Автор: Н.И. Козлов

Насколько высокими должны быть ваши цели?

Высокие цели - трудные цели. Люди, которые больше ценят комфорт, нежели достижения, чаще выбирают цели попроще, реалистичные без излишних напряжений. Другая часть людей напряжения не боится, им важнее - достичь того, что для них важно, как бы ни было это трудно, ибо только такая жизнь для них достойна. Как выбор философии жизни, он не имеет единственно верного решения, можно ли констатировать, что выбор комфорта - чаще выбор женский, направленность на достижения в большей степени привлекает мужчин.

Для мужчины хорошей мотивацией к развитию является цель, которая выходит за рамки его текущего образа жизни. Это может быть желание создать свое дело, реализовать большие жизненные планы. Или же образ любимой женщины, которую, он так мечтает встретить. И ради такой цели мужчина будет готов свернуть горы, работать днями и ночами, активно меняя себя и жизнь вокруг. Такая цель позволяет продвинуться гораздо дальше, чем цель, лежащая в зоне ближайшего развития.

Постановка цели неразрывно связана с имеющимися ресурсами. Глупо ставить задачу долететь до солнца, если у вас нет ни звездолета, ни даже воска для склеивания перьев. При этом всегда остается открытым вопрос: ставить цели, исходя от имеющихся ресурсов, или подтягивать ресурсы под цели, которые мы решили достигнуть?

Сторонники умеренного напряжения чаще выбирают путь "От ресурсов – к задачам": в достижении цели надо исходить из наличных возможностей, действуя по существующим стандартам. Сначала инвентаризируем ресурсы (время, люди, материальные ресурсы, знания и умения), а потом исходя из базы – решаем, что можно с этим сделать и ставим цель. Сторонники высоких достижений чаще выбирают стратегию "Есть цель – ресурс найдется". При определенном опыте и самостоятельности человек может изыскать дополнительные ресурсы, которых на момент постановки цели у него не было (деньги – заработать или занять, людей – найти, познакомиться и привлечь к работе, навыки – освоить сам или делегировать специалисту и т.д.). Человеку без большого опыта лучше использовать путь первый, он надежнее. Сильные, смелые и опытные люди чаще выбирают путь второй, он требует нестандартного подхода, но открывает большие возможности.


Статьи по теме:
Как ставить цели правильно
Как ставить цели правильно

Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"...

0
Проект
Проект

Проект - конкретная задача, имеющая начало и конец на временной шкале, направленная на получение рез...

0
Решение об открытии проекта
Решение об открытии проекта

0
СМАРТ (SMART) - критерии грамотно поставленной цели
СМАРТ (SMART) - критерии грамотно поставленной цели

Четко и детально вообразив результат, человек настраивает себя на движение к нему.

3
Формулировка цели
Формулировка цели

Самыми важными моментами в формулировке цели обычно оказывается позитивность формулировки, конкретно...

0
Категории: