Зрелость


Зрелость - полное, состоявшееся развитие той или иной системы.

Зрелость у человека может быть физическая, душевная (психологическая), интеллектуальная, духовная. Человек, зрелый во всех этих отношениях, считается зрелым человеком. Не достигший зрелости - человек-ребенок. Обычно зрелый человек - это взрослый человек. Зрелость характеризуется замедлением темпов роста.

Имеется много возрастных классификаций, разработанных специалистами из разных областей человеческого знания (и по разным основаниям). Например, по древней китайской классификации зрелость разделяют на 4 периода: с 20 до 30 лет – возраст вступления в брак; с 30 до 40 – возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 – познание собственных заблуждений; с 50 до 60 – последний период творческой жизни. Пифагор сравнивал возраста с временами года и, соответственно, зрелость охватывала периоды лета (20–40) и осени (40–60).

Возрастная периодизация Д.Б. Бромлей (1966) относит зрелость к четвертому циклу и делит их на четыре стадии: 1) ранняя взрослость 21–25 лет; 2) средняя взрослость 25–40 лет; 3) поздняя взрослость 40–55 лет; 4) предпенсионный возраст 55–65 лет.

Стадии развития личности по Э. Эриксону включают в себя: раннюю взрослость (от 20 до 40–45 лет), среднюю взрослость (от 40–45 до 60 лет) и позднюю взрослость (свыше 60 лет).

Схема периодизации индивидуального развития (B.B Бунак, 1965) относит зрелость ко второй (стабильной) стадии развития, которая включает в себя два периода, подразделяющиеся на два возраста. Взрослый период: первый возраст – 22–28 лет для мужчин, 21–26 для женщин и второй возраст – 29–35 лет для мужчин, 27–32 – для женщин. Зрелый период: первый возраст – 36–45 лет для мужчин, 33–40 лет для женщин и второй возраст – 46–55 лет для мужчин, 41–50 – для женщин.

Немногие задаются вопросом: "Насколько я зрелая личность?" Вы можете сами ответить на этот вопрос, воспользовавшись "стандартами" зрелости от М.Е. Литвака из его книги "Принцип сперматозоида".

  • Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
  • Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое, и она попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
  • Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей).
  • Незрелая личность думает о результате, а зрелая - о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает что-то еще.
  • Незрелая личность хочет, чтобы ее дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама.
  • Незрелая личность надеется, зрелая действует.
  • Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.
  • Незрелая личность - декорация, она беспокоится о том, как выглядит. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
  • Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение - отсюда ее подозрительность. Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение - отсюда открытость зрелой личности.
  • Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 января 2015 17:25:45

У меня зрелость 79

гость 19 ноября 2015 18:45:40

А у меня половина)

Гость 22 сентября 2016 20:04:06

Вынужден не согласиться с примером насчет того , как выглядит человек Я волнуюсь насчет того , как я выгляжу, если мне в себе же что-то не нравится И если мне не нравится что-то, то я начинаю это улучшать. Например, построение тела (формы) посредством бодибилдинга. Поэтому, друзья, уточняйте всё до того , как всё приобретен точный и правильный , понятный вид . А если человек волнуется, если у него прыщи и т.д. , то понятное дело - наверное это вы и описали, не так ли ?

Развитие темы

Самые популярные материалы