Автор: Н.И. Козлов

Человек, живущий как здоровое животное

Фильм "Король Лев"

Беспроблемная философия здорового животного: думай о себе, набей желудок и повеселись. Хакуна-матата!
скачать видео

Естественно, мы все — люди, но по способу жизни мы можем быть и человеками, и животными: нормальными здоровыми животными. Здоровыми - то есть активными, бодрыми, живыми, а не вялыми и приболевшими. Быть природным, здоровым, сильным, бодрым животным — ничем не плохо, каждый из нас большую часть жизни проводит как животное, и это нормально.

Когда ты ешь свой суп, а твоя собака — свою похлебку, какая между вами существенная разница, кроме того, что собака побегала во дворе больше тебя и сейчас ест бодрее?

Не все люди - здоровые животные, поскольку есть люди, которые человеки, а вовсе не животные, а есть люди-животные, но не вполне здоровые. Что же это такое — жить как здоровое животное?

ЗДОРОВОЕ ЖИВОТНОЕ

Здоровое животное, не важно, биологически это ХомоСапиенс либо другое животное, живет ради себя и своих - тех, кто для него является его продолжением.

Моя волчица, мои волчата, моя стая... Моя жена, мои дети, моя родня...

Если идет обычная жизнь, то здоровое животное интересуется прежде всего тем, чтобы удовлетворить свои естественные потребности. Это совершенно естественно и нормально, это основа жизни на земле: имея потребности, искать способ их удовлетворения.

Три главных потребности человека как здорового животного - поесть, поспать, поиметь.

Поесть — это удовлетворить свои прямые физические нужды, удовлетворить себя едой, питьем и поглаживаниями. Поспать — то есть расслабиться, погрузиться в приятный покой, и, кроме физического сна, сюда вполне подходит телевизор, треп и любые другие официальные развлечения. Поиметь — это "трахнуть", то есть вдвинуться в чужое, резко продемонстрировать свою силу и власть. Но поиметь — это еще и "овладеть", сделать чье-то своим, увеличить свое присутствие в мире, расширить сферу своего Я. Ну и поиметь — это еще и просто поиметь, то есть чем-то попользоваться.

Соответственно, при общей любви к еде, лотереям и телевизору, животные мужского рода (любители трахать, овладевать и иметь) находят себя, в первую очередь, в войнушках, бизнесе и сексе, животные женского рода то же самое реализуют в любви, семье и детях.

ИСПОРЧЕННОЕ ЖИВОТНОЕ

Если животное бодро ищет, энергично завоевывает и жадно потребляет то, что по природе ему нужно, мы констатируем — это здоровое животное. Если же вдруг животное ест вяло, без аппетита, не любит охотиться, а часто скулит и смотрит жалобными глазами — песик заболел. А если такой с рождения — значит, дурная порода. Выродок.

Есть такие и люди. Вот девушка. В отличие от здорового животного, бодро и радостно удовлетворяющего свои потребности, она существо вялое, тоскливое, жизни не радуется. Высокие устремления ей чужды, все её интересы – покушать (без аппетита), иногда подружки (пообижаться) и сериалы (скучая). Она раздражительна и невротична. Единственное, что она любит – это жаловаться на жизнь, тупых людей и свое одиночество.

На самом деле, разновидностей испорченных животных много, и не все сводится как потере энергии и аппетита. Здоровое животное – это здоровые инстинкты и здоровые программы жизнедеятельности, а в жизни чего только не встретишь!

Кит выбросился на берег. Серый волк напал на стадо овец, утащил одну и порезал всех остальных. Сторожевой пес залаял на серого, но, встретив оскал волчьей пасти, пополз перед ним на пузе и жалко заскулил. Рыжий пастух с горя напился и избил свою жену.

Сбой программы. Агрессор. Трус. Дурак.

Уже большой мальчик Петя размазывает сопли по лицу: девочка Маша отобрала у него мячик. Подбежавший его брат Вася толкнул Машу в лужу, забросил мячик в грязь и сломал все Машины куличики. Отвоевав мячик у этих дебилов, Таня сразу же потеряла к нему интерес и играет теперь в веревочку.

Трус и плакса. Злюка. Собака на сене.

Собака давно успокоилась, а хозяин все орал и орал, орал и орал. (Жванецкий М.М.)

ЧЕЛОВЕК

При том, что по биологии мы все животные, по образу жизни мы можем быть как животными, так и людьми, человеками. Когда мы по жизни думаем только о себе и не думаем об окружающих - мы животные.

Вспомните, как это узнаваемо по жизни. Два брата, Петя и Вася, подрались из-за мячика и успокоились, когда их разняли подбежавшие родители. Нормальные дети, по сути, щенята... После этого родители начали орать друг на друга, чтобы другой не орал: обычные невоспитанные родители, защищающие только себя и свое...

Так живут люди, которые все-таки животные. Если же мы живем так, что для нас естественно заботиться не только о себе - мы живем как люди. А как это? Как бы в этих ситуациях вел себя - Человек?

Давайте пофантазируем: кажется, это не сложно. Хорошему мальчику Пете очень понравился чужой мячик, но он не стал его отнимать, а попросил по-хорошему: "Не будь гадом, дай поиграть!". А потом вышел его папа и настоящим перочинным ножиком выстругал всем детишкам во дворе настоящую флотилию. Потому что была роскошная весна и толстые ручьи бежали быстрее ботинок.

Действительно, иногда можно заботиться не только о своем и о своих. Когда вы живете, как Человек, то главное дело своей жизни вы делаете, выходя за рамки своих личных интересов. Вы это делаете - (в конечном счете) для людей, для других, не для себя.

Что совсем не исключает вашей гордости и удовлетворения за то, что вы это делаете. И предполагает, что вы разумно вкладываетесь и в себя. Если об инструменте не заботиться, им ничего и не сделаешь. Вы, в некотором смысле, тоже инструмент.

Для человека главной линией является не позаботиться только о себе, но оставить после себя добрый след. Люди, давайте жить, как человеки!

К сожалению, не все люди оставляют после себя добрый след.

ИСКРИВЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Искривленный человек (Homo Curvus) - человек, мечтающий о творчестве, свободе и созидании, а по факту оставляющий после себя ничего, а то и прямо портящий жизнь. То есть он заботится не о себе, а о людях, но так, что лучше бы не заботился, потому что людям от его заботы становится только хуже. Хотели, как лучше, получилось, как всегда.

Вот девочка Маша и её мама. Маша хочет себе новую куклу Барби, поэтому ревет все громче и громче. Материнское сердце – не камень, мама вздохнула… Теперь Машенька играет с Барби, а мама будет ходить до весны в совершенно драных сапогах.

Машенька — ребенок, а мама — дура. Простите, личность с альтруистической мотивацией. Но все равно без головы. Дочку же она воспитывает – эгоисткой?

Папа Маши иногда работал сантехником и каждый вечер ругался со своей дурой женой, но в душе он был поэт и часто под гитару пел красивые песни про настоящую любовь. Что он оставил по жизни? Несколько хороших песен, которые он сочинил, невыплаченные долги, огорчение его школьной учительницы, которая в него так верила – и детей от разных женщин в разных городах.

Высокие стремления без хорошей головы могут оказаться элементарной глупостью. А когда-то – и реальной опасностью.


Статьи по теме:
Человек
Человек

Человек - способное к разуму существо, обладающее телом, душой и умом. Говоря о человеке, имеют в ви...

1
Этическая типология личности: этикотипы
Этическая типология личности: этикотипы

Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способа...

11
Человек, животное и способы человеческой жизни
Человек, животное и способы человеческой жизни

;;

0
Категории: