Автор: Н.И. Козлов

Диаграмма Инглхарта

Екатерина Шульман о диаграмме Инглхарта
скачать видео

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Социолог Рональд Инглхарт начиная с 1981 года уже в 97 странах провел исследование основных жизненных ценностей, проявляющихся в мировоззрении людей. Исследования проводились в странах с различными режимами (от авторитарных до демократических), находящихся на разных стадиях экономического развития (как в бедных, так и в очень богатых).

Исследователи сравнивают страны, основываясь на классификации ценностей по двум осям: Выживание/Самовыражение и Традиции/Рационализм.

Горизонтальная ось - Выживание/Самовыражение.

  • Выживание: стремление к безопасности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, ценим материальное и мало ценим свободу и права человека. Покорны, ради спокойствия готовы принять авторитаризм. Условно говоря, раньше был Золотой век, сейчас разврат, а впереди Апокалипсис. Ужас-ужас-ужас!
  • Самовыражение: стремимся к успеху и любим зарабатывать, ценим свободу и права человека. Метафорично: раньше была дикость, сейчас неплохо, впереди Прогресс и Процветание!

Ценности выживания близки посткоммунистическим восточноевропейским странам, а также странам Азии и Африки, ценности самовыражения — жителям Западной Европы и англоязычным странам. Видно, что страны с мировоззрением самовыражения в плане экономического развития сильно опережают страны с мировоззрением выживания.

Вертикальная ось - Традиции/Рационализм

  • Традиции: общественное выше личного, уважаем религию, семью, почитаем власть, абсолютные стандарты, социальный конформизм, согласие предпочитается открытым политическим конфликтам. Умные решат за нас!
  • Рационализм: Личное выше общественного, индивидуализм, предпочтение светского государства, низкая роль религии, рациональное поведение. Я сам соображу!

Например, Россия, с одной стороны, близка по ценностям к полюсу выживания, с другой стороны — рационалистична, как Германия, Норвегия и Дания. Примеры стран с выраженными традиционными ценностями — США, Ирландия, почти все страны Латинской Америки, Индия.

На вопрос «Я считаю себя автономным индивидом – в самой высокой степени» утвердительно ответили в России – 8%, в Германии – 38,8%, в США – 19%, в Нидерландах – 23,6% (World Values Survey).
На вопрос «Государственную собственность в бизнесе и промышленности нужно увеличить» сказали «да» в России – 23%, в Германии – 4,1%, в США – 2,3%, в Нидерландах – 2,0%.

На вопрос «Правительство должно нести больше ответственности за то, чтобы все граждане были обеспечены» утвердительно ответили в России – 41,9%, в Германии – 12,0%, в США – 8,5%, в Нидерландах – 4,8%.

На вопрос «Доходы должны быть в наибольшей степени равными» сказали «да» в России – 34,4%, в Германии – 16,3%, в США – 9,2%, в Нидерландах – 7,0%.

Статьи по теме:
Мировоззрение
Мировоззрение

Мировоззрение - это система верований, убеждений, жизненных ценностей, знаний, которая формируется в...

1
Жизненные ценности
Жизненные ценности

Жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит...

13
Основные жизненные ценности
Основные жизненные ценности

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но вс...

13
Категории: