Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

«Я еще не определился... как я к тебе отношусь»

Арина (клиентка):

«У меня снова возобновились отношения с моим бывшим МЧ, с которым мы расстались 4 месяца назад. Мне с ним хорошо и умственно, и психологически, и физически, что не часто бывает с другими. Он занятый и увлеченный и продолжает активно развиваться в этих сферах. Сетует, что только отношения у него никак не складываются. Расстались мы с ним, потому что мне казалось, что мы с ним проводим мало времени, т.к. сначала он решает все свои многочисленные дела, а отношения откладывает на оставшееся время. Когда он сказал, что почти месяц мы не будем видеться (т.к. у него выезды и т.д.), я приняла решение, что мне такие отношения не нужны и исчезла. Он тоже не проявлял никакой активности. Спустя 4 месяца он позвонил, мы отлично поговорили, потом 3 раза предлагал увидеться, я поняла, что хочу снова увидиться. Когда увиделись, я поняла, что соскучилась, в нем убавилось самодовольства, он стал внимательнее. Снова стали встречаться где-то раз в неделю, в перерывах между делами. Отношения приятные романтичные. Разговорились и рассказали свое отношение друг к другу, сошлись на мнении, что нам хорошо, но он поделился, что не может определиться в своем отношении ко мне. Что делать с такой ситуацией? )) Еще, я поняла, что мне он почему-то дорог, вижу в нем достойные качества, поэтому не хочу от него отказываться совсем. С другой стороны, неопределенные отношения вызывают напряжение, потому что мне кажется, что я теряю время».


Эмилия Васильевна Гончарова:

«...Но он поделился, что не может определиться в своем отношении ко мне. Что делать с такой ситуацией?»

Арина, а что бы ты делала, если бы Господь Бог сказал бы тебе, что у мужчины не произошло нужного ему замыкания (гормонального взрыва) по отношению к тебе. И что он, внимание!, этот взрыв считает очень важным для создания отношений (с обязательствами) с женщиной. А так как взрыва не было, то он не знает — как он относится к женщине. То есть, он не готов ей ничего конкретного обещать или предлагать.

Что бы ты делала?

Если ты хочешь знать, как он к тебе относится, то ответ следующий: Ты ему нравишься, ему с тобой приятно, но он не теряет с тобой голову. И он мечтает — с кем-то свой гормональный взрыв испытать! Поэтому: он с тобой встречается, но сообщил, что до нужного градуса не заведен… и определиться не может…

Скорее всего, Арина, он прекрасно определился и прекрасно понимает, что ты не являешься его женщиной, чтобы он давал тебе какие-то обещания. Но пообщаться без обещаний он с тобою может.

А почему бы и не пообщаться ему, если девушка не против? Тем более, что он даже аккуратно сказал о несерьезности своих намерений.

Рядом с этим мужчиной женщина будет все время находиться как на пороховой бочке. Он же предупреждал, что не определился, значит у него остается право оставаться в режиме пассивного поиска — ждать своего солнечного удара...

Сей «удар» с ним может никогда и не наступить (из-за недостатка нужного количества гормонов в потихоньку стареющем организме мужчины, из-за склонности к критике, из-за неумения восхищаться и еще массы разных факторов, не позволяющих его химии крови взбодриться до нужного градуса), а может и наступить...

Что бы я сделала при таком сообщении мне? Если мужчина показался бы мне очень ценным и удивительным человеком и отнюдь не с точки зрения дрожания моих колен и вздымающихся бабочек в животе (сия биохимия плохая помощница), а с точки зрения рациональной оценки его человеческого потенциала: то есть, если бы этого мужчину можно было бы вровень или близко поставить с Буниным, Эйнштейном или другими незаурядными людьми, если бы я определила, что его присутствие в моей жизни оказало бы огромное влияние на мою жизнь и на мою личность, то я осталась бы в орбите этого мужчины и постаралась бы быть максимально полезной ему. Да, вполне возможно, что я не доросла до его уровня, но ведь, пока, он меня выбрал. И мне могло бы быть этого достаточно, даже, если бы это длилось только какое-то время. Иногда пять минут с незаурядным человеком дадут намного больше, чем годы с заурядным.

А вот лично тебе, Арина, достаточно, чтобы тебя выбрал на какой-то неопределенный срок гений или у тебя есть более приземленные цели и «небольшие подарки» от гениев тебя не сильно привлекают?

Лидия Циргвава в 33 года осталась вдовой. Когда она в очень юном возрасте выходила замуж за Вертинского, который был старше ее на 34 года, такой итог был понятен, что у их отношений есть некоторый не самый продолжительный интервал. Но девушка была готова к этому. Кстати, второй раз замуж она не выходила, сказала, что мужчину такого масштаба, она больше не встретила. Она выбирая мужчину, сознательно выбрала 15 лет счастья. Да, семейного, но короткого. Для нее быть какое-то время рядом с неординарным человеком – было наиболее ценно.

Поэтому, Арина, надо понимать, что такое заявление мужчины, которое услышала ты, ограничивает женщину в том, чтобы уверенно фантазировать на тему длительных отношений с ним. Но иногда женщина выбирает с каким-то Мужчиной и короткие отношения, чем с другими — длинные.

Задай себе вопрос — ты останешься с ним, если Господь Бог тебе сказал бы, что срок ваших отношений будет недлинным, и вообще он в любой, самый не подходящий момент, может оставить тебя?

На самом деле, многие женщины остаются с мужчинами в надежде на то, что он изменит свое отношение к ней, и он еще оценит ее и влюбится по самые уши. Увы… Это маловероятно в твоей ситуации и в других подобных, где мужчина говорит, что ему нужно время, чтобы понять... Он уже понял, что он спокоен, страсти - нет.

Поэтому я еще бы раз проанализировала: насколько он, все-таки, та личность, в жертву которой я готова принести какие-то мои жизненные планы ? И насколько перспективы отношений с ним я готова принять без иллюзий и фантазий о его будущем поведении («он полюбит меня за мою преданность и добрую душу..»). Если он настолько ценен, что ты готова быть просто рядом, так и не став для него никогда его единственной — тогда вперед!

Чаще всего, женщины не готовы. Но уже привязались и отвязаться не могут. И думают – а как поступить…? Ведь мне с ним хорошо, и он меня не гонит… А зачем ему гнать? Многие мужчины с удовольствием пользуются женщинами без каких-либо обещаний, тем более, обязательств.

Поэтому девушкам важно не зависать в отношениях, где им отводят не ту роль, которую они бы хотели. Они не заметят, как намертво привяжутся и останутся не потому, что приняли позицию мужчины, а потому, что уже не в состоянии сами решать свою судьбу. Теперь им их судьбу диктует болезненная привязанность. Привязываться к человеку, который девушку ценит только как временный вариант — это не безопасный развлекательный трюк. Прочности союзу женские привязанности не добавляют. Максимальная прочность завязывающегося союза между мужчиной и женщиной обуславливается тем, чтобы у мужчины на первом этапе отношений чувства были намного сильнее женских, намного сильнее! Потому что в процессе общения, развития отношений, мужская привязанность не растет, она остается на том же уровне, а вот женская привязанность с каждым годом становится все больше и больше. Поэтому женщинам нужно развивать отношения только с тем мужчиной, который на первом этапе делает солидный вклад в эмоциональный банк их пары. Дальше в этот банк, в основном, будет вкладываться женщина. Природа у нас такая… Но если мужчина поначалу серьезно прыгнул выше головы, втрескался по уши и точно наметил, что только ее он видит рядом с собой!!! Тогда и ему самому будет объективно понятно, чего это женщина начала вкладываться в него не покладая руки — ведь он столько молился на нее))), а она очень благодарная особа! А если не прыгал выше головы? А женщина с каждым годом привязывается к нему все больше и больше и уже из кожи вон лезет, чтобы вызвать в нем похожие чувства? И какой будет результат? Нулевой! Мужчина эротически любит (на протяжении жизни) женщину не за то, как она ему служит и служит, а за то — как он ей служил до потери пульса, добиваясь ее внимания и расположения, на этапе ее завоевания! И это воспоминание поддерживает его чувства в моменты кризисов в их паре.

Для многих мужчин эта эротическая часть любви — очень и очень важная составляющая всей его любви к женщине.

Кстати, эротическая любовь — это не просто сексуальное влечение. Испытать сексуальное влечение мужчины могут к огромному количеству женщин. А вот выбрать кого-то, как свою единственную – это для большинства мужчин реально только в том случае, если он голову активно терял))) и очень даже находил время на отношения.

Статьи по теме:
Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?
Как проявлять инициативу в отношениях с мужчинами?

«Мы "встречались" полгода. Поначалу он часто звонил, но по мере того, как я увлекалась, больше звони...

2
Женская гордость, или Отличие здоровой женской активности от агрессивности
Женская гордость, или Отличие здоровой женской активности от агрессивности

«Эмилия Васильевна, я как-то услышала одну интересную мысль: "Для женщины очень важно не бегать в по...

1
О Любви... и непростых правилах ее сохранения
О Любви... и непростых правилах ее сохранения

«Мы встречаемся 2 года, жить вместе мы пока не можем. Планируем. Он говорит, что очень любит меня. И...

6
Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)
Почему мужчины выбирают одних женщин и проходят мимо других (В. Берхин)

Почему мужчина готов быть с одной женщиной, а с другой категорически не готов? Ответ этот вообще-то...

11
Счастливую женскую жизнь можно и нужно запланировать!
Счастливую женскую жизнь можно и нужно запланировать!

Человек, который не планирует свою жизнь - он не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежн...

0
Обещаниям какого мужчины можно верить
Обещаниям какого мужчины можно верить

В каждом веке мужчины нам обещают звезды с неба, и мы очень надеемся, что так и будет. Как нам, дево...

1
Мое движение к счастью и созданию семьи
Мое движение к счастью и созданию семьи

Что я научилась делать на Дистанции? Я перестала осуждать маму за мое «неправильное» воспитание. Она...

4
Поиск партнера
Поиск партнера

Категорически неправильно, если женщина не ищет партнера. Также не правильно, когда она ищет партнер...

0
На пути к элитной женщине: учитываем запросы партнера
На пути к элитной женщине: учитываем запросы партнера

Стать Элитной женщиной – цель любой девушки, знакомой с синтон-подходом​. Это непременно нужно для т...

9
Магнит - Родной - Ровня - Нужный - Семейник
Магнит - Родной - Ровня - Нужный - Семейник

Многие из нас ищут свою половинку, своего самого родного и любимого человека: «Своего Человека». А н...

5
Где искать вторую половину? (Н. Орлик)
Где искать вторую половину? (Н. Орлик)

Социологи и психологи отмечают парадоксальную тенденцию в современном обществе. Человек, замыкаясь в...

1
Категории: