Зона воспитывает хищников

Преступный мир живет по своим, жестоким законам, законам Зоны. Когда-то порядки Зоны существовали только в тюрьмах и колониях, но после Великой Отечественной войны порядки Зоны порядки Зоны широко распространились в детдомах и постепенно проникли даже в семейную культуру. Порядки Зоны нацелены на подавление личности, на приучение человека к безропотному подчинению Авторитета. Черты отношений внутри Зоны:

Первая черта - наличие неформальных (внеуставных) отношений, дополнительной системы иерархии внутри коллектива (солдат, заключённых, а ныне и детей). Там царят свои "понятия", порой, резко отличающиеся от декларируемых, и, порой, нарочито несправедливые, направленные на подавление личности ради подавления личности. В отличие от дисциплинарного подхода, где есть известные и определенные санкции, Зона наказывает хаотично и произвольно: "Кого надо - поощрим, кого попало - накажем" (из армейского юмора).

Зачем? Для атмосферы страха, чтобы каждый знал свое место и забыл о всяких правах. О таких неуставных отношениях официальное "начальство" (армейское, тюремное, врачи-медсёстры, воспитатели-педагоги) знает, но закрывает на них глаза. И негласно использует его в своих целях.

Вторая черта - абсолютно бессмысленная, бессистемная "трудовая" деятельность, никак не ориентированная на результат.

"Копать от забора до обеда", "короткими перебежками от меня до следующего дуба", "мне не важно, сколько вы сделаете, мне важно чтобы вы зачморились!". Сюда же - чистка сортира зубной щёткой, надраивание полов в казарме...

Как следствие - соответствующее отношение: "солдат спит - служба идёт", "не тот вор, кто ворует, а кто попадается", "не тот прав, кто прав, а у кого больше прав"... Настоящему блатному работать - западло, все обязанности по работе перекладываются на тех, кто в неформальной иерархии рангом пониже.

Порядки Зоны уничтожают уважение к порядкам, делая законом только мнение Авторитета, и вырабатывают привычку эксплуатировать слабых: тех, кто просто не может ответить. Когда-то российская армия воспитывала офицеров: мужчин, которыми восхищались женщины и гордились мужчины; сегодня Зона воспитывает только хищников, которые ненавидят друг друга. Очищение происходит постепенно...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы