Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Феминизм. Анна Шафран и Ксения Собчак

Ксения Собчак в интервью с Анной Шафран подняла вопрос о негативном отношении Анны к феминизму. Поинтересовалась, за что же она так не любит движение женщин за равные права. На что Анна сказала, что не видит в этом движении смысла. Женщины в нашей стране и так имеют все права. И лично она ни разу не чувствовала своего какого-то бесправия по половому признаку!

В ответ Ксения напомнила не один десяток эпизодов, где Соловьев общался с Шафран высокомерно, пренебрежительно затыкая ей рот, в стиле «молчать женщина». Анна ответила, что ее это ни сколько не унизило, а только закалило! И вызвала этим удивление Ксении. А зря!

Разве Соловьев общался так с Анной, в своем не вежливом стиле, потому что она женщина? Он общался с нею самодовольно-хамовато, потому что в профессиональной иерархической пирамиде он стоит выше, чем она. А у мужчин это очень распространено - показать, кто тут начальник. В таком грубоватом стиле Соловьев общался бы с любым человеком, который облечен меньшей властью, чем он, и который бы ему чем-то не угодил.

Поэтому я соглашусь с Анной! Ее не унижали по половому признаку. С нею общались, как это принято в обществах, где царит стиль общения «я начальник, ты дурак». И вот что важно, Соловьев общался с Шафран таким образом, даже не взирая на то, что она женщина. Именно - не взирая! С точки зрения феминизма, мы можем заметить, что он награждал Анну всеми теми же правами и возможностями, которыми бы он наградил любого нижестоящего. На момент общения, она для него была бесполым существом, а «молчать женщина» он использовал лишь для красного словца. Вот, если бы Анна для него была на тот момент Женщиной, то он бы себе этого не позволил.

Или, если бы она была женщиной более высокого социального статуса, чем он, тогда тоже никакого бы барства себе не позволил.

В нашем обществе, дорогие девушки, дискриминация идет совсем не по половому признаку, а по тому, кто тут начальник. И любому начальнику хамство позволительно. Разве не так? Разве нам не приходится наблюдать это в фильмах или документальных записях каких-нибудь совещаний?

Просто мы, женщины, как раз очень часто во взаимоотношениях с начальством ждем, что оно будет к нам применять другой стиль поведения! Потому, что мы - женщины!! А вот феминистки против, они хотят, чтобы к мужчинам и женщинам было одинаковое отношение. Они правы, потому что только в этом случае для женщин появляются социальные лифты. Но как выглядит одинаковое отношение у нас? С чем мы столкнемся в нашей стране, если будем за равенство? С грубостью вышестоящих мужчин. Это для нас новость? Для многих новость. Потому что мы, девочки, постоянно работаем женщинами и требуем исключительного к себе отношения. Придется отказываться от этого. Увы…

Мои многие подопечные девушки, делающие карьеру, знают это не понаслышке. Как только, запретишь, мужчинам видеть в себе женщину, так сразу почувствуешь другой уровень требований. Но уж если проходишь это испытание и не сваливаешься в «рыдающую женщину», тогда и начинается карьерный рост профессионала (а не чьей-то любовницы).

Поэтому, девушки, если культуры в обществе мало, то столкнувшись с этим равным отношением от вышестоящих, нужно быть готовыми не плакать!

Но многие не готовы! Многие хотят, чтобы мужчины к ним относились с учетом их пола - деликатно.

Вот и Ксения предъявляла претензии к Владимиру Рудольфовичу, как к сексисту. Не сексист он, а барин обыкновенный. Просто барство свое еще и патриархальными изысками украшает. Но суть-то именно в иерархии отношений, где у женщин нет форы согласно полу.

Анна Шафран это Ксении не стала разъяснять, а я, мои уважаемые подписчицы, посчитала нужным это до вас донести.

Если будем рассчитывать от грубоватого мужского начальства деликатного отношения, тогда это будет включать и то, что, нас будут оберегать не только от грубых слов. но и от более высоких должностей: там нагрузка не для слабой женской психики.

Но, девочки, психика у нас отнюдь не слабая. Мы просто должны знать правила игры. Особенно в нашем обществе не цивилизованных лидеров. Нужно быть готовыми к тому, что если мы вышли на социальное поле и хотим чего-то достичь, то не надо напирать на то, что мы - женщины. И, что нам тут не надо грубо закрывать рот.. Еще раз повторяю - будут и закрывать рот, и прессовать, и отодвигать, и подставлять максимально, именно тогда, когда перестанут видеть женщин. Но только в этом случае, можно шаг за шагом подниматься наверх и все более широким женским фронтом занимать руководящие места.

Статьи по теме:
Трактат о тщете феминизма
Трактат о тщете феминизма

Нет, я не призываю стирать носки этим свиньям. Совершенно бесполезное занятие. Ты ему носки постирал...

1
Деловое общение
Деловое общение

Деловое общение нацелено на внешний, как правило предметный результат (согласовать сроки, регламент,...

0
Качественное общение
Качественное общение

Качественное общение - общение эффективное, разумное и синтонное: сотрудническое, легкое и теплое.

0
Конфликтогены - занозы нашего общения
Конфликтогены - занозы нашего общения

Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напр...

2
Категории: