Когда моя дочь родилась 10 лет назад, я была очень хорошей мамой. Даже родилась она очень правильно. Ее сразу же положили мне на живот, и я обхватила ее руками, бережно прижимая к себе. Высочайшее наслаждение и вселеннскую радость, которые охватили меня в этот момент, сложно описать словами…
Я носила ее в хорошем рюкзачке на себе, разворачивая лицом наружу, чтобы она уже с первых месяцев могла видеть окружающий мир. Я зависала на сайте Лены Даниловой. Дома почти все предметы были подписаны правильно, по складам. Кубики Зайцева у нас появились, когда моей девочке не было еще 6 месяцев. Я пела ей эти попевки: «Бу-бо-ба-бэ-бы…»
У нее были маленькие тематические фотоальбомы, сделанные моими руками. Транспорт, Одежда, Посуда, Времена года… Все картинки были подписаны. Было одеяло, на котором пришиты разные пуговицы, сделано из пуговиц и кожи, веревочек лицо девочки, цветы….
Я гуляла с ней и читала на ухо сказки Пушкина, особенно две свои любимые: «Сказку о мертвой царевне…» и «Сказку о Царе Салтане…..». И конечно, книги…. Много книг…
Моя дочь заговорила в год. В полтора года она говорила четко и предложениями. Она быстро просекала все приемы, которые я использовала. Например, она усвоила, что если ты хочешь чего-то получить от человека, нужно дать ему возможность выбора.
«Выбери, ты оденешь куртку или теплое пальто?» Ты все равно что-то оденешь. Меня устроит и то, и другое.
Дочь мне:
- Выбери, или я не буду это одевать, или я никуда не пойду!
- Ты остаешься дома? Я ухожу…
Она не могла еще учесть тот факт, что когда ты предлагаешь выбрать два варианта, оба должны тебя устраивать.
Было забавно наблюдать недоумение на ее лице : «Почему у мамы работает, а у меня нет?»
А потом моя дочь пошла в детский сад. А я обрадовалась. Все, теперь там ее будут развивать. Теперь там ее научат держать правильно ложку, вилку, ручку, карандаш… Дочь была немного заброшена еще потому, что требовалось подтянуть математику у старшего сына. Чем я и занималась последующий год.
Единственное, что было неизменно все это время – я обязательно читала ей книгу перед сном. И засыпала она в моем присутствии.
К семи годам она умела читать, и это не было моей заслугой. Это садик и ее способности.
В то время я ушла с детьми от мужа на съемную квартиру. Мне пришлось быть и мамой, и папой.
Я мало уделяла внимания дочери. И была очень благодарна ей за 4 и 5, в которых я не принимала участия. Единственное, что оставалось неизменным – я продолжала читать ей перед сном.
Я знала всех ее подруг, и как вы можете догадаться, большая часть из них мне не нравилась. Я по себе помню, какую злую шутку может сыграть неудачно выбранная подруга.
Я видела все вредности, саботажи и капризы, которые устраивала мне моя девочка. И снимала их, как могла. Иногда разговорами, иногда уговорами, иногда криками…
А теперь, собственно
Декларация «Я мама»
«Я – мама. И я имею право быть разной. В тех ситуациях, которые уже были, я принимала правильные решения. Обладая теми ресурсами (временем, знаниями, силами), которые были в тот момент в моем распоряжении.
Я понимаю, что в сутках всего 24 часа. И соглашаюсь с тем, что моих знаний, времени и жизненных сил когда-то может не хватать на дочь в том объеме, который соответствует моим представлениям об ответственном воспитании.
Но я буду планировать и организовывать свое время так, чтобы мне и моей дочери хватало времени на общение. Я очень тщательно буду следить за качеством этого общения.
Я – хороший пример для подражания. Никогда моя дочь не видела меня бездельницей. Я не валяюсь на диване, не плюю в потолок, не смотрю сериалы, и не сплетничаю часами с подругами по телефону.
Я – стройная и красивая женщина, умею ухаживать за собой. Я быстро и вкусно готовлю, у меня всегда порядок. Я люблю шить, вязать, делать украшения из бисера, танцевать. Все это видит моя девочка.
Я буду разговаривать с ней о том, что такое настоящая любовь и настоящая забота. О себе, о близких, о других людях. Не только разговаривать, но и показывать это своими действиями.
Моя дочь сама выбирает кружки, в которых занимается. Под моим контролем. При этом обязательно один из них – спорт или танцы. Сейчас она посещает акробатику, хула-хупы, синтезатор, бисероплетение и кружок юных натуралистов.
Я буду учить ее жить и говорить осмысленно, действовать быстро и четко. Я буду учить, как жить интересно, с радостью и настоящим удовольствием!
Я буду брать ее в магазины и объяснять, почему я покупаю те или иные продукты и товары.
Я буду привлекать ее к выполнению домашних обязанностей через мягкие интонации, плюс-помощь-плюс, прошу помощи. Благодаря, хваля и поощряя.
Я буду тщательно следить за окружением дочери. И учить ее выбирать себе подруг и осознавать, с кем она общается. Логичными рассказами, яркими картинками, соответствующими внушениями.
Сказками, придуманными вместе.
Я оставляю за собой право применять стальные интонации и подключать сильные эмоции под определенную задачу, осознанно и контролируемо.
И если после всего этого, моя дочь решит исковеркать себе жизнь и жить без головы, став взрослой женщиной, я приложу все усилия для того, чтобы исправить ситуацию. Всеми известными мне способами.
И только в том случае, если все усилия окажутся напрасными, я скажу себе: «Я сделала все, что могла. Моя дочь взрослая и самостоятельная женщина. А у меня есть другие задачи в жизни».
Моя дочь все лето была напарницей по моим упражнениям на Дистанции. Три недели назад она сама стала активной участницей. Но это уже другая история. Другая творческая работа. А результаты потрясающие…
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.