Жалость и готовность пожалеть — это хорошо?

01 января 2013 г. в 13:59

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Жалость — сострадание к милым, малым и больным (несчастным). Жалость — боль при виде несчастья другого и непреодолимое, до боли, желание помочь тому, кому плохо (частая разновидность жалости — сентиментальность, склонность без включения ума переживать по поводу слабых и обездоленных). 

Фильм «Психология чувств»

Именно болью, душевной болью, жалость отличается от готовности помочь. Спокойная, деловая помощь — деловая и без боли. А за жалостью всегда стоит боль. Собственно, человек потому так и рвется помочь, что у него самого в душе больно от того, что он видит, и ему трудно эту боль терпеть. И чтобы избавиться во многом от собственной боли, он хочет помочь. 

Фильм «Шоколад»

Готовность помочь — отношение взрослый-взрослый.

Жалость — отношение ребенок-ребенок.

Просить жалобно — просить помощи и сострадания, из позиции ребенка, а желание, чтобы тебя пожалели — проявление беспомощности​. Любопытной разновидностью жалости является жалость к себе. Жалость к себе — очень энергоемкое переживание. Когда люди себя жалеют, на это обычно уходит сил и энергии больше, чем требуется для того, что просто поправить ситуацию: поставить цель и предпринять шаги к ее осуществлению. См. 

Фильм «Железная леди»

В отношении к жалости сильны гендерные стереотипы. Девочки любят, когда их жалеют, мальчики, если их воспитывают как мужчин, проявление жалости к себе обычно не терпят. Для них это — унижение.

Дать однозначную оценку жалости затруднительно. С одной стороны, культура жалости — защита от жестокости. Если вы кого-то любите, вы в трудной ситуации его пожалеете и не будете добивать. С другой стороны, нужно отличать жестокость и безжалостность. Жестокость в отношении своих — дурно, безжалостность в отношении своих — часто и нормально, и хорошо. Разумная безжалостность к детям воспитывает в них самостоятельность и уверенность в своих силах. 

Фильм «История любви»

Воспитание жалости, приучение к готовности пожалеть слабого и беззащитного — традиционный способ воспитания нравственности для людей эгоистичных, безразличных (равнодушных) к окружающим, для тех, кому свойственно забота только о себе. Если привить человеку боль при виде страдания других, он, скорее всего, остановится в своей жестокости. Но нужно учитывать, что приучение к жалости, это воспитание нравственности через инвалидизирование человека, формирования ему больных точек в душе. Другой способ воспитания нравственности — через возвышение ценностей человека, через воспитание у него любви и порядочности. 

Вместо жалости можно уделить внимание и переживание проблемы превратить в работу над ошибкой. См.

Фильм «Цирк Бабочка»

Вместо жалости можно просто спокойно, по-деловому помочь.

Если человек живет в естественной и умной любви и заботе о жизни, себе и окружающих, жалость ему не нужна, и он не унижает ею окружающих. «Плакаться в жилетку» — да, это позиция Жертвы. Если пару минут и с юмором — когда-то это можно, а чтобы часто и всерьез — нет, взрослые и сильные люди этого не позволяют. И суть не в том, чтобы запретить выражать свои чувства и не доверить свои страдания, а в том, чтобы не опускаться до негативных чувств и тяжелых страданий. Всегда держать внутреннее Хорошо — это норма жизни.

Уронил игрушку 

Ситуация от Ласкера

Едем в машине. Родители впереди, сзади я и Саша в детском сиденьи. Вдруг слышу: «Хнык... хнык». А папа, даже не оборачиваясь, говорит: «Ласкер, Саша игрушку уронил, подними, пожалуйста».

Вместо ожидаемого женского: «Сашенька, что у тебя случилось? Что ты так плачешь?» — с жалостливыми интонациями и глазами.

«Хнык-хнык» — можно назвать и «манипулятивным плачем», но, наверное, точнее рассматривать как запрос о помощи на доступном ребенке языке, т.к. словами он пока не научился.

Родители Сашку не жалеют. Он НЕ жертва, а такой же человек, только чуть моложе. А внимания и заботы он получает предостаточно.

Жалость в отношениях мужчины и женщины

Жалость подталкивает женщину заботиться о человеке, с которым связываться нельзя.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Сострадание
  • Воспитание детей
  • Личность, общество
  • Чувство

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Мужчины не плачут» как педагогическое внушение детям"
12 мая 2014 г.
Чаще плачут те дети, которые не знают, что делать. Когда жалеют, хочется плакать и чувствовать себя бедненьким. Женщины любят заботиться о маленьких и несчастных, любят жалеть, но результат такого женского воспитания — девочка, а не мальчик.
40Подробнее →
Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела — метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
Картинка к "Готова ли Катя ко взрослой жизни"
01 сент. 2011 г.
Дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет...
Картинка к "Встреча у кафе"
01 янв. 2010 г.
Передо мной возник мужчина неряшливой наружности, с подбитым глазом и стойким перегаром и с жалостливым видом стал просить денег.
Картинка к "Жалость к себе"
01 окт. 2022 г.
Жалость - очень энергоёмкое переживание, которым переживательные натуры заменяют реальную помощь или другое решение о действии.
Картинка к "Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания"
01 окт. 2022 г.
Родители екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется.