Автор: Н.И. Козлов

«Организм – среда» или «Личность – общество»?

Чем проще животное, тем проще оно воспринимает свое окружение. Для самого умного мыша библиотека Академии Наук не сокровищница знаний, а только окружающая среда. Это его экосистема: «организм – среда», или «простое существо в простых обстоятельствах жизни». А экосистема человека высокой культуры другая – «человек – общество», или «сложное существо в сложных обстоятельствах жизни».

Чтобы выживать в системе «организм – среда», животному достаточно иметь интеллект. Интеллект – это способность адаптироваться к среде, к наличным обстоятельствам жизни.

Мышь оказалась в незнакомом месте – как ей здесь себя вести? Осмотреться или бежать, сразу или попозже, налево или направо, быстрее или медленнее? Не сориентируешься на местности – пропадешь в безвестности. Обстоятельства меняются, их нужно учитывать. Соображать надо!

Это – интеллект.

А человеку просто интеллекта уже недостаточно. Жизнь в обществе требует умения думать, требует разума, способности ставить себя на место другого человека и понимать, что он думает обо мне.

Если я напишу любимому: «Скучаю!», он повысит или понизит меня в глазах любимого? Как отреагирует шеф, если я положу заявление о своем уходе – повысит зарплату или это заявление подпишет?

Эти задачки – посложнее, тут обычного интеллекта не хватит. Умение думать – это способность в своих расчетах учитывать умение думать того, кто перед вами. Люди бывают умными, верно?

Но тогда – насколько правомерно методики управления поведением через положительное и отрицательное подкрепление распространять на жизнь умных людей?

Ответ – не правомерно.

Дрессировка подходит для собак, а с людьми адекватнее – разговаривать.

То, что будет делать крыса в клетке, определит экспериментатор, а поведение свободных людей определяется их принципами, целями и ценностями.

Методики подкрепления хорошо действуют на людей в двух случаях: когда людей это устраивает или пока люди этого не замечают. А если – замечают? Даже когда ты дрессируешь собаку, она иногда не хочет тебя слушаться. А что будет, если мужчина почувствует, даже только заподозрит, что его женщина пытается его дрессировать? – Мужчина скажет: «Нет!». Свободные мужчины в неволе не размножаются и дрессировку не терпят.

Джон Уотсон и Беррес Скиннер – великие психологи, но их методики работают в первую очередь на детей, пока те мало отличаются от животных, и на взрослых, которых поместили жить в клетках: в психиатрическую лечебницу и в тюрьму. Эти методики востребованы там, где с человеком нормально не поговоришь и всерьез не договоришься. Да, там они актуальны.

Действительно, объясни психопату, что среди людей необходимо себя элементарно сдерживать, скотина! Убеди рецидивиста в недопустимости воровства! Договорись с малым ребенком, чтобы он не писался!

Не получится. В подобных случаях обычные слова работают слабо, а вот награды и наказания, негативные и позитивные подкрепления – да, работают.

Верно и наоборот: в обществе свободных и разумных людей все вопросы принято обсуждать и договариваться. Джентльмены разговаривают, а не кулаками машут. Жандармов в приличное общество не пускают.

Есть инструменты, адекватные уровню «организм – среда». А есть инструменты, соответствующие уровню «человек – общество». Если мы хотим быть адекватными, эти уровни путать не нужно. Каждому уровню – свои инструменты.

Статьи по теме:
Организм и личность, Жертва и Автор
Организм и личность, Жертва и Автор

Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека орган...

7
Организм и личность: тему обсуждают Н.И. Козлов и О.И. Мотков
Организм и личность: тему обсуждают Н.И. Козлов и О.И. Мотков

0
Человек-организм и человек-личность
Человек-организм и человек-личность

В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет се...

9
Организмический взгляд на мир и круговая причинность
Организмический взгляд на мир и круговая причинность

Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает...

0
Человек и личность
Человек и личность

Взаимодействуя с внешним миром, человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как ли...

0
Автор, авторская позиция
Автор, авторская позиция

Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авто...

4
Уровень развития личности
Уровень развития личности

Основной показатель уровня развития личности - развитость авторской позции, способность человека сам...

1
Цели роста и развития личности
Цели роста и развития личности

Среди людей устремлены к развитию единицы, все остальные члены общества потребления заняты потреблен...

0
Общество
Общество

Общество — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровн...

5
Обсуждение
Обсуждение

Обсуждение - это способ нахождения общего решения. В обсуждении рождается та самая истина, которую...

0
Умение договариваться
Умение договариваться

Кто не умеет договариваться, живет или один, или имеет постоянные конфликты. Общее требование - душ...

0
Ум и Разум
Ум и Разум

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть (предсказы...

8
Категории: