Знаки слушания

Фильм "Дживс и Вустер"

Обратите внимание на большое количество качественных знаком слушания: повороты головы, кивки, отклики «Слушаю вас, сэр», парафраз чувств...

Когда нам человек что-то говорит, а мы его слушаем, человеку важно быть уверенным, что мы действительно его слышим, что мы его понимаем, воспринимаем, что нам это интересно и мы скорее согласны.

Нередки случаи, когда внимательное слушание расшифровывалось совсем по другому... Женщина вспоминает: однажды (единственный раз в её работе с нашим классом) учительница физкультуры проводила свой урок не в физкультурном зале, а в классе, у доски. Я сидела на первой парте и, как обычно делала на всех уроках, внимательно слушала, что она говорит. А она почему-то не сдержалась и закричала на меня: "Что ты на меня уставилась?".

Конечно, о своем интересе и понимании можно сказать и словами, но в реальном общении это говорится в большей степени невербаликой, знаками слушания. Знаки слушания, это в первую очередь наши:

  • кивки головой (переводится как "да, слышу, интересно"),

  • звуки "угу", "ага" (перевод аналогичен)

  • вспышки глазами (когда партнер сказал что-то удивительное или особенно интересное).

Попробуйте: все эти вещи предельно простые, а результат дают сразу. Человеку рядом с вами становится уютнее, он говорит с удовольствием и интересом. И никто не скажет вам: "Ну что уставился?"

Конечно, кроме невербалики, много можно (и хорошо) сказать словами. Уместными знаками слушания могут быть:

  • простые отклики: "Да, я тебя слушаю!", "Потрясающе!" "Интересно!", "Неужели?"
  • парафраз смысла - пересказ своими словами того, что сказал или хотел сказать собеседник. "Как я тебя понял, твое предложение его заинтересовало, но он пока колеблется. Да?"
  • парафраз чувств - отклик уместными словами на те чувства, которые оказались важными для собеседника. "Ты, наверное, из-за этого сильно расстроилась?" "Могу предположить, что ты после этого почувствовала себя королевой!"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы