Университет практической психологии. Бесплатное демо-обучение и скидка 10.000р на обучение. Узнайте подробнее!

Какие мы, родители?

Вам так же хорошо вместе?

Родители бывают разные. Есть родители обычные, есть - проблемные, а есть продвинутые: отличные родители! Предлагаем вам простой тест, где вы можете оценить свой уровень и качество, как родителя.

Вам предложены разные ответы, в которых вы можете узнать себя. Сдвигайте рычажок в ту сторону, которая описывает вас, и настолько далеко, насколько для вас это характерно. Рычажок можно сдвигать немного: попробуйте! Чем честнее вы ответите, тем точнее будете представлять свое будущее. Если вы воспитываете ребенка один (одна), отвечайте за себя. Если вы воспитываете детей в полной семье, ставьте оценки за лучшего в вашей воспитательной команде.

Мы со своими детьми занимаемся: с ними разговариваем, вовлекаем в совместные дела, участвуем в их жизни, знакомы с их друзьями, в контакте с их учителями. Мы уверены, что в случае трудностей наши дети обратятся в первую очередь к нам.
К сожалению, на близкое участие в жизни детей нам не хватает времени и сил: мы детьми занимаемся недостаточно.
ДА
ДА

Мы не всегда можем контролировать себя, у нас бывает плохое настроение, и эмоциональные срывы. Бывает, что мы ругаемся и допускаем резкие выражения.
Мы дорожим нашими отношениями и умеем контролировать свои эмоции. Свои разногласия мы обсуждаем без ругани и друг на друга не срываемся.
ДА
ДА

Упорства и методичности нам не занимать. Да, это не всегда просто, но если нами что-то намечено, мы это делаем и до результата доводим.
Иногда то, что мы говорим себе и планируем, мы позже забываем, особенно если все это происходит на фоне эмоций. Мы не роботы.
ДА
ДА

Если вечером за баловство мы пообещали детям наказание, утром нужно об этом помнить и выполнить то, что было им обещано. Во всем должна быть последовательность.
Нам ближе гибкая позиция в отношении детей, и если утром мы почувствовали, что вечерние угрозы можно и отменить, то почему бы и да? Утро вечера мудренее!
ДА
ДА

Нас трудно назвать организованными людьми, в доме часто беспорядок, у нас бывают настроения, иногда мы ложимся поздно, а когда-то кого-то из нас затягивают компьютерные игры.
Мы организованные люди с хорошими привычками: дома у нас порядок, вещи не валяются, у всех всегда хорошее настроение, распорядок дня соблюдаем.
ДА
ДА

По некоторым вопросам мы, родители, не можем договориться, поэтому бывают ситуации, когда один что-то запрещает, а другой это же разрешает. Слыша наши споры, ребенок пользуется разногласиями между нами.
По главным вопросам воспитания у нас согласованная позиция. Если папа сказал – мама папу поддерживает. Если папе не нравится мамина политика, все равно сейчас, при ребенке, он маму поддержит, а свои разногласия они обсудят отдельно.
ДА
ДА

Что бы ни происходило, на детей мы не срываемся. На это самоконтроля у нас хватает.
Если честно, иногда мы можем сорваться в том числе и на детей.
ДА
ДА

Мы, как родители, заботимся об авторитете друг друга. Если ребенок проявляет неуважение к матери, маме не нужно беспокоится: папа объяснит ребенку, как нужно относится к матери. В обратную сторону - аналогично. Правило простое: «Авторитет мамы защищает отец. Авторитет отца защищает мама».
Ребенок имеет право выражать свои чувства родителям, даже если это им не нравится. Нужно понимать ребенка, а не защищать взрослым друг друга.
ДА
ДА

Наша установка: "Все лучшее - детям!". Это естественно: родители, которые любят своих детей, готовы отдать им все лучшее, что у них есть.
Наша установка: Все лучшее - взрослым!". Только в этом случае детям будет выгодно и у них появится мотивация взрослеть.
ДА
ДА

Мы считаем, что с детьми нужно в первую очередь дружить, а не воспитывать. Мы избегаем читать им нравоучения, с уважением относимся к их чувствам и потребностям, стараемся их не заставлять делать то, что они не хотят. У детей должно быть детство!
Мы не боимся воспитывать своих детей. Мы понимаем, что мы не боги, но мы знаем больше, чем наши дети, и должны передавать им свои знания. Мы обязаны их учить – мы родители. Мы не боимся, что дети на нас обидятся, не дергаемся, если они на нас недовольно плачут, не переживаем на тему «Я плохая мама», мы напрягаем своих детей, чтобы они взрослели и становись лучше.
ДА
ДА

У нас в семье уважают старших. Старшие заботятся о младших, но младшие слушаются старших. Тот, кто хочет иметь больше прав, берет на себя больше обязанностей. Родители главнее всех, а папа – глава семьи.
Мы против авторитаризма, в нашей семье мужчины или старшие не имеют специальных преимуществ. В решении вопросов взрослые и дети должны иметь равные права.
ДА
ДА

Если нам что-то не нравится в поведении детей, мы не упрашиваем и не уходим в эмоции, а руководим и поправляем их поведение.
Если нам что-то не нравится в поведении детей, мы выражаем свои чувства и стараемся понять чувства детей.
ДА
ДА

Нам нравится учить детей тому, что они ещё не знают, мы умеем спокойно и понятно объяснять даже трудные вещи.
Мы очень часто вообще не понимаем, что с детьми делать, поскольку они нас не слушают.
ДА
ДА

Всегда любить детей трудно, а то и невозможно: бывает, что на детей мы и обижаемся, и сердимся. Когда ребенок тупит или делает что-то нам назло, это по крайней мере раздражает.
Наши дети нам нравятся. Как бы дети нас не сердили, мы ими любуемся. Мы знаем, что наши дети умные, способные и добрые, мы уверены в них и верим в их будущее. Наши дети знают и чувствуют, что мы их любим!
ДА
ДА

Наши дети нас слушаются.
Наши дети нас не слушаются.
ДА
ДА