Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза

Фильм "Лидерство и руководство"

Во время разговора руководитель смотрит на сотрудника прямо, практически не отводя глаза. Роль руководителя играет Н.И. Козлов.

Фильм «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова

Как учиться прямому взгляду.

Зрительный контакт - основа эффективной коммуникации и просто то, что естественно для всех душевно здоровых людей.

Дети смотрят в глаза хоть родителям, хоть другим окружающим их людям - легко и естественно. Ребенок может подбежать к вам близко, прямо и спокойно посмотреть вам в лицо, в глаза - без всякой улыбки и не отвечая на улыбку вашу, - а потом так же спокойно и шустро развернуться и убежать. Посмотрел себе - и пошел дальше.

В процессе воспитания детей (чаще не вполне осознанно) учат в глаза не смотреть. Подают естественный пример тем, как смотрят (точнее не смотрят в глаза) сами, иногда все говорят прямо: "Не надо смотреть так в глаза, это неприлично!", иногда просто начинают сердиться, когда ребенок глаза не опускает.

В результате ребенок взрослеет, отучается смотреть в глаза и тупеет, как и все остальные взрослые.

Тупеет - потому что лишает себя ценнейшей информации. Вся самая ценная информация о том, что происходит в душе человека - у него в глазах, у него на лице.

Впрочем, некоторые дети не поддавались этому давлению взрослых и продолжали смотреть на лица людей. Обычно эти люди позже становятся руководителями.

Смотри видео: во время разговора руководитель смотрит на сотрудника прямо, практически не отводя глаза.

По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные - от 60 до 80%. Руководители профессионалы - от 80 до 100% времени общения.

Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза - естественно.

А как правильно?

Иногда говорят, что нормально смотреть до 70% времени контакта, и, возможно, в этом есть некоторый смысл. А именно, большинству из нас полезно учиться в большей степени поддерживать контакт глаз, но во всем должна быть мера: если вы чувствуете, что человеку сейчас под вашим взглядом неудобно, отведите глаза и задумайтесь вместе с ним. А самое главное, видимо, не сколько времени вы смотрите на другого человека, а - как вы это делаете. Какой у вас взгляд - нервный или спокойный? Давящий или поддерживающий?

Поэтому, если вы решите тренировать умение смотреть людям в глаза, не совершайте традиционной ошибки: не надо пристально смотреть собеседнику на переносицу или в так называемый "третий глаз". Это делает ваш взгляд для собеседника давящим, а вы теряете обозрение лица собеседника в целом. Тем более не красит человека привычка пялиться, бесцеремонно разглядывать окружающих - это не контакт глаз, а элементарная невоспитанность.

Хорошо, в переносицу смотреть не надо. А куда тогда смотреть? - Тут для многих ответ будет немного неожиданным. Скажите, а куда смотрит опытный водитель, когда ведет машину? В какую точку? Ответ: ни в какую, водитель смотрит широко, на дорогу в целом. Правильно, такой же будет ответ и в данном случае: отрабатывайте широкий, расфокусированный взгляд.

Пристальный взгляд на человека создает у него ощущение давления (что едва ли входит в ваши планы), а вас отвлекает. Если же вы смотрите на человека широким, немного расфокусированным взглядом, никуда точно, а просто в направлении человека, вы переходите преимущественно на периферическое восприятие: это вас не отвлекает, а все микродвижения лица человека бессознательно, сами того не замечая, вы ловите. А если вам человек еще и нравится, выражение вашего лица станет теплым.

Остальное - просто тренировка. Конкретное упражнение известно давно, оно называется "спокойное присутствие" - упражнение, тренирующее состояние покоя при восприятии происходящего. См.

Самое трудное: смотреть в глаза человеку и одновременно с этим думать и говорить

Поддерживать с собеседником контакт глаз, когда человека слушаешь, на самом деле несложно, вы это или уже умеете, или без большого труда научитесь. А вот научиться смотреть на собеседника даже тогда, когда не только слушаешь, а говоришь сам - это труднее. Тут большинству людей (особенно женщинам) уже нужны специальные тренировки: начинайте это тренировать с самыми разными людьми, вначале не в самых значимых ситуациях. Некоторые подсказки вам в помощь:

Фокус внимания - на собеседнике. Исходите из того, что самый главный человек на свете – тот, кто перед вами. Однако это не значит, что ниже его, если ваша внутренняя установка: не он оценивает вас, а вы оцениваете его. А еще лучше - не оценивайте, а тепло поддерживайте и направляйте его. Впрочем, это уже техника следующая:

Контроль и поддержка. Когда вы что-то с собеседником делаете (хотя бы во внутреннем плане), ваш взгляд становится более энергичным, собранным, а состояние - более уверенным. Что можно делать, какие внутренние действия совершать? Да самые разные. В своем воображении можете поправить человеку прическу, наклонить голову влево или вправо, переодеть человека в другую одежду... - никто не будет сдерживать вашу фантазию. При этом учтите, что характер ваших внутренних действий будет отражаться в выражении ваших глаз, поэтому вашему партнеру стоит делать что-то доброе и разумное.

​​​​​​​Одна из самых простых вещей, которую вы можете делать в своем воображении, это - контроль и поддержка. Как это делать? Одной рукой (например, левой) мысленно держите собеседника за плечо - это дает вам контроль за ситуацией, а другой рукой (так же мысленно) мягко поглаживайте его по плечу либо руке (это сделает ваш взгляд теплым).

Приучайте себя к естественному вчувствованию. Вчувствование - умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека. При встрече с человеком, перед любым разговором мгновенно, первым делом постарайтесь впрыгнуть в этого человека, внутренне смоделируйте себе (примерьте к себе) выражение его глаз, линию его губ, напряжение или характерную линию шеи и плеч. Если вы привыкли это делать и вам это удается, вы читаете состояние все время общения с ним.

Когда вы поймаете это состояние, вы более никогда не будете отводить глаза куда-то в сторону, потому что то ощущение единства с собеседником, которое вы почувствуете, дорогого стоит! Это дает и ощущение близости, и возможность максимально эффективно им управлять.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 октября 2012 20:36:20

Разве нужно растворяться в собеседнике? Он же тогда поведет. Вот это как раз то, что я умею делать лучше всего - растворяться в подстройке. Но это постоянно делает меня ведомым, и мне это не нравится. Вы, наверное, что-то другое имели в виду?

Гость 20 ноября 2013 22:16:15

В США, наоборот, с младых ногтей учат держать eye contact. И считается неприличным не смотреть в глаза собеседнику. Учителя и в садиках, и в школах добиваются от детей зрительного контакта. Неумение во время разговора смотреть в глаза собеседнику - один из признаков аутизма.

Гость 14 февраля 2016 18:56:17

При астигматизме трудно смотреть в глаза. Глаза все время ищут фокус, который перманентно уходит((

Смирнова Екатерина1 27 октября 2015 23:50:30

Почему видео не скачивается?!!!

Н.И. Козлов 28 октября 2015 03:20:07

Екатерина, мы проверили: видео скачивается, по крайней мере у зарегистрированных пользователей.

Развитие темы

Самые популярные материалы