Психотерапию создают три момента: Пациент, Психотерапевт и Проблема

01 января 2010 г. в 15:16

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Univertv.ru

Психотерапия (от греч. psyche — душа + therapeia — уход, забота, лечение) — огромное направление в практической психологии с неясными границами, касающееся вопросов помощи человеку в психологически трудных для него ситуациях психологическими же средствами воздействия.

Самостоятельного предмета у психотерапии нет. Нет такого клиента и нет такого запроса, который однозначно требовал бы именно психотерапевтической помощи.

Проблемы и затруднения клиентов решают не только психотерапевты: их могут решать коучи, психологи-консультанты, юристы, стоматологи, киллеры... — соответственно, не всякая работа с проблемами — психотерапия.

Не нужно искать детские травмы за каждой психосоматикой, и не всегда за полнотой стоят те или иные запреты. Если у пациента болят зубы, наверное, в первую очередь он должен обращаться к стоматологу, а не к психотерапевту.

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Тьюком. В опубликованной им в 1872 г. книге «Иллюстрация влияния разума на тело» одна из глав названа «Психотерапия». Этим словом называлось лечебное действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача. Изначально психотерапия развивалась как раздел медицины, сегодня это клиническая психотерапия.

Согласно австрийскому законодательству (смотри видео), «Психотерапия — это объемное, сознательное и целенаправленное лечение психосоматически или психосоциально вызванных расстройств поведения и состояний страдания, лечение при помощи научно психотерапевтических методов во взаимодействии между пациентом и психотерапевтом с целью смягчить или устранить существующие симптомы, изменить нарушенные типы поведения и взгляды, а также содействовать зрелости, развитию и здоровью пациента».

Обратите внимание на следующие слова-ключи: «лечение», «расстройства», «состояния страдания», «психотерапевтические методы».

Психотерапию создают три момента: Проблема, Пациент и Психотерапевт. Подробнее об этом.

Проблема: чем труднее случай, чем больше у человека потеря — тем больше основания именно для психотерапии. Важно понять, что жизненные затруднения могут осознаваться и как проблемы, и как задачи. Психотерапия начинается там, где у клиента появляется психологическая проблема, и завершается там, где проблема исчезает.

Самая простая формула: «Психотерапия начинается с лица клиента, на котором нарисовано страдание. Страдания с лица ушли — психотерапия закончилась».

Пациент: чем более человек в позиции Жертвы и в роли Пациента (От patient — больной, patience — терпеть), а именно страдает, жалуется, ждет помощи и настроен на лечение — тем ближе психотерапия. Энергичным и сильным людям, людям действия и авторской позиции, ближе здоровая психология, но есть большое число, которые ждут и настойчиво требует именно психотерапию. Когда клиент перестает переживать проблемы и начинает ставить задачи, психотерапия кончается. Когда люди работают с психологом не в связи с проблемами, а в связи с задачами — это уже не психотерапия. Это здоровая психология: тренинги развития личности, психологические консультации, коучинг.

Психотерапевт: чем более специалисту ближе психотерапевтическая установка, тем легче он видит у клиента проблемы и начинает его лечить. Психотерапия — это работа психотерапевтическими методами, это — лечение. Важно понять, что лечение — это не единственный выбор, лечение показано, только если мы нечто видим как симптом и предполагаем за ним то или иное болезненное нарушение. Если же мы видим не симптом и не болезненное нарушение, а просто отсутствие нужного навыка — мы будем не лечить, а учить.

Психотерапевт за неуверенным поведением и сидением дома разглядит страхи, низкую самооценку и, возможно, детские травмы, после чего предложит сеансы психотерапии. Синтон-подход в этой же ситуации предложит сменить окружение, выходить из дома, начать заводить друзей, осваивать авторскую позицию и элементы уверенного поведения.

Это одно из коренных отличий психотерапии и здоровой психологии — там, где психотерапия видит необходимость лечения, здоровая психология в первую очередь предлагает учить. Если люди и психотерапевты, склонные к психотерапии. Кому-то более подходит здоровая психология, кому-то — психотерапия.

Если клиент пришел к вам с проблемой, находится в проблемном состоянии, вы его выслушали восемь минут, а после за пару минут перевели его в позицию Автора и начали вместе с ним искать решение его задачи — то вы занимались психотерапией только первые десять минут. Дальше была нормальная психологическая консультация и, возможно, обсуждение программы наработки необходимых навыков. Здоровая психология.

 

  • Психотерапия
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Проблемы и задачи, психотерапия и здоровая психология"
01 окт. 2022 г.
От чего зависит то или иное восприятие жизненных затруднений, видение их как трудных проблем или как творческих задач?
0Подробнее →
Картинка к "Психотерапевтическая установка"
01 янв. 2006 г.
Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию. Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение "облегчить ношу" - все это черты психотерапетической установки.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия — это лечение психических расстройств психологическими средствами. Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия"
01 янв. 2010 г.
В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-продажников от психотерапевтов, которые также пытаются участвовать в обучении.