Мое простое правильное детство. Родители (2 часть)

27 февраля 2018 г. в 04:45

Автор: Анастасия Скворцова,Университет практической психологии

Можно быть очень творческими родителями, которые придумывают различные полезные и правильные занятия и прививаемые навыки для своих детей, и все это можно приравнять к нулю, если в доме нет соответствующей атмосферы и грамотных принципов взаимодействия у самих родителей.

В первой статье "МОЕ ПРОСТОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСТВО" я поделилась теми практическими навыками, которые были заложены моими талантливыми родителями и дали прекрасные результаты во взрослой жизни. Также я хочу поделиться теми правилами воспитания, которые помогали моим родителям достигать успешных результатов в воспитании меня и брата и иметь дело с послушными детьми.

Атмосфера любви

Первым делом перед этой работой я обратилась к маме с вопросом, как им удалось достичь того, что их дети были послушными? "Наверное, мы просто вас очень любили" - ответила она. С одной стороны, это просто, понятно и банально, однако, создать атмосферу любви - это умение. Я всегда знала, что родители любят нас, даже если были строгими или ругались. Мама говорила, что ей было крайне интересно наблюдать за тем, как мы с братом растем и развиваемся. А когда человек умеет испытывать самый живой интерес и радость к делу, которым он занимается, то он непременно относится с любовью к нему и продукту своего занятия.

Пример для подражания

С малых лет родители являлись для меня авторитетом и образцом. К примеру, если родители давали задачу навести порядок в комнате или заправить кровать, то сами при этом поддерживали его в своей мастерской или в спальне. Или исполнение правила "надень шапку" также демонстрировалось на своем примере. В более старшем возрасте стало развиваться критическое мышление, и тогда стали проявляться попытки прогнуть свое мнение. В таких случаях звучала коронная фраза: "Хорошо, поступай, как хочешь". Реакцией было возмущение (ну еще бы!) и я выбирала поступать так, как правильно, потому как родители - авторитет.

Проявление внимания

​​​​​​​Мои родители всегда были внимательны к делам своих детей. Внимание заключалось в том, чтобы поинтересоваться, как прошел день, какие успехи в учебе, что произошло, чем занимаешься на досуге, и живая обратная связь на рассказ. Мы с братом всегда могли поделиться своими делами и успехами и получить поддержку от родителей, зная, что им это также важно. На мой взгляд, именно искреннее неравнодушие к делам ребенка помогает ему понять, что он важен и нужен.

Отсутствие ссор

За 17 лет проживания с родителями я помню только один случай недопонимания родителей, когда они перестали разговаривать. Для меня это было потрясением, т.к. я знала, что мои родители не ругаются - это невозможно! Да, и в этой ситуации они тоже не то, что бы ругались, однако я могу лишь догадываться, что все свои проблемы и претензии они решали наедине без выноса на общее обозрение семьи. Это давало ощущение спокойствия в семье и понимание, что мама с папой друг друга любят и умеют договариваться мирным путем.продолжение

Взаимоуважение авторитетов

Сюда же могу добавить, что отсутствовали ситуации, когда один родитель вставлял палки в колеса другому. Здесь соблюдалось правило субординации и поддержка другого родителя, если тот отдает какие-либо распоряжения. То есть, если отец говорит "выключаем сейчас телевизор и ложимся спать", значит мама не добавляет "ладно, еще пять минуточек посмотрите", а присоединяется к позиции отца. В этом плане я крайне благодарна маме за воспитание авторитета папы, как главы семьи - он принимает решение и за ним последнее слово.

Слово родителей - закон

На примере родителей я хорошо усвоила, что такое ответственность за непослушание. Был такой случай. Мы с братом отправились гулять и по каким-то причинам решили себе продлить прогулку и не вернулись домой к обозначенному времени. Когда мы пришли домой - дверь была заперта, а за ней строгий голос отправил нас гулять и дальше, хотя на улице было уже темно. Мы с братом поняли свою ошибку и стали придумывать, где заночуем, но все-таки решили попытаться исправить ситуацию и попросились домой с извинениями, где нас ждал взрослый разговор. Урок был усвоен отлично. Кстати, благодаря такой практике, по большей части я научилась уважительно относиться к тем правилам, которые существуют в обществе, куда я прихожу.

Семейные традиции

В хороших организациях, как правило, есть не только определенный свод правил, но и корпоративные традиции, которые объединяют и сплачивают ее членов. В нашей семье было и до сих пор есть сохраняется множество приятных традиций. Например, поцеловать перед сном и пожелать спокойной ночи, вечерние чаепития, просмотры хороших фильмов, прогулки, походы за грибами или на рыбалку, праздничные традиции. Все эти ритуалы способствуют объединению, лучшему взаимодействию друг с другом и делают семью по-настоящему дружной.

Совместные дела

Семья, в которой я выросла - это модель семьи-МЫ. Помимо заботы друг о друге, одной из главных ценностей является общность МЫ-вместе. Сюда относятся совместные дела, совместные игры, семейные разговоры - любое времяпрепровождение. Есть работы в саду - отправляемся все вместе, приемы пищи - вместе, творчество - тоже вместе. Этот принцип был выработан от неравнодушия к жизни друг друга и важности поддержки каждого члена семьи.

Самое необходимое

Я выросла в довольно среднестатистической по доходу в провинции семье, и это способствовало тому, что из меня не выросло избалованной девочки. Однако, мои родители в силу ответственности всегда обеспечивали самым необходимым - простой здоровой пищей, нормальной одеждой, умеренным количеством игрушек. Такой подход помог выработать одновременно две важные стратегии: с одной стороны, я могу существовать в простых и даже минимальных условиях для жизни. С другой, есть огромное стремление улучшать свою жизнь, чем я и занялась, начав самостоятельную жизнь в столице, когда поступила после школы в университет. На мой взгляд, такой подход именно больше подталкивает человека к большему развитию и стремлению повышать уровень комфорта своей жизни.

Управление эмоциями

Вспоминая свое золотое детство и по рассказам родителей о ранних периодах моей жизни, я всегда была спокойным ребенком. В нашей семье не было истерик, криков или еще каких-либо эмоциональных выпадов. Сейчас я понимаю, какая это огромная заслуга родителей - умение контролировать свои эмоции. Да со временем, я стала замечать некоторые их не всегда сдерживаемые проявления, но это делалось довольно экологично. Например, папа при негативных эмоциях начинал заниматься активной физической работой - копать, рубить дрова или наводить порядок на рабочем столе. Мама же справлялась с эмоциями больше наедине, без перекладывания ответственности за них на близких. Я не скажу, что выросла человеком, который научился в совершенстве управлять своими эмоциями, однако при осознанном подходе сейчас мне делать это достаточно легко. Также одним немаловажным правилом было умение прилично вести себя на людях. Истерики в магазинах и манипуляции крокодильими слезами - это не про нас, потому как не срабатывало, и был лишь выход договариваться нормально.

Родитель-консультант

Возможно, в том, что я всегда могла обратиться к родителям за советом и совместные размышления и решения путем разговоров способствовали тому, что еще в детстве я хотела стать психологом-консультантом, который помогает людям и семьям в частности. Это происходило, как правило, в уютной интимной обстановке, вечером на кухне или на прогулке. Подобная практика общения сделала меня и родителей друзьями и выработала колоссальное доверие. Быть друзьями в семье с детьми - важнейший элемент воспитания. Благодаря этому, я и сейчас обращаюсь к родителям за советом или мнением, а теперь даже и они ко мне, что делает наши отношения еще более крепкими и теплыми.

Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Поэтому я хочу поблагодарить наших бабушек и дедушек, которые в такое не простое историческое время сумели дать моим родителям хорошие манеры и сделать из них порядочных людей.

И чтобы мои читатели не умерли от зависти с возгласом "Такого не бывает!", я лишь добавлю, что мои родители, как все адекватные люди совершали ошибки - у нас нормальная не идеальная семья, где что-то было правильно, а что-то не совсем. Моя задача - поделиться тем хорошим и полезным, что было в практике моих родителей, чтобы этот опыт мог пригодиться кому-либо еще.

Дорогие коллеги, позаботьтесь о том, чтобы у ваших детей были еще более замечательные родители!



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Семья МЫ — красивая сказка"
25 февр. 2022 г.
Семья МЫ — какая она?
0Подробнее →
Картинка к "Мое простое правильное детство"
27 янв. 2018 г.
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей — внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. 
Картинка к "Дети развиваются только тогда, когда их развивают родители"
01 окт. 2022 г.
Малыши обычно любопытны, однако нет никаких данных утверждать, что дети имеют природную склонность к саморазвитию. 
Картинка к "Должны ли взрослые дети следовать родительским заветам?"
01 янв. 2003 г.
Если родители мудрые, если таковы считают их и дети, и окружающие, то дети будут слушаться их всегда.
Картинка к "Как подготовиться к родительству"
17 июн. 2016 г.
Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой. — Вы иногда публично говорите о том, что сейчас вам хватает мастерства оценить личность даже по фотографии. Можете ли вы, просто взглянув на фотопортрет человека, понять, какое у него было детство? — А какая разница? Важно, каков человек сейчас. Знать прошлое — это под какую задачу? Исследование Дэвида Майерса, изложенное в его учебнике социальной психологии, показало, что события раннего детства практически никакого воздействия на жизнь человека не оказывают, за исключением тех случаев, когда некто верит в это определяющее воздействие, помнит или сочиняет события детства, пережевывает это в сознании чуть ли не ежедневно.
Картинка к "Как родители формируют свой авторитет"
01 янв. 2000 г.
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете.
Картинка к "Личный пример родителей"
01 янв. 2010 г.
Личный пример родителей дает ребенку образец перед глазами. Наши дети – наше отражение.
Картинка к "Секрет счастливых родителей (С. Биддалф)"
06 авг. 2014 г.
​Почему на свете так много несчастных взрослых? Задумайтесь – наверняка у всех ваших знакомых есть проблемы. Кому-то из них не хватает уверенности в себе, кто-то не способен принимать самостоятельные решения, не умеет расслабляться, не может наладить контакт с другими людьми. Кто-то из них агрессивен, постоянно унижает окружающих и игнорирует желания других. Конечно, есть с виду безмятежные – но, скорее всего, они едва сдерживаются между двумя дозами спиртного или транквилизатора.
Картинка к "Влияние родителей на детей"
01 окт. 2022 г.
Дети какими-то родились, дети какими-то растут.. Могут ли родители на это повлиять? Насколько могут? Отвечают ли родители за то, какой у них вырастает и вырастет ребенок? Очень часто можно услышать две совсем противоположные позиции: "А что я могу поделать? Сейчас дети родителей совсем не слушают!" и "Наверное, это я во всем виновата. Я мать, это я воспитала такого ребенка!"