Зрительный контакт

Зрительный контакт - встреча взглядов. Как в любой встрече, кто-то является ее инициатором, но если другая сторона принимает приглашение зовущего взгляда либо просто подчиняется взгляду требовательному, между людьми устанавливается зрительный контакт, они смотрят в лица друг друга.

Установление зрительного контакта, умение смотреть в лицо собеседника - важнейший навык, способствующий эффективной коммуникации, что в переводе значит - этому следует учиться, поскольку большинство людей в общении глаза прячут, зрительный контакт между ними - отсутствует.

По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные - от 60 до 80%. Руководители профессионалы - от 80 до 100% времени общения. См.

Не всякий зрительный контакт радует собеседника, но всегда дает ему понять, что он сейчас находится в центре внимания. Когда собеседник видит ваш взгляд, чувствует ваше внимание, то это повышает и его внимание к вам, вашим словам. Зрительный контакт позволяет лучше доносить до собеседника ваши мысли и чувства.

Преподаватель, читающий лекцию с отсутствующим взглядом; оратор, который делает доклад, не отрывая взгляд от листа с текстом - все они производят впечатление людей "в себе", занятых только своим ходом мыслей.

В межличностном общении открытый взгляд говорит о доверии к собеседнику, готовности быть открытым и искренним. Избегание зрительного контакта воспринимается как отчужденность, недоверие, закрытость.

В деловом общении умение держать взгляд на собеседнике читается как признак уверенности, смелости, силы. Частое отведение взгляда во время разговора может восприниматься как страх перед собеседником, неуверенность в себе. В человеке, который хорошо умеет держать свой взгляд на собеседнике, окружающие видят лидера, главного.

Контакт глазами важен еще и тем, что позволяет считать дополнительную информации о человеке по мимике его лица, движению глаз. Глаза - зеркало души, и наблюдая за глазами собеседника, можно увидеть его истинный настрой. Зрительный контакт позволяет заметить рассогласование между словами человека и тем, что отражают глаза, увидеть, когда он что-то скрывает или говорит неправду. Человек, который прячет глаза от собеседника, вызывает подозрение в искренности своих слов.

Зрительный контакт: прямой взгляд

Если вы решите тренировать умение смотреть людям в глаза, не совершайте традиционной ошибки: не надо пристально смотреть собеседнику на переносицу или в так называемый "третий глаз". Это делает ваш взгляд для собеседника давящим, а вы теряете обозрение лица собеседника в целом. Тем более не красит человека привычка пялиться, бесцеремонно разглядывать окружающих - это не контакт глаз, а элементарная невоспитанность. А как правильно? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 17 декабря 2013 12:58:27

Спасибо.

Гость 30 ноября 2014 10:35:12

Нужная информация.

Альфинур 13 ноября 2015 20:55:54

Муж редко смотрит в глаза при беседе, может повернуться спиной к собеседнику, перебивает. Не думаю, что это происходит намеренно, думаю, что это от недостатка воспитания. Возможно ли и стоит ли обращать внимание мужа на эту его особенность? Мы вместе 7 лет, других претензий у меня к нему нет, по крайней мере, таких, которые ставят меня в тупик. Помимо того, что это просто неприятно, у нас подрастает ребёнок, я бы не хотела, чтобы он брал пример с папы в этом плане. Подскажите, пожалуйста, как с этим работать, так чтоб был результат.

Н.И. Козлов 14 ноября 2015 13:28:43

Альфинур, а в чем проблема? Вы с мужем разговариваете? Тогда и об этом поговорите. "У меня к тебе просьба. Я знаю, что ты меня любишь, но когда ты в разговоре отворачиваешься, мне дальше говорить трудно. Я не уверена в этом случае, что тебе нужно и интересно то, что я говорю. Мне хотелось бы чаще видеть твои глаза!" и далее о том, что смотреть (или не смотреть) в глаза - это привычка, а нужную привычку всегда можно выработать. И что вы мужу в этом с удовольствием поможете.

Альфинур 16 ноября 2015 13:24:45

Николай Иванович, да с мужем разговариваем, но не хотела делать ему замечаний. Теперь мне понятно, что это всего лишь его привычка. И тот формат беседы, который вы подсказали - прекрасен, спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы