Автор: Lada Mlada, источник​​​​​​​

Самая лучшая свекровь

Что должна понять каждая свекровь

Знаете, у меня было три... Нет – четыре самых настоящих свекрови. И со всеми ними у меня был совместный быт, по очереди, конечно. С одной из них уживаемся и в настоящий момент. 18 лет стажа невесткой! Такой опыт не должен пропасть зря. И в первую очередь, для меня самой, ведь я мама двух парней. И знаете, что? Я собираюсь стать отличной свекровью, лучшей из лучших! Не потому, что мне хочется похвал и призов, а потому, что от этого зависит счастье моих сыновей.

Прекрасные женщины

Все мои любимые и дорогие свекрови абсолютно разные и не похожие друг на друга женщины. Первая была интеллигентной пианисткой, преподавателем фортепиано в высшем учебном заведении. Ее мало волновали банальные вещи вроде уборки в квартире, стирки и готовки. Искусство и совместный сон с бассет-хаундом были превыше всего. Вторая моя свекровь – истинная бизнес-вумен и настоящий энерджайзер. Я не помню ни одного раза, чтоб она болела или была в плохом настроении. Оптимистка и любительница разнообразных приключений. Третья настоящая домохозяйка – 5 звезд. На столе у нее всегда разнообразные небанальные блюда, квартира ухожена, современна и уютна. При этом сама она выглядит потрясающе и свежо. В общении невероятно мила и приветлива. Четвертая – трудоголик и активный общественный деятель, ее душа и тело всегда там, где веселая компания. Несмотря на то, что все мои свекрови прекрасные женщины, яркие личности и обожали своих сыновей, все они совершали одни и те же ошибки, которые, так или иначе снижали качество отношений в семьях их сыновей.

Поэтому для себя, как для будущей свекрови, я составила топ вещей, которые должна сделать хорошая свекровь (я ведь собираюсь стать таковой, помните?)

Советы для хорошей свекрови

1. Понять, что семья сына – чужая семья

Как только отыграют свадебные фанфары – твой сын, считай, ушел из твоей семьи. Поэтому теперь его семья – чужая. Родственная, но не твоя. Поэтому, ты, как хорошая свекровь, не должна контролировать эту чужую семью. Представь, что семья сына – это такая же семья, как например семья твоего брата, сестры, дяди или тети. Учись соблюдать границы. Понимаешь, о чем я?

2. Твой сын стал мужем

То есть он обрел новое качество, и не принять этого очень большое зло. Он остался твоим сыном, но это уже второстепенно. Самое главное для него теперь – его жена. Он должен сам научится этой ответственности. Вспомни, как твой малыш учился ходить. Ты не ходила вместо него его ногами и не показывала ему как нужно правильно переставлять ноги. Все, что нужно было делать – это вовремя отпускать его ручку, чтоб он сам научился топать. Подумай об этом.

3. Позволь детям допускать ошибки

Желание помочь, желание предотвратить ошибки детей, спасти их – это вполне нормальные чувства. Но. Зачастую, мама не понимает, что излишняя забота только вредит ее чаду. Иногда, если за действием не стоит смертельная опасность, нужно принимать тот факт, что человек всегда учится на своих собственных ошибках. Рассказывая «как правильно поступить», ты, во-первых, проявляешь недоверие своим близким, сомневаясь, что они сами разберутся и справятся. А во-вторых, заведомо оставляешь их в роли детей, не давая взрослым повзрослеть. Тебе, действительно хочется иметь на руках 30-летних детей?

4. Не советуй

Оставайся всегда молчаливым мудрецом даже в самых жестких конфликтах. Пока у тебя не спросили совета – ничего не советуй. Все та же материнская забота, упрямо тянет всех женщин на дно стресса. Пусть ты искренне веришь, что ты знаешь лучше, что ты хочешь помочь и уберечь, но это не так! Напомню тебе, что эгоизм – это не тогда, когда ты делаешь все, что хочешь. Эгоизм – это когда ты хочешь, чтоб другие делали то, что хочешь ты. Никогда не забывай этого. И ты увидишь, что вскоре, дети и сами придут к тебе за советом.

5. Оставайся нейтральной

В любых ссорах и конфликтах в семье сына оставайся нейтральной. Пусть ты видишь, что сын прав на все 100% и хочешь поддержать его. Остановись и подумай хорошенько. Так ли невинен твой ангелок? Ты же прекрасно знаешь, что в семье всегда виноваты оба. Пройдет время, они помирятся и забудут свои обиды. Но забудут ли твою позицию? Поймут ли, в силу своей неопытности, твое материнское сердце? Вряд ли. Вспомни анекдот «Ложечки нашлись, а осадок остался». Здесь как раз про это.

6. Не ругай невестку

В каждой семье приходит такой момент, когда супруги начинают жаловаться друг на друга своим родителям. Что бы не произошло, не поддавайся соблазну ругать невестку. Когда сын помирится с женой, он, то быстро забудет все упреки и жалобы, а вот ты останешься с этим грузом. Возможно, даже, начнешь сама на нее жаловаться и ругаться за глаза. А еще хуже – монотонно и постепенно будешь показывать сыну, какая у него нехорошая жена. Даже если ты уверенна, что невестка – сущее зло и неряха, это всего лишь твое мнение. Твой сын полюбил этого человека и считает ее лучше всех – это его выбор. Доверяешь ли ты своему ребенку, или думаешь, что он тупее обезьяны и выбрал для себя плохую половинку?

7. Стань невестке другом

Я не знаю ни одной девушки, которая бы не хотела понравиться своей свекрови. Все хотят понравиться. Это факт. Но, по какой-то причине, большинство свекровей уверены, что невестка обязана ползать на пузе перед свекровью. Это что – реванш за свое угнетенное прошлое? По мне, так гораздо мудрее приголубить свою невестку и тем самым обрести влиятельного друга в семье сына. Мало того, что она сама захочет поделиться с вами всем происходящим, так еще и будет активизировать своего супруга почаще проведывать мамочку. Главное в таких отношениях находиться не в позиции доминанты и всезнающего гуру, а оставаться на равных с молодой женщиной. Невестка тоже может вас многому научить и кое-что посоветовать, радуйтесь молодой, современной, активной подруге. Или, все-таки, хочешь потешить свое самолюбие, и из последних сил будешь держаться за подгнившую пальму первенства?

Надеюсь, я не забуду своих собственных советов, когда придет время отпускать мальчишек на свой путь. Но уже сейчас я стараюсь смириться с мыслью, что они мне не принадлежат, я только, могу быть наблюдателем в их жизни. Они сильные и независимые в своих суждениях и поступках. Такой была и я. Всегда хотела быть самостоятельной и независимой от родителей. Поэтому учусь доверять сыновьям. А когда понадобится, я всегда рядом.

Статьи по теме:
Когда невестка и свекровь под одной крышей
Когда невестка и свекровь под одной крышей

Ко мне обратилась коллега – пожилая женщина, свекровь. Пожаловалась: живет в квартире с сыном и неве...

2
Семья старшая и младшая - как строить отношения?
Семья старшая и младшая - как строить отношения?

Рано или поздно дети уходят из родительской семьи и создают свои семьи, по сути свои суверенные госу...

3
Как защитить себя от конфликтных родственников
Как защитить себя от конфликтных родственников

- Николай Иванович, мой папа недавно женился, и теперь в моей жизни появились новые родственники, а...

7
Категории: