Автор: Анастасия Скворцова,
Университет практической психологии

Мое простое правильное детство. Родители (2 часть)

Можно быть очень творческими родителями, которые придумывают различные полезные и правильные занятия и прививаемые навыки для своих детей, и все это можно приравнять к нулю, если в доме нет соответствующей атмосферы и грамотных принципов взаимодействия у самих родителей.

В первой статье "МОЕ ПРОСТОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСТВО" я поделилась теми практическими навыками, которые были заложены моими талантливыми родителями и дали прекрасные результаты во взрослой жизни. Также я хочу поделиться теми правилами воспитания, которые помогали моим родителям достигать успешных результатов в воспитании меня и брата и иметь дело с послушными детьми.

Атмосфера любви

Первым делом перед этой работой я обратилась к маме с вопросом, как им удалось достичь того, что их дети были послушными? "Наверное, мы просто вас очень любили" - ответила она. С одной стороны, это просто, понятно и банально, однако, создать атмосферу любви - это умение. Я всегда знала, что родители любят нас, даже если были строгими или ругались. Мама говорила, что ей было крайне интересно наблюдать за тем, как мы с братом растем и развиваемся. А когда человек умеет испытывать самый живой интерес и радость к делу, которым он занимается, то он непременно относится с любовью к нему и продукту своего занятия.

Пример для подражания

С малых лет родители являлись для меня авторитетом и образцом. К примеру, если родители давали задачу навести порядок в комнате или заправить кровать, то сами при этом поддерживали его в своей мастерской или в спальне. Или исполнение правила "надень шапку" также демонстрировалось на своем примере. В более старшем возрасте стало развиваться критическое мышление, и тогда стали проявляться попытки прогнуть свое мнение. В таких случаях звучала коронная фраза: "Хорошо, поступай, как хочешь". Реакцией было возмущение (ну еще бы!) и я выбирала поступать так, как правильно, потому как родители - авторитет.

Проявление внимания

​​​​​​​Мои родители всегда были внимательны к делам своих детей. Внимание заключалось в том, чтобы поинтересоваться, как прошел день, какие успехи в учебе, что произошло, чем занимаешься на досуге, и живая обратная связь на рассказ. Мы с братом всегда могли поделиться своими делами и успехами и получить поддержку от родителей, зная, что им это также важно. На мой взгляд, именно искреннее неравнодушие к делам ребенка помогает ему понять, что он важен и нужен.

Отсутствие ссор

За 17 лет проживания с родителями я помню только один случай недопонимания родителей, когда они перестали разговаривать. Для меня это было потрясением, т.к. я знала, что мои родители не ругаются - это невозможно! Да, и в этой ситуации они тоже не то, что бы ругались, однако я могу лишь догадываться, что все свои проблемы и претензии они решали наедине без выноса на общее обозрение семьи. Это давало ощущение спокойствия в семье и понимание, что мама с папой друг друга любят и умеют договариваться мирным путем.продолжение

Взаимоуважение авторитетов

Сюда же могу добавить, что отсутствовали ситуации, когда один родитель вставлял палки в колеса другому. Здесь соблюдалось правило субординации и поддержка другого родителя, если тот отдает какие-либо распоряжения. То есть, если отец говорит "выключаем сейчас телевизор и ложимся спать", значит мама не добавляет "ладно, еще пять минуточек посмотрите", а присоединяется к позиции отца. В этом плане я крайне благодарна маме за воспитание авторитета папы, как главы семьи - он принимает решение и за ним последнее слово.

Слово родителей - закон

На примере родителей я хорошо усвоила, что такое ответственность за непослушание. Был такой случай. Мы с братом отправились гулять и по каким-то причинам решили себе продлить прогулку и не вернулись домой к обозначенному времени. Когда мы пришли домой - дверь была заперта, а за ней строгий голос отправил нас гулять и дальше, хотя на улице было уже темно. Мы с братом поняли свою ошибку и стали придумывать, где заночуем, но все-таки решили попытаться исправить ситуацию и попросились домой с извинениями, где нас ждал взрослый разговор. Урок был усвоен отлично. Кстати, благодаря такой практике, по большей части я научилась уважительно относиться к тем правилам, которые существуют в обществе, куда я прихожу.

Семейные традиции

В хороших организациях, как правило, есть не только определенный свод правил, но и корпоративные традиции, которые объединяют и сплачивают ее членов. В нашей семье было и до сих пор есть сохраняется множество приятных традиций. Например, поцеловать перед сном и пожелать спокойной ночи, вечерние чаепития, просмотры хороших фильмов, прогулки, походы за грибами или на рыбалку, праздничные традиции. Все эти ритуалы способствуют объединению, лучшему взаимодействию друг с другом и делают семью по-настоящему дружной.

Совместные дела

Семья, в которой я выросла - это модель семьи-МЫ. Помимо заботы друг о друге, одной из главных ценностей является общность МЫ-вместе. Сюда относятся совместные дела, совместные игры, семейные разговоры - любое времяпрепровождение. Есть работы в саду - отправляемся все вместе, приемы пищи - вместе, творчество - тоже вместе. Этот принцип был выработан от неравнодушия к жизни друг друга и важности поддержки каждого члена семьи.

Самое необходимое

Я выросла в довольно среднестатистической по доходу в провинции семье, и это способствовало тому, что из меня не выросло избалованной девочки. Однако, мои родители в силу ответственности всегда обеспечивали самым необходимым - простой здоровой пищей, нормальной одеждой, умеренным количеством игрушек. Такой подход помог выработать одновременно две важные стратегии: с одной стороны, я могу существовать в простых и даже минимальных условиях для жизни. С другой, есть огромное стремление улучшать свою жизнь, чем я и занялась, начав самостоятельную жизнь в столице, когда поступила после школы в университет. На мой взгляд, такой подход именно больше подталкивает человека к большему развитию и стремлению повышать уровень комфорта своей жизни.

Управление эмоциями

Вспоминая свое золотое детство и по рассказам родителей о ранних периодах моей жизни, я всегда была спокойным ребенком. В нашей семье не было истерик, криков или еще каких-либо эмоциональных выпадов. Сейчас я понимаю, какая это огромная заслуга родителей - умение контролировать свои эмоции. Да со временем, я стала замечать некоторые их не всегда сдерживаемые проявления, но это делалось довольно экологично. Например, папа при негативных эмоциях начинал заниматься активной физической работой - копать, рубить дрова или наводить порядок на рабочем столе. Мама же справлялась с эмоциями больше наедине, без перекладывания ответственности за них на близких. Я не скажу, что выросла человеком, который научился в совершенстве управлять своими эмоциями, однако при осознанном подходе сейчас мне делать это достаточно легко. Также одним немаловажным правилом было умение прилично вести себя на людях. Истерики в магазинах и манипуляции крокодильими слезами - это не про нас, потому как не срабатывало, и был лишь выход договариваться нормально.

Родитель-консультант

Возможно, в том, что я всегда могла обратиться к родителям за советом и совместные размышления и решения путем разговоров способствовали тому, что еще в детстве я хотела стать психологом-консультантом, который помогает людям и семьям в частности. Это происходило, как правило, в уютной интимной обстановке, вечером на кухне или на прогулке. Подобная практика общения сделала меня и родителей друзьями и выработала колоссальное доверие. Быть друзьями в семье с детьми - важнейший элемент воспитания. Благодаря этому, я и сейчас обращаюсь к родителям за советом или мнением, а теперь даже и они ко мне, что делает наши отношения еще более крепкими и теплыми.

Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Поэтому я хочу поблагодарить наших бабушек и дедушек, которые в такое не простое историческое время сумели дать моим родителям хорошие манеры и сделать из них порядочных людей.

И чтобы мои читатели не умерли от зависти с возгласом "Такого не бывает!", я лишь добавлю, что мои родители, как все адекватные люди совершали ошибки - у нас нормальная не идеальная семья, где что-то было правильно, а что-то не совсем. Моя задача - поделиться тем хорошим и полезным, что было в практике моих родителей, чтобы этот опыт мог пригодиться кому-либо еще.

Дорогие коллеги, позаботьтесь о том, чтобы у ваших детей были еще более замечательные родители!



Статьи по теме:
Мое простое правильное детство
Мое простое правильное детство

Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы ж...

6
Влияние родителей на детей
Влияние родителей на детей

Дети какими-то родились, дети какими-то растут.. Могут ли родители на это повлиять? Насколько могут?...

0
Воспитание - легкое дело, или Золотые правила для родителей
Воспитание - легкое дело, или Золотые правила для родителей

Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители....

11
Дети развиваются только тогда, когда их развивают родители
Дети развиваются только тогда, когда их развивают родители

Малыши обычно любопытны, однако нет никаких данных утверждать, что дети имеют природную склонность к...

4
Должны ли взрослые дети следовать родительским заветам?
Должны ли взрослые дети следовать родительским заветам?

Если родители мудрые, если таковы считают их и дети, и окружающие, то дети будут слушаться их всегда...

2
Как подготовиться к родительству
Как подготовиться к родительству

Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой​​​​​​​. — Вы иногда публично говорите о том, чт...

2
Как родители формируют свой авторитет
Как родители формируют свой авторитет

Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете. Это н...

0
Личный пример родителей
Личный пример родителей

Личный пример родителей дает ребенку образец перед глазами. Наши дети – наше отражение. Они учатся н...

0
Авторитет родителей
Авторитет родителей

Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей...

0
Семья МЫ
Семья МЫ

Чувство МЫ: «Ты и я - одно целое, продолжение друг друга». Основа близости. В семье МЫ могут быть эл...

4
Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей (Н.И. Козлов)
Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей (Н.И. Козлов)

У меня вышла долгожданная книга: «Простое правильное детство: книга для умных и счастливых родителей...

14
Секрет счастливых родителей (С. Биддалф)
Секрет счастливых родителей (С. Биддалф)

​Почему на свете так много несчастных взрослых? Задумайтесь – наверняка у всех ваших знакомых есть п...

0
Категории: