Автор: Н.И. Козлов

Убираю НЕТКИ

Дистанция традиционно начинается с упражнений "Убираю Нетки", "Дневник эмоций​​​​​​​", "Дневник успехов", "Ложусь вовремя" и "Порядок на столе". Начинайте свою Дистанцию!


УБИРАЮ НЕТКИ

У тех, кто не следит за своей речью, в речи много мусорных слов: вот, ну, короче, нет... (что у вас?). Кто живет бездумно, тот часто неткает и возражает. Кто не заботится о достоинстве жизни, опускается до мата.

Дистантники заботятся о достоинстве жизни, живут осмысленно и следят за своей речью. Дистантники говорят на красивом литературном языке, не допускают срывов на мат, избегают возражений и очищают свою речь от мусорных слов.

Конкретно - от слова НЕТ в начале своих фраз.

Дистантники не торопятся возражать и внимательны к разумному в словах собеседника. Они считают обязательным согласиться с собеседником в том, в чём он прав. Особенно хорошо соглашаться с любимым человеком.

Он сказал: «Нам пора выходить!» - Ну да, он прав: пора.
Хорошо бы прекратился дождь! - Хорошо бы…
Считает, что ребенка нужно сводить к врачу. - Полностью согласна!

Как же приятно, когда с нами соглашаются! Согласны? Вот мы и дарите эту радость людям, с которыми мы общаемся: чаще говорите ДА!

Очень часто бывает так, что вы с человеком полностью согласны, вам все и так понятно, поэтому вы говорите что-то следующее, важное… А ведь человек рядом с вами услышал только то, что вы с ним не согласны! Еще раз: если вы вслух не согласились и начали говорить про свое, человеку кажется, что вы с ним не согласны. Это ужасно, но это так: проверяйте! А лучше всего - проверьте, как будет здорово, когда вы начнете соглашаться не только внутри себя, но и вслух, когда ваше любимое слово будет слово ДА!

Да, действительно, когда не знаете что сказать, почему бы не начать с раздумчивого ДА...? У вас будет время подумать, да? И если у вас раньше нередко на автомате вылетало НЕТ (нет, не вылетало?), пусть теперь на уровне привычки в вас встроятся естественные ДА-фразы.

"Пойдём в кино? - Да, можно сходить... (подходя к окну) А на улице такая погода хорошая, может, на воздухе погуляем сегодня?". Действительно, почему бы и ДА?

​​​​​​​

ДОПОЛНЕНИЕ

Если вы захотите, сразу или попозже, вы можете это упражнение усложнять: в число запрещенных включать не только слово НЕТ в начале фразы, но и:

  • НЕТ и НЕ в любом месте предложения,
  • Свои любимые мусорные слова (Вот, ну, так сказать, в общем...), включая мусорное ДА (такое тоже бывает),
  • Грязные слова и выражения, даже если вас подрезают на дороге...

КАК ВЫПОЛНЯТЬ

Выполняем упражнение в несколько этапов, по несколько дней на каждый этап:

1 этап - разведка. Отслеживаем запрещенки (отрицания, возражения и мусорные слова) в своей речи, в зависимости от ситуации пишем контракт с разными акцентами.

2 этап - учимся замечать запрещенки у других людей. Ставим задачу: услышать первым!

3 этап - занялись собой. Замечаем запрещенку у себя, когда есть возможность - говорим медленно, делаем акцент на Да-Да-Да и всю запрещку убираем. В напряженных ситуациях, когда не до учебы, разрешаем себе говорить свободно, с нетками, мусором и возражениями. Но наблюдаем за собой - уже всегда.

4 этап - контролируем себя всегда. Говорим красиво, конструктивно и чисто, ищем возможности найти с собеседником взаимопонимание.

5 этап - уровень мастерства. Мастеру позволено всё. А именно, в общении с посторонними людьми, если им когда-то будет понятнее простое НЕТ, мы говорим просто НЕТ. А вот (заметили слово ВОТ?) в общении с компетентными людьми, если мы хотим возразить или сказать НЕТ осознанно, мы делаем перед этим паузу и поднимаем вверх два сомкнутых пальца. А что касается мата, то мастер не попадает в ситуации, когда мат необходим.

ПОДСКАЗКИ

Учет неток можно совместить с отслеживанием эмоций в Дневнике эмоций (просто сделайте еще один столбец), и лучше отмечать не только свои Нет, Не и Вот, хорошо тут же фиксировать свои ДА и другие красивые согласия. Пример таких табличек:

​​​​​​​



Чтобы считать чужие и свои нетки, помогают напоминалки. Используйте плакаты формата А-4 с крупным словом «ДА!» и вешайте их на холодильник или другое видное место, расклеивайте в разных местах цветные стикеры со яркими картинками, напоминающими вам о вашем задании. Напоминалкой будет служить и блокнот под рукой для подсчета неток, и сигналы от специально установленных для этого программ на вашем смартфоне.

Хорошо повышают внимательность бухгалтерские резиночки на вашем запястье. Сказал "нет" - щелкнул себя резинкой. Ой! Пропустил "ну", "вот" - еще раз Ой!

Если вы обычно говорите очень быстро, потренируйтесь говорить медленнее...

Пауза "Раз, два, три". Если хочется возразить - не торопитесь с возражениями. Мысленно сосчитайте до трёх, также мысленно (а, может, когда-то и вслух) скажите партнеру «Спасибо», и только потом отвечайте. Возможность в течение трёх секунд подумать над тем, что сейчас скажешь, стоит порой очень многого.

Замените фразу "Почему бы и нет?" на фразу "Почему бы и да?".

Очень полезно составить список ответов без «нет» на типичные ситуации. Ищите шаблоны и клише, которые позволят, не задумываясь отвечать на вопросы без слова «Нет», даже если вы выражаете несогласие. Тогда не придётся на ходу выдумывать ответы без «Нет». "Вы выходите? – Я вас пропущу!". "Это «Витязь»? – Вы ошиблись номером". "Закурить есть? – Бросил!". "Алло, здравствуйте, Лёша дома? - Здравствуйте, он будет позже".

Тренируйтесь! Вместе с напарником моделируйте ситуации, провоцирующие вас на ответ НЕТ. Действительно, как вы ответите, если в супермаркете вас спросят: «Вам нужен пакет?». В общественном транспорте вам задают вопрос: «Вы выходите на следующей остановке?». Вопрос преподавателя на курсах: «У вас остались ко мне вопросы?». - Ваши ответы?

Перепроговаривание. Если всё-таки сказали фразу с «Неткой», после окончания разговора мысленно проговорите ту же фразу, но так, как её можно сказать без слова «Нет». Постепенно перепроговаривание сделает свою работу, и однажды «Нетка» будто застрянет на языке, даст возможность сказать фразу по-другому.

Объем запланированного результата (ОЗР)

  1. Я сразу слышу НЕТки и ВОТки у других людей, в половине случаев реагирую на это быстрее других дистантников;
  2. Моя речь от запрещенных языковых оборотов чиста. Показатель: в своей речи три дня подряд не допускаю необдуманных НЕТ, ВОТ и возражений.
  3. Когда я с собеседником согласен, я говорю это вслух, чтобы собеседник это услышал и понял.
  4. Оборот ДА у меня встречается в 10 раз чаще, чем обороты НЕТ и ВОТ. Или: я соглашаюсь вслух не менее 10 раз в день.
  5. Когда я соглашаюсь, мои лицо и интонации – мягкие, поддерживающие, заботливые.

ВНИМАНИЕ: Не упирайтесь в этом упражнении до последней чистоты. Как правило, удовлетворительным является уровень, когда запрещенку у окружающих людей я слышу практически все и сразу, а у себя - в половине случаев. И этого достаточно! Идите вперед, доделаете потом!

ДИСТАНТНИКИ ПИШУТ:

Вчера записал на диктофон переговоры, нашел там НЕТ-ки. Очень поразился при прослушивании речью человека, с кем были переговоры. Очень красивая, наполненная смыслом речь, ни одного мусорного слова, ни одной нетки. Вот что значит гуманитарное образование)))) И скорее всего тренировки….


Как продавец со стажем я давно знаю, что говорить фразы со словом нет покупателю просто запрещено. "Не хотите посмотреть? - Нет, не хочу!" "Не понравился этот стол? – Нет, не понравился!" "У вас есть такой же, но с перламутровыми ножками? - Нет, такие НЕ возим!". И покупатель уходит. А всего то можно было сказать: "Мы можем предложить Вам другой! Разрешите я Вам покажу?"

Я давно знаю, что частица НЕ вообще не воспринимается подсознанием, и поэтому все наши поучения идут мимо: НЕ ходи! Слышит – ХОДИ! НЕ делай ЭТО! Слышит – ДЕЛАЙ ЭТО! Нетки же можно обойти! Например: НЕ ХОДИ! Ты можешь сходить туда-то…. Не делай! Ты можешь сделать это вот так и так!!

Я все знаю, своих сотрудников за НЕТки я расстреливаю на месте, но говорить без НЕТ в своей обычной жизни стало для меня открытием. Всего-то надо убрать маааленькое слово с отрицательной энергетикой - и сразу меняется язык, более осмысленные фразы, присутствие, контроль за базаром и «личная гигиена мысли». Контроль ответов – великое дело. Особенно пауза на осмысление – и мир переворачивается!) Опять же на мозг нагрузка. Чтобы работал. И молодел! Иногда вместо ответа висну, если сложно перефразировать! Запрещаю говорить нет себе! Интересно! Даже тело по-другому отзывается! Как будто барьер снимается! В общем упражнение классное!


Предложил убирать нет-ки дочке, ей 5 лет - она на удивление эту игру взяла сразу и ею просто увлеклась. Следит и за собой, и за всеми нами. Более того, осознанно и активно провоцирует всех нас на нетки - и смеется над нами, потому что ее спровоцировать становится все сложнее и сложнее!


Треш продолжается до полной победы над нетками во всей семье... Все активны. Даже мелкая сообразила и уменьшила свои тотальные нетки на 50%. Меньше всего приседает старший. У меня прямых нет (не) в начале менее 3 штук в день. В середине текста менее 20 штук и думаю все осознаны и замечены. Тотальный отказ от неток – сложный процесс – приходиться перестраивать и речь и мысли.

Начал отслеживать нетки в мыслях.

Понял, чтобы отказаться совсем от неток, надо изменить мышление, подобрать новые формулировки, но самое главное изменить отношения к объекту или процессам, полностью уйти от негатива, сомнений, критики. Убирая нетки внутри предложений, приходится менять весь мыслительный и разговорный процесс. Предложения становятся более четкими, эффективными и несущими смысл и позитив.

Вместе с женой отслеживаем друг у друга нетки и самое главное ищем сразу другие формулировки. За один день десятки новых открытий! "Можно поиграть в планшет? - Можешь поиграть в другие игры, например…" "Ты кушал? - Готов сейчас! (Или буду готов через 30 минут)". "Давай вместе стих прочтем? - Научи меня! (Расскажи мне текст)". Вижу классную возможность изменить свое мышление, лучше начать слышать и понимать других, серьезно проработать возможность доносить свои идеи до других, открыть новые грани реальности! Удивительно!

Упражнением заболел, в хорошем смысле.

Проснулся сильный интерес и желание, как раньше, а то я уже начал думать, что старею или прошло время увлечений). Есть большое желание дойти до края и вычерпать максимум из этого упражнения.!


Очень показательно для меня, что после того как я на переговорах стала отслеживать свою речь, то все стало проходить конструктивно, без лишних драм, без лишних истерик и нервотрепок. Очень довольна результатом.


Первое время применяла только слово «да», сейчас применяю: верно, точно, правда, согласна, абсолютно верно.


Статьи по теме:
Дневник успехов
Дневник успехов

"Ну, я не знаю! Я не справлюсь... Нет, у меня не получится! Они молодцы, а вот я на такое не способе...

0
Ложусь вовремя
Ложусь вовремя

Уважаемые уставшие люди, ложиться нужно вовремя. Проверено: будете вовремя ложиться, станете реже бо...

0
Порядок на письменном столе
Порядок на письменном столе

0 баллов: Полный бардак! 1 балл: Творческий беспорядок. 2 балла: Творческий порядок 3 балла: Порядок...

4
Дневник эмоций – упражнение
Дневник эмоций – упражнение

Какое настроение у вас в течении дня? А замечаете, из-за чего происходит смена настроения? Часто ли...

3
Категории: