь, здоровье и настроение... Итак, продолжить учебу пли пойти работать? Работать кем и где? Как устраиваться на работу? Когда и как планировать семью и детей? А что делать с престарелой мамой и мужем, который против? См.

Личностное здоровье и личностные расстройства

Личностное здоровье - состояние личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие, успешный личностный рост, движение в сторону самоактуализации. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы