Автор: Н.И. Козлов

Глава семьи наводит порядок

Дорогие мои, вам не надоело друг с другом постоянно спорить, обвинять и пререкаться? Вы хотели любить друг друга, а получается всё не так. Можно ли по-другому? Конечно, можно. Если вы разумные люди, это не сложно. Главное, чтобы мужчина в вашей семье был мужчиной и взял на себя работу быть Главой семьи.

Что это такое - глава семьи и какие его обязанности, посмотрите здесь​​​​​​​, а в этой статье я покажу вам пример разговора, где есть конфликт и как его решать. Я приведу пример серьезного разговора, который проведет со своей любимой женой любящий ее настоящий мужчина. Да, тут будет упомянута семья МЫ (в противоположность семьи Я + Я), тоже посмотрите по ссылкам.

Итак, переходим к разговору.

В этом разговоре есть простая идея: в любом деле должен быть старший. Как его ни называй - руководитель, командир, главный - но в любом деле должен быть тот, кто следит за порядком. Нет старшего - нет порядка. Два командира - значит, нет ни одного командира. У автомобиля два руля не бывает. Да?

Так вот и обсуждение в семье - оно будет продуктивным тогда, когда в семье есть глава семьи: тот, кто принимает итоговое решение. Нет в семье главного - будете самые простые вопросы обсуждать часами и порождать конфликты на ровном месте. А если в семье есть глава семьи - что тогда ругаться? Проблема возникла - супруги проблему обсудили. Муж жену послушал, с ее помощью ситуацию увидел с разных сторон, и на основании этого решение принял. А как принял - так и озвучил. Ну и всё, спорить больше не о чем, дальше нужно только выполнять. Поцеловались - и вперед! Правда, всё чудесно? Сказка, да и только!

К сожалению, сегодня культура подобных взаимоотношений потеряна. Меня часто просят показать и рассказать: а как это может происходить в реальности? Это вообще - как-то реально? Реально. Повторю: у разумных людей получается. А как - да, покажу.

Начинаем? продолжение


Жена вечером засиделась за полночь, на просьбу идти спать не отреагировала. Муж закрыл ей ноутбук и отправил её спать, она ушла с бурчанием и недовольным лицом. Как на это реагировать мужу?

Утром муж с задумчивым лицом во время завтрака говорит: «У меня к тебе разговор. Ты вчера не хотела ложиться спать, я взял на себя работу тебя уложить. В ответ я услышал интонации, будто я не любящий, плохой человек, который тебя обижал. Мне это не приятно, и я думаю, что это твоя ошибка. Хочу разобраться. Если я неправильно понял твои интонации и ты сердилась на себя, а не на меня, я прошу у тебя прощения. Если же я услышал их верно, то скажи мне, пожалуйста, как мне тебя укладывать, чтобы тебе это было не обидно и ты меня за эту помощь тебе только благодарила? Я готов буду выучить правильные слова и интонации, любимая!»

Не знаю…

Хорошо, понял, Тогда к тебе просьба: подумай, найди и скажи мне подходящие для тебя формулировки. А пока ты не придумала, я буду заботиться о тебе так, как я могу, а я тебя за эту мою заботу поцелуй вот в эту щечку! Можно начинать уже сейчас!

А я не хочу, чтобы ты меня укладывал! – А я не согласен, чтобы ты засиживалась за полночь. И что будем делать? – Я так не могу! (И расстроится).

Распоряжения по семье. Первое: ложимся вовремя. Принимается? (Да…). Второе: если я выполняю свои обязанности главы семьи и тебя укладываю, ты не обижаешься, а меня целуешь. Да? (Да…). И третье: во время серьезного разговора расстраиваться нельзя. Это давление на меня. Обсуждать ты можешь, давить на меня нельзя. Да? (Да…).


Обычно у разумных людей этим все и завершается, и мы за них очень рады. Однако в более трудных случаях придется повоевать еще немного. Действительно, а если прозвучит: "Нет, я не согласна! Это мои чувства! Ты меня не уважаешь!".

Хорошо, бывает и так. Играем дальше? Поехали!


Итак, распоряжения по семье. Первое: ложимся вовремя. Принимается? (Да…). Второе: если я выполняю свои обязанности главы семьи и тебя укладываю, ты не обижаешься, а меня целуешь. Да? (Да…). И третье: во время серьезного разговора расстраиваться нельзя. Это давление на меня. Обсуждать ты можешь, давить на меня нельзя. Да?

Нет, я не согласна! Это мои чувства! Ты меня не уважаешь!

Не шуми. Тебя я уважаю, а твои чувства… Какие-то твои чувства я очень даже уважаю, а твои расстройства и обиды - нет. Это прикрытое твоим несчастным видом давление на меня, это грубая манипуляция и нарушение правил нашей семьи. Если ты хочешь печалиться – печалься в другое время, а не во время серьезного разговора.

Запрещать мне мои чувства – это эгоистично! Ты думаешь о себе, это не семья МЫ!

Это не так, ты ошибаешься. Предположим, мужу хочется выпивать. Он тихий, жену он не бьет – разрешить ему выпивать? Если жена думает о себе, ей проще разрешить мужику выпивать: хлопот меньше, а лет на 15 мужика хватит. Ей этого достаточно. Если жена мужа любит и о нем заботится, она выпивать ему не разрешит и будет за него биться.

Так же и у нас. Если бы у нас была семья Я+Я и я бы думал о своем личном удобстве, я бы сказал: «Печалься ради бога, меня это не волнует. Я займусь своими делами, мне не важно, как ты себя ведешь. О тебе заботиться и тебя перевоспитывать – хлопоты и напряги, мне проще разрешить тебе печалиться». Я не хочу, чтобы ты привыкала играть Несчастную Жертву, не хочу, чтобы ты приобретала привычку расстраиваться, а не думать, привычку давить, а не обсуждать. Я не хочу, чтобы ты через 15 лет стала несчастной переживающей дурочкой. Я хочу, чтобы ты долго-долго, всю жизнь оставалась умной, любимой и самой-самой лучшей. Я тебя люблю, я буду за тебя биться и не буду разрешать тебе такой разврат и безобразие. Потому что у нас семья МЫ!

А если ты считаешь, что это не не моя забота о тебе, а мой эгоизм, то с этого момента это будет единственной темой наших с тобой обсуждений. Мы должны в этом разобраться. Ты же не должна жить с эгоистом?! Ты согласна со мной?

...


А что думаете вы?

Обнимаю вас!


Статьи по теме:
Глава семьи
Глава семьи

Очень жалко, что сейчас в большинстве российских семей "главы семьи" как-то нет. Глава семьи​ сейчас...

5
Семья Я+Я и семья Мы
Семья Я+Я и семья Мы

Семья Я+Я и семья Мы - две разные модели семьи. Молодым людям более подходит первый тип семьи, более...

0
Послушание мудрой жены
Послушание мудрой жены

Когда приступала к этому упражнению, увидела образ монашки в платочке, которая лапки сложила. Но пот...

7
Категории: