Автор: Н.И. Козлов

Гипноз, внушения и транс

​​​​​​​До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. Все соглашались, что под гипнозом люди проявляют способности, отсутствующие у них в обычном состоянии, но спорили, что является подлинной причиной этих эффектов гипноза. Одни исследователи, считали, что эти эффекты создаются состоянием транса, в который попадают люди под гипнозом. Другие были убеждены, что транс здесь ни при чем, и эти удивительные способности появляются у людей вследствие внушений со стороны гипнотизера.

То есть первые говорили: «Внушений может быть не быть, но если есть транс, то будут и удивительные способности». Вторые говорили: «Транса может и не быть, но если есть сильные внушения, то появятся и удивительные способности».

А вы как думаете? Кто прав?

Вильям Джеймс предложил объединить эти две точки зрения. Он сказал: «Обе правы!». А именно, эффекты гипноза создаются внушениями, но без транса внушения не работают или работают слабо. Транс создает состояние, когда внушения начинают действовать!

Если же у человека появляются особые состояния в трансе без того, чтобы человеку давали специальные внушения, то тут все равно работают внушения, но скрытые: ожидания самого человека или внушения, сделанные гипнотизером незаметно для самого человека.

Со временем большинство исследователей гипноза приняли позицию Вильяма Джеймса, дополнив это следующими наблюдениями...

Сработают или не сработают внушения, зависит от трех главных обстоятельств:

  1. Каково соотношение сил. Есть сила внушения, но есть и сила возможного сопротивления внутренних установок человека.
  2. Какова направленность сил. Внушение и внутренние установки человека не обязательно противоречат друг другу, они могут иметь единую направленность!
  3. Какова стратегия внушения. Кроме лобовой атаки, есть множество других, иногда гораздо более эффективных подходов и подкопов…

Конечно, есть люди, которые умеют говорить ярко, сильно, убедительно, чьим внушениям трудно не поддаться. Сильные внушения – мощный инструмент, но иногда они натыкаются на такое же внутреннее сопротивление. Чем больше мама настаивала, что нам нужно делать уроки, тем мощнее выковывалась установка «А ну эти уроки в баню!»

Да, если вы даете человеку внушения, противоречащие его исходным установкам, он будет этим внушениям сопротивляться. Если человеку хочется сегодня похандрить, вам будет затруднительно внушить ему, что он хочет сегодня бодро поработать. Если внушать человеку против шерсти – он будет таким внушениям возражать.

А вот если у человека его когнитивные установки такие, что они по совпадают по сути или направлению с содержанием новых внушений, то эти внушения в его систему убеждений будут укладываться. Если девушке приятно знать, что она красивая, ей не сложно внушать, что она королева красоты. Когда система убеждений расположена к восприятию новых убеждений, то ты их только говори, и они будут легко укладываться.

Но, кроме когнитивных установок, у нас есть телесные установки. Когда человек чисто физически находится в состоянии «мне хреново», когда у него кислое лицо и несчастно опущенные плечи, то в таком состоянии рассказывать ему, что жизнь прекрасна – бесполезно. Если же человек сейчас бодрый, живой и активный, то внушения о том, что мы все живем в раю и вообще прекрасности жизни войдут в него легко и с энтузиазмом.

Если перед сражением солдатам нужно внушить «Мы победим!», то солдат ставят в красивый строй, грудь вперед, нос кверху, звучит горн, стучат барабаны, солдаты звонко кричат приветствие командиру, он заводит их бодрой речью, и вот тогда общий крик «Мы победим!» станет сильным внушением.

Так вот, у нас есть состояние, когда ни умственно, ни телесно мы не возражаем ничему: это расслабленное состояние тела с редким спокойным дыханием и остановившимся взглядом. Когда тело расслаблено и не выражает ничего, тело ничему не возражает. Когда мысли перестали бегать, стали плавать, а потом и вовсе уплыли – также возражать нечем. И это состояние называется трансом.

Да, в таком состоянии нет особенной поддержки новым внушениям, но зато в этом состоянии в человека входят любые внушения. Без сопротивления. Тем более, что и внушать можно не только прямыми и открытыми внушениями, а внушениями скрытыми и незаметными. Мы просто расскажем человеку, что транс терапевтичен сам по себе, что ему нужно только убрать мысли, наши скрытые резервы здоровья в нас проснутся естественным образом, а наше бессознательное само найдет дорогу туда, куда необходимо. Внимание можно усыпить бормотанием, внимание можно отвлечь тихой музыкой, внимание можно приковать к трепетному огню горящей свечи...

Статьи по теме:
Очищение бессознательного
Очищение бессознательного

С бессознательным начинают работать, либо когда оно мешает, либо когда есть предположение, что оно м...

0
Гипноз
Гипноз

Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в...

0
Гипноз (ВВП)
Гипноз (ВВП)

Ни одно из измененных состояний сознания не вызывает больше вопросов, чем гипноз. Ассоциировавшийся...

0
Гипноз, подробно
Гипноз, подробно

Гипноз — особое состояние, не свойственное сну и бодрствованию человека, которое вызывается искусств...

1
Классический и эриксоновский гипноз
Классический и эриксоновский гипноз

Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточ...

2
Самогипноз
Самогипноз

Устройтесь поудобнее — Найдите позу, которую вы легко сможете сохранять все время, пока будете проде...

0
Чудеса под гипнозом
Чудеса под гипнозом

Возможности гипноза - очень велики, и в первую очередь, гипноз может помочь человеку развить его скр...

0
В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты
В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты

Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих за...

10
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности...

6
Транс
Транс

Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информаци...

3
Внушение
Внушение

Внушение - прямое или косвенное коммуникативное (словесное, иногда эмоциональное) вставление в партн...

1
Измененное состояние сознания
Измененное состояние сознания

Изменённое состояние сознания (ИСС) - особое, непривычное для человека состояние его сознания, замеч...

6
Категории: