Зона влияния

Часто и много говорят про Авторскую позицию, в чём она заключается. Часто говорят, что всё равно любой человек Жертва, потому что очень многое вокруг от нас не зависит.

Мы в Университете практической психологии предлагаем новый взгляд на Авторскую позицию. Кажется, многим он мож

ет оказаться интересным и полезным.

Да, в любой ситуации есть часть, на которую мы не влияем, но есть и часть, на которую мы влияем. Всегда и в любой ситуации есть обе части.

Пример

Задача: приехать на работу вовремя

  • Мы не влияем: пробки, погода (вдруг дождь), установленное в офисе время приезда, маршруты и время движения транспорта и много другое
  • Мы влияем: во сколько выйти из дома, во сколько проснуться, как сделать так, чтобы точно проснуться, как компенсировать время, если встать с запасом

Не существует людей, которые могут повлиять на всё-всё-всё. Но существуют люди, которые в первую очередь обращают внимание на то, на что они могут повлиять. Это и есть Авторская позиция – мне важно только то, на что я влияю.

Вот и задача упражнения:

Обращать внимание в первую очередь только на то, на что я могу повлиять

Если детальнее, то ваша задача:

  1. Отслеживать в своей речи, о чём именно вы начали говорить в первую очередь – о том, на что влияете или на что не влияете?
  2. Отслеживать то же самое в своих мыслях – о чём в первую очередь стали думать при возникновении какой-то ситуации

Какое будет соотношение за день?

Например, 26 раз говорил в первую очередь о том, на что влияю, 11 раз о том, на что не влияю. Имеет смысл смещать в сторону речи о том, на что влияете.

Сразу добавлю – не стоит задачи свести до нуля речь о том, на что не влияете. Задача именно в том, чтобы в первую очередь обращать внимание на то, на что вы влияете.



Категории: